Информационный портал

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Пищевое отравление чаще регистрируются весной и летом. Пищевое отравление относится к группе различных заболеваний, этиология которых передается через продукты питания. Пищевое отравление – это неинфекционное заболевание, вызванное употреблением в пищу зараженных пищевых продуктов, которое по своей природе делится на микробное и немикробное.
Что такое отравление? Тошнота, рвота, лихорадка, ломота в теле и головная боль являются основными симптомами отравления. Пищевое отравление – это серьезное состояние, вызванное употреблением некачественных продуктов. Просроченные молочные продукты, продукты с большим количеством нитратов и закрытые банки – частая причина пищевого отравления. Пищевое отравление вызывает боль в животе, тошноту, рвоту, диарею и общую слабость. В наше время отравиться можно где угодно. Например, блюда фаст-фуда, салаты, пироги и шаурма, приготовленные из мяса неизвестного состава, являются средой микроорганизмов. Пищевая токсикоинфекция, то есть микроорганизмы пищевых отравлений, это стрептококки, стафилококки, бактерии ботулизма, шигеллы, сальмонеллы. Некачественная пища создает условия для роста микробов и выработки их яда, что приводит к пищевым отравлениям.Микроорганизмы после употребления некачественной пищи, первые симптомы отравления из-за попавших в нее микробов могут проявиться через один-два часа после еды, в других случаях они проявляются через 12 и более часов, в зависимости от возбудителя. У отравившегося появляется тошнота, рвота, боли в животе, частый (10-20 раз в сутки) понос. У человека ухудшается общее самочувствие: снижается артериальное давление, учащается пульс, повышается температура, иногда могут возникать обмороки.
Во избежание пищевых отравлений необходимо соблюдать простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи: — соблюдать правила личной гигиены; — чаще мойте руки, особенно после посещения общественных мест и туалета; — одноразовые резиновые перчатки можно использовать при приготовлении пищи; — мытье и содержание в чистоте кухонной утвари, плиты, поверхности стола, раковины, плитки специальными средствами; — должны соблюдать все правила обработки и хранения пищевых продуктов; — для обработки свежих и готовых продуктов следует использовать разные ножи и разделочные доски; — защита продукции от насекомых и грызунов.
Продукты нельзя хранить на открытом воздухе, на полу; — необходимо максимально изолировать продукты от доступа воздуха, емкость накрыть крышкой, а посуду накрыть пленкой; — обработайте мусорное ведро дезинфицирующими средствами, закройте его крышкой и часто опорожняйте; — не растворять в воде мелко нарезанное мясо и рыбу; — всю яичную скорлупу промыть раствором хлорамина или теплой водой с содой.
Профилактика пищевых отравлений, а не борьба с их последствиями, проведение профилактических мероприятий на всех этапах, от покупки продуктов до приема пищи, предотвращает пищевые отравления. Где бы вы ни покупали продукты питания, продавец несет ответственность за обеспечение их сохранности. При покупке продуктов питания обратите внимание на следующее: — не повреждена ли упаковка продуктов? — фрукты и овощи не испорчены ли — яйца не разбиты ли, потому что они скоропортящиеся; — смотрите срок годности на упаковке продукта. Если одно из вышеперечисленных свойств хорошее, есть возможность для роста микробов; — Консервированные, сушеные и замороженные продукты используются только до указанного срока. Качество продукта (вкус, внешний вид и запах) ухудшается по истечении срока годности. Чтобы не получить пищевое отравление, необходимо принимать профилактические меры при покупке, хранении и приготовлении пищи. Летом существует большой риск заражения пищевых продуктов. Поскольку комары размножаются, они считаются переносчиками микробов, и причиной тому также является солнечное тепло. Транспортировка купленных продуктов до дома также имеет большое значение. В жаркие летние дни температура в салоне автомобиля может достигать 30°C и выше. Когда вы вернетесь домой, включите вентилятор или откройте окна, чтобы предотвратить порчу продуктов, и храните упакованные продукты вдали от прямых солнечных лучей.
Старайтесь не оставлять продукты в раскаленной машине. Летом для перевозки продуктов можно использовать автомобильный рефрижератор. Приготовление пищи — единственный способ предотвратить пищевое отравление. Однако, как бы тщательно не соблюдались профилактические меры безопасности, необходимо учитывать наличие микроорганизмов в пищевых продуктах. Таким образом, адекватная термическая обработка необходима для обеспечения безопасности.
К.Четтыкбаев, А.Мынжасарова, ведущие специалисты Шуского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.