РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ ВЫСОКА
К сожалению, в последнее время повсеместно среди школьников наблюдается рост количества фактов хулиганства, о чем мы знаем из социальных сетей. Часто ученики разных школ ссорятся друг с другом, и все это превращается в межшкольные массовые драки.
К примеру, недавно старшеклассники двух школ города встретились и столкнулись с учениками другой школы. Не останавливаясь на этом, действие продолжилось и на следующий день в комплексе «Синема Парк». Однако в результате своевременного уведомления соответствующих органов жителями этого района подростки разбежались. На некоторых школьников, пойманных сотрудниками ОВД, были составлены протоколы, их родителей предупредили, а некоторых в соответствии с законом оштрафовали.
Уверены, что многие жители района знают об этом происшествии. Тем не менее, по данным школьных инспекторов, количество детей, которые бродят по улицам без законного представителя в ночное время, не уменьшается. Значительно и количество школьников, работающих в ресторанах официантами. Это прекрасно понимают и сотрудники полиции, и родители. Логично, что если родители не разрешают своим несовершеннолетним детям работать в ресторанах по ночам, ребенок не пойдет туда самостоятельно или не убежит из дома. Именно поэтому по данной ситуации видно, что родители безразличны к воспитанию своих детей и не чувствуют своей ответственности перед обществом. Ведь ребенок находится в школе только во время занятий. А все остальное время — с родителями. Тем не менее, среди виновных в детских шалостях подростков в ночное время можно назвать и заместителей директоров школ по воспитательной работе.
В связи с этим, в целях повышения ответственности родителей в воспитании детей, пресечения правонарушений, происходящих среди учащихся, а также проведения разъяснительной работы в этом направлении в четверг в актовом зале школы-лицея №40 города Шу под руководством директора этого учебного заведения Турсына Кадырулы было проведено собрание, на которое были приглашены родители учащихся старших классов. К сожалению, в зале собралось лишь несколько родителей. Если учесть, что среди них есть учителя, работающие в той же школе, которые участвуют во встрече в качестве родителей, то мы понимаем, что число обычных родителей было очень мало.
В этой связи, вызывает беспокойство низкий уровень ответственности родителей, не говоря уже о воспитании детей. В ходе встречи, объяснив собравшимся цель встречи, заместитель директора по правовому воспитанию Данияр Айдаров остановился на основных вопросах. Первый из них, как уже говорилось выше, связан с хулиганством среди подростков. Дети часто опаздывают на занятия, пропускают последние уроки, входит в привычку поздравлять одноклассников с днем рождения после двенадцати часов ночи, употреблять энергетические напитки и насвай.
Еще один важный вопрос, поднятый заместителем директора, заключается в поведении детей во время месяца Рамадан, когда они заходят во двор каждого дома, поют песни и просят милостыню. Все это, прежде всего, является ярким проявлением того, что родители не уделяют должного внимания воспитанию своего ребенка или потакают его желаниям. Вот почему каждому родителю важно внимательно относиться к образованию своего ребенка и чувствовать свою ответственность перед обществом.
— Ученики взяли за традицию поздравлять одноклассников с днем рождения после двенадцати часов ночи. Это следует предотвратить. Этой ситуации не было бы, если бы каждый родитель следил за тем, чтобы его ребенок не гулял на улице в ночное время, а также запрещал ночные посещения. В конечном счете, это тоже вопрос родительской ответственности. Ведь мы отвечаем за ребенка только во время уроков и не обязаны следить за каждым ребенком по ночам. Иногда подростки гуляют по улицам ночью из-за тяги к деструктивному поведению. При этом родители этих детей беспечны и беззаботны. Мы видели это, когда отводили некоторых детей за руку домой и передавали родителям. Детям разрешено сидеть в ресторане со своим законным представителем до 22:00 часов, а после 23:00 часов им запрещено находиться на улице без сопровождения законных представителей. Это важно учитывать всем родителям.
Есть дети, которые работают в ресторанах с трех часов дня до одиннадцати часов ночи за 3-4 тысячи тенге. Возникает вопрос: когда же они учатся? Кроме того, есть много детей, которые пропускают последние уроки и при этом не идут домой. Поскольку это время занятий, виноватым снова остается учитель. Каждый взрослый человек не должен забывать, что неисполнение родительского долга – это вопрос юридического характера, – отметил Данияр Турсынханулы. Статья 127 КоАП РК предусматривает меры, связанные с ответственностью родителей.
Неисполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и (или) интересов несовершеннолетних детей, а также по уходу за ними и содержанию –
влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.
Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, –
влечет штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток.
Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником организации образования, здравоохранения или иной организации, на которого возложены обязанности по воспитанию и (или) образованию, повлекшее употребление несовершеннолетним алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо занятие бродяжничеством или попрошайничеством, либо совершение им умышленного деяния, содержащего признаки уголовного либо административного правонарушения, –
влечет штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.
По словам Д.Айдарова, есть родители, которые уже заплатили штрафы за проказы своих детей. Это, конечно, нехорошо. Можно сказать, что это проявление беспомощности.
В ходе встречи родители задали ряд вопросов заместителю директора по правовому воспитанию. Среди них были вопросы о таких ситуациях, когда дети вымогают друг у друга деньги, старшеклассники третируют младших школьников. Разумеется, этот вопрос волнует каждого родителя. Однако Данияр Турсынханулы заявил, что такие вопросы еще не решены.
В целом, на собрании были подняты острые вопросы, и участники собрания получили достаточную информацию, которой они ранее не владели. Мы надеемся, что в дальнейшем замечания заместителя директора будут учтены, а уровень воспитание детей будет улучшен.
Динара БАТЫРХАИРОВА.