Информационный портал

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!

Сегодня уже никто не станет отрицать силу и влияние в нашей жизни социальных сетей, которые стали удобной платформой для получения и распространения самой различной информации. В социальных сетях ведут бизнес, публикуют личные фотографии, фотографии своих детей, близких и друзей, делясь их успехами и своими достижениями. Многие стали успешными блогерами, узнаваемыми личностями, имеющими немало подписчиков и пользующихся популярностью. Одним словом, социальные сети предоставляют массу возможностей для реализации своих творческих или коммуникативных способностей, и это, безусловно, хорошо.
Однако популярность таких интернет-платформ привлекает не только блогеров, журналистов, политиков и общественников. К сожалению, в последнее время получило и такое явление, как мошенничество в социальных сетях, и многие уже попали на удочку «ловкачей» из фейсбука или инстаграмма.
Наиболее распространенными видами, на мой взгляд, являются три направления, которые мы рассмотрим ниже. Первое из них – это «предоставление» кредитов под очень низкий процент. В популярных группах либо в комментариях под резонансными постами появляются некие «представители» известных западных банков с громкими названиями, которые заманивают зевак невероятно выгодными условиями. Естественно, на эту жирную наживку многие легковерные граждане клюют. При этом одобряют всем, вне зависимости от кредитной истории, платежеспособности и других нюансов. Счастливый «клиент» солидного западного банка уже начинает потирать руки в предвкушении легких денег. Но тут ему предлагают оплатить расходы за оформление «кредита». Сначала это не очень большая сумма, которую уплатить не слишком трудно. Если человек платит, то через некоторое время он получает сообщение о том, что теперь еще уплатить комиссию за межгосударственный банковский перевод, сумма которой может доходить до 300-400 тысяч тенге. И многие в надежде получить дешевый кредит, отдают эти суммы, как, к примеру, один мой знакомый из села Бирлик. Конечно, никакого кредита он так и не получил, а все контакты, с кем он вел все это время переписку и переговоры, благополучно исчезли.
Второй способ – это «благотворительность». В какой-либо социальной сети вы получаете сообщение от пожилого человека, «божьего одуванчика», якобы больного смертельным заболеванием, которому осталось жить считанные недели. Этот человек обращается к вам с намерением отдать все свои баснословные сбережения, а речь идет о сотнях тысяч или даже миллионах американских долларов, именно вам, так как ему показалось, что вы человек «порядочный и внушающий особое доверие». В этой связи он якобы готов совершенно бескорыстно передать все эти деньги вам, чтобы вы распорядились ими по своему усмотрению. Заманчиво, не правда ли? Конечно, многие соглашаются, ведь не каждый день вам предлагают такую огромную кучу денег, причем просто «за красивые глаза». «Божий одуванчик» радостно сообщает вам, что сегодня же отправит бандероль с наличными долларами или евро дипломатической почтой и уже завтра посылка нарочным будет передана вам прямо на руки. Но есть небольшая деталь: за услуги дипломатической почты нужно внести оплату – 900-1500 долларов США. Сущие копейки по сравнению с тем, что вы получите! И люди отдают…
Ну и наконец, еще один способ. В основном, это касается мужчин. В один из дней им предлагает дружбу жгучая красотка из дальнего зарубежья. Начинается флирт, признания в симпатии, высказываются надежды на очную встречу. Через несколько дней такой милой переписки красотка, заверяя мужика в вечной любви, вдруг просит его о помощи в разрешении трудной ситуации. Как правило, эта просьба заключается в том, чтобы помочь ей вывести деньги со счета и спрятать их от налоговых служб. Для этого она якобы отправит их в виде наличных по опять же дипломатической почте. Все остальное по старой схеме: вы отдаете деньги и ничего не получаете взамен.
Нетрудно понять, что всеми этими делами заправляют наши, доморощенные «остапы бендеры», которые прекрасно знают непростое финансовое положение большинства казахстанцев и бессовестно этим пользуются. Поэтому, как и везде, в социальных сетях также нужно соблюдать бдительность и не поддаваться на уловки подобных мошенников. Ведь не зря в народе говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках!
Руслан ИСКАКОВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.