Обсуждены вопросы медицинского страхования
На прошлой неделе в зале заседаний акимата района состоялось совещание по вопросу сокращения числа граждан в сельских округах Шуского района, не застрахованных в системе обязательного социального медицинского страхования. В нем приняли участие заместитель акима района Найман Султанбаев, главный врач районной центральной больницы Жайдар Айтишев, исполняющая обязанности главного врача городской больницы Гаухар Инкарбекова, руководители учреждений и отделов, акимы сельских округов.
По первому вопросу повестки дня Жайдар Аскербекулы зачитал доклад «О проделанной работе по сокращению числа незастрахованных граждан в системе обязательного социального медицинского страхования в сельских округах Шуского района».
— В Шуской районной центральной больнице по данным «Регистра регистрации населения» состоят на учете 55895 граждан, в том числе 11859 граждан, которые имеют статус незастрахованных, то есть 21,2 процента. Среди незастрахованных 5 граждан умерли, а 228 граждан переехали в другие регионы. Также число нигде незарегистрированных граждан — 103, количество зарегистрированных в другом городе или районе — 315, студентов — 39, безработных граждан — 11117. Список умерших и переселенцев направлен в Центр обслуживания населения, Миграционную службу и региональное отделение Фонда социального медицинского страхования, — сообщил главврач.
Он также отметил, что наш район отстает по медицинскому страхованию. При этом он подчеркнул необходимость координации работы по снятию с учета граждан, не проживающих в районе, и проведения системной работы с данным списком.
Кроме того, было сказано, что среди тех, чей статус не застрахован, есть учителя, обладатели других профессий. Согласно закону «О медицинском страховании», работодатель обязан ежемесячно уплачивать взносы и отчисления на социальное медицинское страхование за своих работников. Если в течение месяца перевода не будет, работник теряет статус застрахованного в системе ОСМС.
Несмотря на это, в некоторых регионах и отдельных отраслях Казахстана данная выплата не делится на месяцы и работник узнает об утрате статуса застрахованного при обращении за медицинскими услугами. Именно поэтому главврач поручил руководителю районного отдела образования продумать профилактические меры, чтобы избежать этих проблем.
На этой встрече участники также подняли актуальные вопросы, связанные с медицинским страхованием. Например, упоминалось также о том, что по одному адресу в сельских округах зарегистрировано более одного человека, но они не проживают в одном доме, а также о трудностях снятия их с учета.
В завершение встречи Найман Кенжеханулы поручил руководителям миграционной службы, центра обслуживания населения и отдела занятости выполнять работу на соответствующем уровне, а акиматам сельских округов подтвердить и определить численность проживающих в селе людей, сверив ее с данными из информационной системы «Е-халык».
Айганым АСКАРБЕК.