ПОВЫСИТЬ АКТИВНОСТЬ ГРАЖДАН
Всем известно, что с момента введения системы медицинского страхования в стране прошло уже несколько лет. Поэтому мы думаем, что каждый здравомыслящий гражданин прекрасно знает ее условия. Тем не менее, по информации местных медицинских учреждений, в нашем районе еще достаточно незастрахованных людей. Если у кого-то из этих граждан что-нибудь заболит, то они никогда не смогут получить от государства полноценную бесплатную медицинскую помощь. Точнее, они не смогут получить плановое лечение в местном медицинском учреждении, бесплатное и комплексное лечение от любых хронических заболеваний путем направления в другие регионы на крупные операции. То есть в рамках системы полная помощь оказывается только гражданам, имеющим медицинскую страховку.
Какова сейчас ситуация в районе в этом плане? Как работает система медицинского страхования? Недавно, чтобы получить ответы на эти вопросы, мы встретились с руководством центральной районной больницы и попытались разобраться в обстоятельствах этой проблемы.
Опираясь на информацию, предоставленную ответственными специалистами, мы поняли, что в сельских округах проводится ряд работ по сокращению количества граждан с не застрахованным статусом в системе обязательного социального медицинского страхования. Однако на данный момент наблюдается низкий уровень участия жителей в системе медицинского страхования. Ведь если в отделе регистрации населения районной центральной больницы состояло на учете 55895 человек, то из них в январе этого года незастрахованных граждан было 12713, то есть 22,7 процента. В результате мер, предпринятых медицинскими работниками во взаимодействии с соответствующими органами, количество незастрахованных граждан по итогам марта составило 11 658 человек, сократившись до 20,9 процента. Из них количество граждан, проживающих в других городах или зарегистрированных в других районах, составляет 303, работающих, но не застрахованных — 41, нигде не зарегистрированных — 99, выехавших за границу — 228, студентов – 13, безработных — 10974. Хотя список жителей, статус которых подлежит определению, подготовлен и передан в миграционную службу, ЦОН, сельским акимам, отделу занятости и ФОМС, удовлетворительных результатов не наблюдалось. Основная причина этого – халатность простых людей. Ведь многие жители, не работающие в государственных учреждениях, не состоят на учете в соответствующих органах как безработные. Однако большинство из них на самом деле не являются безработными. Они, как правило, занимаются частной работой, зарабатывают деньги и содержат семьи. Одним из недостатков является то, что они не платят страховые взносы за свое здоровье. Известно, что если какой-либо гражданин постоянно работает в государственных учреждениях или официально зарегистрированных частных предприятиях, медицинские взносы переводятся на его имя за счет его заработной платы. Очень важно, чтобы те, кто работает не по найму и зарабатывает деньги, платили соответствующий взнос. Ведь это будет залогом его здоровья в будущем.
Можно сказать, что активности среди простых жителей нет, хотя разъяснительная работа в этом направлении ведется уже несколько лет. На данный момент приводим следующую таблицу численности и доли застрахованных граждан по сельским округам. В связи с этим, для понимания ситуации в районе по системе медицинского страхования было направлено официальное письмо в районный суд, прокуратуру, отдел внутренних дел и отдел образования с целью выявления лиц, страховой статус которых не указан в системе ФОМС, была выявлена численность сотрудников и составлен список. Также проводится соответствующая работа по определению социального статуса жителей категории «Е».
Районная центральная больница продолжает знакомить население с системой обязательного социального медицинского страхования. Разработан специальный график встреч с жителями и ведется соответствующая работа. Кроме того, во время визитов на дом была проведена индивидуальная разъяснительная работа, в нее было включено 5049 человек, им роздано 3000 листовок о важности системы медицинского страхования.
Несмотря на то, что такие работы проводятся, из-за низкой активности жителей в системе медицинского страхования этот вопрос был вынесен на повестку очередного заседания районного общественного совета. В ходе совещания, проведенного с участием заместителя акима района Н.Султанбаева, ответственным лицам были даны соответствующие задания и внесены предложения.
В частности, акимы сельских округов используют собственную информационную систему «Е-Халык» для обеспечения регистрации населения, фактически проживающего в селе, в «Реестре утверждения населения» и сравнение разницы с информацией Департамента здравоохранения, организации снятия с учета граждан, не проживающих в сельской местности. Медицинские работники и акимы сельских округов продолжают работу с тем же списком, усиливают пропагандистскую работу по выплате взносов среди граждан, не имеющих медицинской страховки, по миграционному подтверждению списка граждан, выехавших на постоянное жительство за границу, подтверждению списка умерших жителей через центр обслуживания населения. Специалисты налогового органа, отдела предпринимательства и промышленности, сельского хозяйства определяют численность фактически работающих работников и производят полную и своевременную уплату взноса на имя работников. Также были даны такие рекомендации, как необходимость контролировать миграцию, обеспечивать наглядными носителями информации, готовить информационные буклеты, совместно с сельскими акимами организовывать их размещение в местах концентрации жителей.
Динара БАТЫРХАИРОВА.