Информационный портал

КОНКУРС ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в одном из своих Посланий отметил: «В мире есть страны, которые подняли рабочую силу до уровня конкуренции. Благодаря этому их качественная продукция известна во всем мире. Эти народы с юных лет учат свое поколение неутомимому труду. Нам следует адаптировать их опыт к своему и подумать о внедрении его в воспитание детей». На самом деле, любой народ наделён талантами, любой народ склонен изобретать полезные для общества вещи. Даже если мы летаем на самолете, как птица в воздухе, плывем на корабле, как рыба в море, и ездим на машине по грунтовой дороге, нам все равно придется неустанно работать над преобразованием нашей техники, увеличением ее мощности.
В связи с этим недавно был проведен районный конкурс технического творчества и изобретателей. В конкурсе, проведенном в Центре технического творчества, учащиеся общеобразовательных школ имени М.Ауэзова, имени Г.Муратбаева, имени Абая, имени А.Макаренко, имени А.Байтурсынулы, имени Т.Рыскулова, имени Б.Момышулы соревновались в авиамоделировании, ракетостроении, кораблестроении. И этот конкурс предоставил возможность педагогам дополнительного образования обменяться опытом, реализовать свой творческий потенциал и реализовать свои научно-технические идеи для молодых конструкторов и инженеров.
На церемонии открытия районного конкурса изобретателей выступила директор районного технического творческого центра Асемгуль Кокумбекова, подчеркнувшая тонкости конкурса изобретателей и ту огромную пользу, которую он принесет нашей стране. Судили состязания мастер учебного производства и председатель комиссии Шуского колледжа №10 Бектен Мамеков, учитель технологии школы Т. Рыскулова Мади Райымкулов, руководитель кружка «Автодело» центра технического творчества К.Малдыбаев и учитель средней школы имени М.Макатаева У.Ауитжан.
Данный конкурс, направленный на раскрытие талантов и повышение интереса молодых изобретателей, прошел на высоком уровне. Учащиеся использовали отходы, в том числе бутылки, пластик, картон, и собирали различные модели воздушного, водного и наземного транспорта. Они даже запускали в небо свои ракеты и пускали свои корабли.
Также учащиеся продемонстрировали свое мастерство в соревнованиях, демонстрирующих быстроту мышления и проявление мастерства в вождении модели автомобиля в масштабе 1:10, экстремальном вождении и гонках на багги. По итогам конкурса победители были награждены дипломами и призами, а их руководители – благодарственными письмами.
По решению жюри Бахриев Раиль занял 1 место в конкурсе в номинации «Вождение автомодели масштаба 1:10 (класс RCB)», Темирбай Нургиса – в номинации «Гонка на багги масштаба 1:10 (багги 4wd -10Е; багги 1:8 ДВС, 1:10 ДВС)», в номинации «Модели ракет, С6А — стример, С9А – ротошют» — Батырбек Алибек, в номинации «Прямоходящие модели (частичная копия) 1 /32 масштаба» — Рахатулы Абай, «Прямоходящие модели (частичная копия) Модель 1/24» — Ордабайулы Наби, в номинации «Модели судов MINI ESO EXPERT» — Жакыпбек Бекарыс.
Два столетия назад Ыбырай Алтынсарин в своем стихотворении «Люди с искусством и знаниями» сказал, что изобретательные страны находятся на передовой линии развития. Фактически перед государством стоит задача подготовить конкурентоспособное поколение. Поэтому нам необходимо давать детям качественное образование и достойное воспитание, и вырастить поколение, уделяющее должное внимание науке!
Айганым АСКАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.