Информационный портал

Все о подарочном сертификате

В настоящий момент для развития торговли предприятия стремятся к использованию новых маркетинговых методов привлечения покупателей. Одним из них в последнее время становится использование широко распространенного во всем мире способа продаж, как подарочный сертификат. И это неспроста, кто как ни сам виновник торжества знает, что он хотел бы получить в подарок? Подарочный сертификат очень удобен для того, кто дарит подарок, так как это сэкономит время при поиске подарка, гарантирует то, что он понравится, так как фактически получатель сертификата, в итоге сам выбирает себе подарок.
1.Что такое подарочный сертификат с точки зрения Закона?
Специального статуса для подарочного сертификата в казахстанском законодательстве нет, поэтому можно рассматривать сертификат как документ, который подтверждает акт купли-продажи. То есть сертификат — это предоплата за предоставление указанного в сертификате товара или услуги, поэтому такая сделка регулируется Законом РК «О защите прав потребителей».
2. Можно ли вернуть подарочный сертификат?
Да, можно. Возврат денег за сертификат является расторжением договора купли-продажи. Поэтому если услуга не была оказана или товар не был получен, то потребитель имеет право на возврат суммы. Вернуть деньги будет проще, если вы сохраните чек за оплату сертификата.
3. Имеет ли продавец право удержать часть суммы при возврате?
Только в том случае, если продавец докажет, что понес расходы при предоставлении товара или услуги.
4. Имеет ли право продавец отказать в возврате денег за неиспользованный сертификат?
Нет. Подобный отказ является нарушением прав. Согласно статье 14 Закона РК «О защите прав потребителей», потребитель имеет право вернуть товар. А статья 30 закона предусматривает обязанность продавца осуществить возврат или обмен товара.
5. Имеет ли продавец право написать, что сертификат не подлежит возврату?
Статья 8-1 закона предусматривает, что в случае расторжения договора не возвращать уплаченную денежную сумму за не предоставленный товар (услуги, работы) является условием, нарушающим права потребителя. То есть подобные формулировки не имеют законного основания, а удержание продавцом суммы за сертификат является нарушением прав. Продавец обязан вернуть сумму в полном объеме.
6. Имеет ли продавец право установить срок годности на сертификат (например, действителен в течение месяца)?
Нет. В случае если вы не использовали сертификат, продавец не предоставил вам товар или услугу, несмотря на то, что оплата была проведена, то продавец необоснованно обогатился, что является нарушением. Соответственно, возвращаемся к статье 8-1: предоставление продавцу права не возвращать уплаченную денежную сумму за не предоставленный товар является условием, нарушающим ваши потребительские права.
Согласно статье 28 закона, продавец не может ограничивать срок приобретения товара или услуги.
7. А как вернуть сертификат не на товар, а на услугу?
Так же, как и на товар. Отличий в возврате денежных средств нет, есть только право вернуть сумму за сертификат.
8. Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за сертификат?
Направить официальную претензию продавцу.Если в течение 10 дней вы не получите возврат, не получите ответа на претензию, либо получите ответ который вас не устраивает, потребитель вправе написать заявление в уполномоченный орган в сфере защиты прав потребителей.
Департамент торговли и защиты прав потребителей по Жамбылской области доводит до сведения потребителей, что рассматривает обращения потребителей, поступающие через системы: E-tutynushy, E-otinish, E-gov, Telegrambot и другие способы связи.
Консультацию по вопросам защиты прав потребителей Вы сможете получить по телефону: 8-7262-54-21-69.
Т.Федосова, главный специалист Департамента торговли и защиты прав потребителей
Жамбылской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.