Острые кишечные инфекции
Острые кишечные инфекции – это
группа заразных заболеваний, которые
повреждают кишечный тракт. Самое
безобидное, — так называемое пищевое
отравление, а самые опасные – холера,
брюшной тиф, ботулизм, сальмонел-
лез, дизентерия, бруцеллез, иерсиниоз.
Они остаются основной причиной за-
болеваемости и смертности во всем
мире, в результате чего ежегодно
умирает от 600 тысяч до 1,5 млн че-
ловек (2/3 из них составляют дети до
10 лет).
Источником кишечных инфекций являются больные люди, бактерионосители, грызуны, гельминты, необработанные овощи и фрукты, неправильно хранящиеся и скоропортящиеся продукты. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (холера, дизентерия, брюшной тиф), токсины (ботулизм), а так же вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.Больные и носители инфекции выделяют микробы во внешнюю среду с рвотными массами, мочой, испражнениями. Они устойчивы во внешней среде, живут, не боятся холода, однако, предпочитают тепло и влагу. Могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, в почве, воде. Многие из них могут размножаться в продуктах питания при комнатной температуре и даже низкой температуре, при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами микробы погибают.
Дизентерия может начаться: если употребить некипяченое(парное) молоко, творог, сметану, приготовленные в домашних условиях. Кишечную палочку находят в некачественном кефире, йогурте. Стафилококк любит торты с кремом, глазированные сырки. А сальмонелла(их около 400 видов) попадает через яйца, куриное мясо, сосиски, плохо вымытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Доказано, что максимальное количество микробов обитает на денежных купюрах. На руках продуктовых колясок в гипермаркетах, куда усаживают маленьких детей во время «шопинга».
От момента попадания микробов в организм проходит от 6 до 48 часов. Об острой кишечной инфекции может говорить тошнота, рвота, озноб. Лихорадка, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, сниженный аппетит, жажда.
Диареи вирусной природы (энтеровирус, ротавирус) начинаются остро, быстро распространяются. Возможно бессимптомное носительство и продолжающееся выделение вируса во внешнюю среду после клинического выздоровления. Поэтому могут одновременно болеть все члены семьи и организованные детские коллективы (классы, детсады, пионерские лагеря).
Диагноз устанавливает врач, которого необходимо своевременно вызвать к заболевшему.
Если заражение все-таки произошло и в доме появился больной с расстройством кишечника, необходимо помнить следующее: больного изолировать в отделенное помещение и вызвать врача, выделить отдельную посуду больному, мыть тщательно руки после ухода за ним; обеззараживать посуду и другие предметы кипячением, уход должен обеспечивать один человек, выпаивать больного кипяченой водой или раствором «регидрон», ограничить посещение к больному и не заниматься самолечением. Запрещено делать клизму, принимать аспирин, левомецитин, тетрациклин.
Самая эффективная профилактика кишечной инфекции заключается в соблюдении элементарных гигиенических норм, эти правила закреплены у взрослых и у ребенка в памяти с самого раннего детства: содержать в чистоте кухню, жилище и прилегающие территории, обеззараживать нечистоты; использовать только свежие продукты, не закупать их впрок; соблюдать правила кулинарной обработки4 сырые и готовые продукты хранить раздельно; овощи и фрукты мыть, обдавать кипятком, экзотические фрукты и овощи из стран Азии, Африки можно употреблять только после термической обработки; воду из открытых водоемов необходимо кипятить перед использованием; исключить попадание воды в рот при купании; пользоваться бутилированной водой; приобретать продукты в магазинах или специально оборудованных рынках; продукты должны быть недоступны для насекомых, грызунов и домашних животных, боритесь с мухами: садясь на продукты, они заражают их микробами; яйца должны быть вымыты щеточкой перед употреблением. Варить не менее 30 минут (сальмонелла может находиться в желтке).
Острые кишечные инфекции – болезни грязных рук. Поэтому не забывайте по чаще мыть руки и приучайте к этому своих детей!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания и сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких!
И.Зубарева, главный специалист РГУ «Жамбылское отделенческое управление санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте».