Информационный портал

Как избежать отравления на Наурыз

Приближается любимый всеми в нашей стране праздник – Наурыз мейрамы. Казахстанцы встречают светлый праздник традиционным блюдом наурыз коже. Его готовят в каждом доме, и в него обязательно должны быть включены как минимум семь различных продуктов, таких как пшеница, просо, мясо, бобы, молоко, вода и соль. Из-за многокомпонентности состава и добавления в него молочных продуктов это блюдо относится к скоропортящейся пищевой продукции, наурыз коже следует готовить в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей.
Помимо наурыз коже в каждом доме к столу готовятся мясные блюда, салаты, кондитерские изделия с кремом, напитки и многое другое. Советуем соблюдать простые меры предосторожности, чтобы не допустить пищевых отравлений, острых кишечных инфекций и острых осложнений при праздновании такого особенного праздника,
В целях профилактики пищевых отравлений, острых кишечных инфекций в домашних условиях необходимо:
— соблюдать правила гигиены, особенно следить за чистотой кухни и рук;
— планировать приготовление пищи за полчаса до того, как вы сядете за стол, не допускать совместного хранения сырых и готовых блюд или использования при их разделке одних и тех же разделочных инвентарей;
— не использовать сомнительного качества или с явными признаками порчи (запах, цвет, вкус) сырье и готовые блюда;
— не следует потреблять продукты, оставшиеся после вчерашнего застолья, тем более хранившихся без холода.
Для профилактики возникновения острых осложнений заболеваний пищеварительной системы необходимо:
— не переедать, не потреблять острые, соленые блюда, а также с содержанием большого количества специй;
— при наличии хронических заболеваний желчевыводящих путей и поджелудочной железы избегайте жирной, жареной пищи во избежание обострения заболеваний или возникновения приступов.
Как правило, в праздничные дни объектами общественного питания и торговли в большом количестве готовятся как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. Востребованы в эти дни различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студни, заливное мясо и другие, которые имеют короткий срок хранения и реализации. Поэтому, необходимо обращать внимание на их сроки годности, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения.
Также обращаем внимание руководителей объектов общественного питания на вопросы профилактики пищевых отравлений в дни празднования Наурыза и просим соблюдать некоторые требования санитарных правил: обеспечить наличие достаточного количества холодильного оборудования при реализации скоропортящейся продукции и готовых блюд с соблюдением условий хранения продукции; обеспечить наличие личных медицинских книжек продавцов и обслуживающего персонала; обеспечить наличие документов, подтверждающих безопасность продукции; обеспечить наличие условий для соблюдения личной гигиены продавцов и обслуживающего персонала; обеспечить наличие спецодежды персонала.
Во избежание пищевых отравлений и инфекционных отравлений, и инфекционных заболеваний в период проведения праздничных мероприятий, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
Организаторам и участникам мероприятий:
— составление графика мероприятий с распределением по участкам, с планируемым количеством участников;
— максимальное рассредоточение площадок по всей территории населенного пункта для исключения массового скопления людей;
— соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении и реализации пищевой продукции;
— запрещение реализации продуктов домашнего приготовления;
— продавцы должны находиться в специальной одежде, торговля продукции в одноразовой посуде, с соблюдением личной гигиены;
— организация мест сбора отходов и их своевременный вывоз;
— проводить термическую обработку пищевых продуктов, а также тщательно мыть овощи и фрукты;
— использовать по назначению разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции, при приготовлении блюд использовать качественные продукты;
— хранить раздельно сырые продукты от готовых
— рекомендуется воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола блюдами задолго до начала мероприятий и обеспечить их хранение с соблюдением необходимого температурного режима;
— важно не допускать нарушения сроков хранения готовых блюд.
Населению:
— выбирайте безопасные пищевые продукты. Родителям с особой насторожённостью необходимо относиться к тому, чтобы еда соответствовала возрастным особенностям детей;
— не допускайте переохлаждения организма, погода еще не устойчивая;
— старайтесь держаться подальше от толпы, во избежание получения травм, особенно детьми в местах катания на качелях (алтыбакан), спортивных состязаний;
Помните, что лучшая профилактика пищевых отравлений – это прежде всего осведомленность и бдительность. В этой связи, в период празднования Наурыз и в дни отдыха еще раз напоминаем о соблюдении необходимых правил гигиены и рекомендаций для недопущения пищевых отравления.
В организованных коллективах (школы, детские сады):
— родительской общественности и администрации объектов образования необходимо провести разъяснительную работу, запретить употребление продукции домашнего изготовления, которые при несоблюдении условий и сроков хранения могут привести к массовому отравлению.
Поздравляем с праздником Наурыз! Желаем всего наилучшего! Берегите себя!
А.Мынжасарова, К.Четтыкбаев, ведущие специалисты Шуского районного УСЭК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.