НА СТРАЖЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
В конце прошлой недели сотрудники полиции отметили свой профессиональный праздник. Неизменной традицией нашей газеты является публикация накануне каждого профессионального праздника исчерпывающего материала о труде работников отрасли. Именно поэтому мы решили опубликовать статью о жизни участковой службы при райотделе полиции. О деятельности подразделения нам рассказал заместитель начальника местной полицейской службы Шуского районного отдела полиции, майор полиции Адилхан Жулдызханулы Базарбаев.
Сегодня численность сотрудников ОМПС составляет 75 человек. В частности, это руководитель, его заместитель, старший инспектор-аналитик, старший инспектор по защите прав женщин от насилия, старший инспектор охраны природы, участковые инспекторы, помощники участковых инспекторов полиции, инспекторы группы ювенальной полиции, инспекторы ДПС. Все они внимательно следят за общественным порядком на территории района и прилагают максимум усилий для планомерного выполнения возложенной на них задачи.
Если говорить о работе, проделанной сотрудниками отдела в этом году, то, поскольку основная цель работы отдела основана на профилактике преступности, с начала года здесь зарегистрировано 100 уголовных дел (в 2023 году — 110). Из них 45 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. 8 преступлений произошло в общественных местах, 6 — на улице, 13 — в состоянии алкогольного опьянения, 2 — в составе группы, 28 преступлений совершены ранее осужденными лицами, 1 преступление зарегистрировано в сфере семейно-бытовых отношений, 3 преступления совершены против несовершеннолетних. В этом году не было совершено преступлений с применением оружия и преступлений против несовершеннолетних.
Среди преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, есть такие, как взлом социальной сети, использование фотошопа и публикация его в открытом доступе, угрозы, требование денег, провоцирование дорожно-транспортного происшествия, беременность несовершеннолетних. Составлено 418 административных протоколов по предупреждению выявления административных правонарушений в отношении несовершеннолетних (в прошлом году — 374), то есть увеличение на 84 протокола. Большую часть из них составляют такие правонарушения, как посещение несовершеннолетними в ночное время увеселительных заведений без законного представителя, неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей, распитие несовершеннолетними спиртных напитков, совершение мелких хулиганств. Для жителей района не секрет, что есть те, кто лишился родительских прав, те, кто внесен в список неблагополучных семей, те, кто учится в специальной школе.
Сегодня численность сотрудников группы ювенальной полиции составляет 14 человек. В целях предотвращения правонарушений, повышения правовой грамотности подростков и формирования ответственности в образовательных учреждениях проведено 121 профилактическое занятие, 79 рейдов и опубликовано 119 статей в сети Интернет.
Зачастую преступления и правонарушения в сфере семейных отношений совершаются со стороны лиц, употребляющих спиртные напитки. В сотрудничестве со следственным управлением каждый месяц составляется сравнительный отчет о преступлениях, совершенных против женщин и детей. В январе текущего года в районе было организовано профилактическое мероприятие под названием «Турмыс» с целью активизации работы по профилактике нарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Кроме того, проводятся мероприятия с целью профилактики преступности. Их главная цель – предотвращение насилия в отношении женщин. В таких мероприятиях принимают участие представители сфер здравоохранения, труда и социальной защиты населения, комиссий по делам женщин и семейно-демографической политике, общественных объединений и неправительственных организаций.
Например, в этом году необходимую помощь получили 2 женщины и 9 детей, которые оказались в трудной ситуации и обратились в кризисный центр. Их разместили в кризисных центрах города Тараза и Кордайского района.
В последние годы в нашей стране открылись места помощи для тех, кто столкнулся с тяжелыми жизненными обстоятельствами, подверглись насилию со стороны своих мужей. Такой центр открылся и в Шуском районе в 2019 году. Здесь оказывается психологическая, социальная и юридическая помощь людям, попавшим в трудную ситуацию и перенесшим психологический кризис.
В этом году за помощью в кризисный центр обратились 8 женщин (в 2023 году – 10). С начала года на горячую линию отдела по защите женщин от насилия поступило немало обращений. В большинстве случаев их истории схожи. В основном это женщины, пострадавшие от своих законных и гражданских супругов, бывших супругов или родственников-мошенников. Также круглосуточно работает «горячая линия» в городских и районных отделах полиции. В случае обращения и подачи жалобы на этот телефон к дебоширам будет применена административная или уголовная ответственность. Данные о раскрытии преступлений и участии в них также играют важную роль. Соответствующая работа проводится сотрудниками и в этом направлении.
Обеспечение безопасности дорожного движения – одна из основных задач ОМПС Шуского РОП. За 5 месяцев текущего года на дорогах Шуского района произошло 37 дорожно-транспортных происшествий, 48 человек получили травмы, 7 человек погибли. Эти показатели свидетельствуют о росте числа аварий по сравнению с прошлым годом. Поэтому каждому, кто управляет автомобилем, важно быть внимательными на дороге. В ходе дорожно-транспортного происшествия бывают человеческие жертвы и различные травмы. По этой причине каждое дорожно-транспортное происшествие регистрируется, а виновные лица несут ответственность в рамках закона. Несмотря на равенство всех людей перед законом, похоже, что с места происшествия сбегает немало людей. Однако в ходе досудебного расследования виновные были найдены, против них возбудили уголовные дела, и все они понесли заслуженное наказание.
В дорожно-патрульной полиции работают 12 сотрудников. За 5 месяцев 2024 года составлен ряд протоколов и приняты соответствующие меры в рамках Кодекса РК об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РК.
Как вы заметили, работа полицейских требует большой ответственности, бдительности, быстрого принятия решений и оперативности действий. Поэтому граждане, поступившие на службу в полицию и выбравшие эту профессию, также должны быть сильны в своих убеждениях. Мы желаем только удачи тем, кто полон решимости безупречно выполнить свой служебный долг, быть верным присяге и упорно трудиться, чтобы оправдать доверие народа.
Динара БАТЫРХАИРОВА.
На фото: группа сотрудников дорожно-патрульной полиции.