Информационный портал

На данный момент существует около 250 видов известных науке вирусов.
Их подразделяют на группы, например: риновирус, коронавирус, вирус гриппа или парагриппа, аденовирус и т.д. Инфицирование происходит через кашель, разговор, поцелуй, прикосновение – воздушно-капельным путем. Особенно ярко проявляется заболеваемость ОРВИ и гриппом в межсезонье. Это связано с несколькими факторами, один из которых – ослабление иммунитета человека в осенне-весенний период из-за нехватки витаминов, переохлаждения, температурных колебаний.
Наш иммунитет – слаженная система защитных механизмов, но его можно условно разделить на три разновидности: Неспецифический иммунитет – это комплекс защитных факторов организма, направленный на определение и уничтожение чужеродных вредоносных микроорганизмов. Специфический иммунитет – это антитела, которые вырабатываются в ответ на перенесенное конкретное заболевание. В дальнейшем такие антитела могут защитить человека именно от этой болезни. Местный иммунитет – это защитные процессы, протекающие в отдельно взятой анатомической области, например, в носоглотке. Профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых и детей заключается в тренировке иммунитета – как неспецифического, так и местного. Не торопитесь сразу покупать аптечные препараты, обещающие укрепление иммунитета. Обратите внимание на простые, доступные каждому человеку средства – ведь они могут не только укрепить иммунитет, но и оказать положительное влияние на все системы организма!

ДОМАШНЯЯ
ФИЗИОТЕРАПИЯ
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ
ГРИППА И ОРВИ
Здесь сразу надо оговориться: мы говорим только о профилактике, потому что с лечением ОРЗ именно физиотерапией все не так просто. Например, ее категорически нельзя использовать в острый период заболевания. Поэтому домашние аппараты для физиотерапии можно смело использовать, если нет насморка, температуры, першения в горле, которые и являются свидетельством воспалительного периода ОРВИ.
Физиотерапия ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА: Общую сопротивляемость организма можно увеличить с помощью поливитаминных препаратов. Чтобы сориентироваться в их большом количестве, принимать правильные витамины, стоит проконсультироваться со специалистом. Он учтет сопутствующие заболевания, если они есть, возможный гипервитаминоз (переизбыток того или иного элемента) и рекомендует препарат индивидуально. Это же относится и к средствам, укрепляющим иммунитет: иммуномодуляторам. Выбор огромен, так же как и формы выпуска; есть препараты и для детей, и для взрослых.
ЕСЛИ ОРВИ ИЛИ ГРИПП
ВСЕ ЖЕ ОКАЗАЛИСЬ
СИЛЬНЕЕ
Что делать можно и нужно: обратиться к врачу и соблюдать постельный режим, ограничить контакты даже с членами семьи. Пить много теплой (не горячей) жидкости, принимать препараты выписанные специалистом, чаще проветривать помещение. Чего делать нельзя: бесконтрольно принимать антибиотики. Они против вируса не работают, их назначает только врач, если понимает, что ослабленный вирусом организм поддался еще и бактериальной инфекции. Переносить заболевание на ногах. Делать прогревающие процедуры при наличии сильного насморка. Если это ОРВИ или грипп, под воздействием тепла вирусы могут пойти в дополнительное наступление!
Неосложненные ОРВИ проходят в течение одной или полутора недель, и если применять грамотное симптоматическое лечение, не оставят после себя и следа. Некоторые штаммы гриппа способны доставить большое количество проблем, но если поберечься и соблюдать рекомендации, можно также обойтись симптоматическим лечением.

С.Калыкова, А.Мынжасарова, ведущие специалисты Шуского районного Управления
санитарно-эпидемиологического контроля.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.