Информационный портал

Работа в новом формате

Ни для кого не секрет, что при каждой встрече акима Шуского района Бакытжана Жанибекова с представителями местной общественности одним из первых вопросов, которые задают ему жители, — это проблема обеспечения питьевой водой, являющаяся актуальной до сего дня. Тем не менее, уже недалек тот день, когда проблема питьевого водоснабжения в Шуском районе будет полностью решена.
Об этом можно судить, наблюдая за деятельностью учреждения «Ауыз су-Шу», где трудятся 135 работников, обслуживающих более 13 тысяч абонентов. На балансе предприятия находятся 432,598 километра водопроводов и 23,28 километра канализационных сетей. Стоит отметить, что не так давно данное учреждение не могло вовремя выплачивать работникам заработную плату и часто отправляло их в неоплачиваемые отпуска. Одним словом, дела на предприятии шли не очень хорошо. Однако в августе прошлого года был назначен новый руководитель. Аскар Наурызбаев, имеющий до этого 12-летний стаж работы в сфере водного хозяйства, был специалистом и заместителем руководителя учреждения «Тараз-су» областного центра. С этого момента жизнь главного водохозяйственного учреждения района стала постепенно налаживаться.
По словам директора коммунального предприятия «Ауыз су-Шу» Аскара Наурызбаева, в среднем ремонт водопроводных и канализационных сетей производится не менее 7 раз в день. Он также сообщил, что в августе прошлого года была организована акция по ремонту и очистке водоемов и водных станций.
Немало внимания уделяется в учреждении вопросу обновления материально-технической базы. К примеру, в прошлом году предприятие приобрело многофункциональный трактор и внедорожный автомобиль УАЗ, чтобы быстро добираться до места аварии. Кроме того, в этом году акимат района оказал поддержку в приобретении 1 машины-ассенизатора и 1 машины-манипулятора.
— Наша работа направлена, прежде всего, на обеспечение населения качественной питьевой водой и бесперебойной работы системы канализации. Прошлый год стал для нашего учреждения плодотворным, так как мы завершили его с прибылью в 6 млн тенге. Эти средства были направлены на погашение долга учреждения за предыдущий год, снизив его до суммы 19 млн тенге. Для систематизации работы обновлена бухгалтерская программа 1С, был открыт «Абонентский отдел», работающий напрямую с клиентами. Следует отметить, что менее чем за полгода число договоров с юридическими лицами выросло со 186 до 422. В целом количество точек обслуживания увеличивается с каждым днем, и мы предоставляем свои услуги не только в районом центре селе Толе би, но и в других населенных пунктах, — говорит А. Наурызбаев.
Понятно, что в нашем районе живут люди с разным уровнем дохода. Среди них есть и те, которым подключиться к централизованной водопроводной сети не по карману. В такой ситуации руководство предприятия старается пойти им навстречу. Например, много слов благодарности сотрудникам учреждения «Ауыз су-Шу» адресовала жительница города Шу Жазира Ахметова.
— Все это время мы носили воду с улицы, и это приносило нам большие трудности. Поэтому я хочу выразить благодарность руководству этого учреждения, которое прислушалось к моей просьбе и оперативно провело в мой дом воду. Пусть их работа всегда будет успешной, — говорит она.
Что касается качества воды, то предприятие заключило договор с управлением санитарно-эпидемиологического контроля района. Перед прокладкой трубопровода специалисты управления проводят анализ качества воды. Работы по укладке труб будут проводиться только в том случае, если результаты исследований будут признаны достоверными и дадут положительные результаты. В большинстве случаев анализ показывает, что вода, добытая на глубине 160-180 метров, санитарным нормам соответствует. Однако, по мнению специалистов учреждения, многие трубопроводы уже обветшали, что, в свою очередь, влияет на ухудшение качества воды. Поэтому планируется заменить все ветхие сети. Если местные власти поддержат, то руководство учреждения готово инициировать данные работы. Однако в этом случае подрядчик будет определяться посредством тендера, соответственно все работы также будет выполнять подрядная организация.
Еще одна важная проблема предприятия – нехватка специалистов. Например, если по штату в учреждении должно быть 23 инспектора, которые проверяют счетчики воды и собирают оплату, то сегодня в по всему району их только 19. Также не хватает слесарей. Тем не менее, в чрезвычайных ситуациях соответствующие работы проводят 4 специальные бригады по 8 человек. В такие моменты особенно важной техникой является ассенизатор, который пока единственный на весь район. Именно поэтому, как уже говорилось выше, в текущем году планируется обзавестись еще одним ассенизатором. Но даже и в этом случае оборудования для качественной работы все равно недостаточно. Ведь аварии часто возникают по причине износа сетей, что требует значительных усилий и применения специальной техники.
Одним из важнейших вопросов для жильцов является наличие счетчика, кроме того, этот прибор необходимо проверять раз в пять лет. По словам руководителя предприятия, во многих домах счетчики воды не установлены. Плата за воду в таких домах уплачивается в расчете на количество жильцов, проживающих в них. К сожалению, среди жильцов есть случаи хищения воды. Поэтому, начиная со следующей весны, установка счетчиков воды во всех домах будет осуществляться в рамках закона. Граждане могут приобрести этот прибор учета в любой торговой точке. Главное, чтобы он был зарегистрирован в реестре Республики Казахстан. Также очень важна для предприятия и проблема долгов за потребленную воду.
— К сожалению, есть много жителей, которые долгое время не платят за воду. В этом направлении мы ведем разъяснительную работу и выносим предупреждения. При отсутствии положительного результата в отношении собственника дома будет оформлен акт и произведен расчет на срок от двух до трех месяцев в зависимости от диаметра трубы и мощности напора. В случае неуплаты акт будет направлен в суд. Следует отметить, что единовременная оплата стоимости подключения к водоснабжению составляет 20825 тенге. Однако многие жители не подключаются к водопроводным сетям, несмотря на их доступность — говорит А.Наурызбаев.
В целом, новое руководство учреждения принялось решать накопившиеся проблемы по порядку, и уже есть целый список того, что удалось исправить. И если будут решены все финансовые проблемы, то, безусловно, работа учреждения продолжится в нужном направлении. А это, в свою очередь, даст возможность предоставлять населению качественные услуги.
Динара БАТЫРХАИРОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.