Информационный портал

Осторожно, грипп!

Грипп и ОРВИ активно распространяются с началом холодного сезона, обычно в осенне-зимний период. Это связано с перепадами температур и переохлаждением организма, нехваткой витаминов и недостаточным пребыванием на свежем воздухе из-за неблагоприятной погоды. Но при сниженном иммунитете риск подхватить тот или иной недуг повышается вне зависимости от времени года. В быту народное название «простуда» применяют для всех недугов, связанных с болезнями дыхательных путей и общим недомоганием. Однако грипп и ОРВИ имеют различные признаки и природу возникновения.
ОРВИ – острое заболевание, которое возникает, когда в организм попадают вирусные агенты: аденовирус, риновирус, парагрипп и т.д. Всего существует порядка 250 видов вирусов. Заразиться можно воздушно-капельным способом: при кашле, чихании, общении, а также контактным путем: при пользовании общей посудой, полотенцами, через немытые руки.
Грипп: также принадлежит к группе острых вирусных патологий, но его развитие в организме провоцируют РНК-содержащие вирусы. Их разделяют на типы A, B и C. Механизмы заражения воздушно-капельный и контактный. Новые штаммы гриппа появляются постоянно и успешно обходят защитные силы человека, оставаясь устойчивыми к лекарственным средствам. Такая повышенная способность вирусов гриппа к мутации и провоцирует возникновение глобальных эпидемий – пандемий. Среди превентивных методов врачи выделяют различные профилактические меры, в том числе вакцинацию.
Как распознать болезнь
Симптомы гриппа и ОРВИ: высокая температура от 38,5 °C до 40 °C; резкое внезапное начало болезни;
сильная интоксикация организма, которая проявляется в признаках общего недомогания: озноб, сильная слабость, сонливость, повышенное потоотделение; резь в глазах; ярко выраженные болезненные ощущения в горле; насморк, чихание; одышка, затрудненное дыхание; сильная головная боль, головокружения; боли в мышцах, в груди; в редких случаях диарея, рвота, дискомфорт в животе.
Инкубационный период длится от 12 часов до 3- дней.
Симптомы ОРВИ: температура до 38,0 – 38,5 °C; сильные боли в горле; насморк, чихание, кашель, ринорея; болезненные ощущения при движении глаз; боли в мышцах, грудной клетке; общая умеренная слабость и сонливость; отсутствие аппетита; озноб и несильные головные боли.
Инкубационный период – от нескольких часов до 7 дней.
Симптомы некоторых форм гриппа схожи с признаками ОРВИ. К примеру, не всегда температура резко повышается, и не во всех случаях наблюдается сильная интоксикация организма. Установить точный диагноз и прописать грамотное эффективное лечение может только врач Правильно назначенная терапия способствует быстрому избавлению от недуга и облегчает симптомы уже в первые дни заболевания.
Грипп может повлечь за собой различные осложнения, как легкой степени (бронхиты, синуситы, отиты), так и тяжелой (серозные менингиты, невриты, энцефалиты и т.д.).
Как избежать болезни
Профилактика гриппа и ОРВИ
Профилактика гриппа и ОРВИ схожа.
Полезно общее укрепление иммунитета – закаливание, физическая активность, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Делать это надо не от случая к случаю, а регулярно и систематично. Из физических занятий особенно эффективны плавание, бег и езда на велосипеде. Подбирать виды активности стоит с учетом индивидуальных особенностей и возраста.
Полноценное питание. Сопротивляемость организма повышают продукты, в которых содержатся полноценные белки (мясо птицы, рыба, морепродукты, бобовые, яйца) и витамины группы С (квашенная капуста, отвар шиповника, цитрусовые, черная смородина, киви, белокочанная капуста и брокколи). Другие свежие овощи, фрукты и ягоды по сезону должны регулярно появляться на столе.
В пик эпидемий лучше не посещать места массового скопления людей. Если общественных мест не избежать, стоит пользоваться масками и перчатками, тщательно мыть руки после прихода домой.
Полезно регулярное промывание носа растворами, содержащими морскую воду.
В доме нужно делать регулярную влажную уборку, проветривать помещение и постоянно увлажнять воздух.
Полноценный сон, отдых и расслабление, установленный режим дня также помогут укрепить защитные силы организма.
Эффективной мерой профилактики гриппа считают: вакцинацию от гриппа.
М.Саулебаев, руководитель Шуского районного управления санитарно–эпидемиологического контроля.
К.Ускенбаева, ведущий специалист Шуского районного управления санитарно– эпидемиологического
контроля.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.