Информационный портал

Вода — это жизнь

Вода – источник жизни на Земле, великая природная ценность, покрывающая 71 процент поверхности нашей планеты. Самое распространенное химическое соединение и необходимая основа для существования всего живого на планете. Высокое содержание в теле человека (около 70 процентов) лишь подтверждает важность этого компонента, не имеющего вкуса, запаха и цвета. Роль воды в жизни человека неоценима: она используется для питья, пищи, умывания, различных хозяйственных и промышленных нужд. Вода – это жизнь!

Ценность воды в жизни человека можно определить по занимаемой ею доле в теле и органах, каждая клетка которых богата водным раствором из необходимых питательных веществ. Вода – одно из эффективных средств физического воспитания, широко использующееся для личной гигиены, оздоровительной физкультуры, закаливания, водных видов спорта.
Сохранение упругости и объема живой клетки было бы невозможным без воды, равно как и значительная часть химических реакций организма, протекающих именно в водных растворах. Незаменимой столь ценную жидкость делает ее теплопроводность и теплоемкость, обеспечивающая терморегуляцию и защищающая от температурных перепадов.
Вода в жизни человека способна растворять некоторые кислоты, основания и соли, представляющие ионные соединения и некоторые полярные неионные образования (простые спирты, аминокислоты, сахара), называемые гидрофильными (с греч. дословно – склонность к влаге).
Значение природного компонента в жизни и быту просто неоценимо, так как без него невозможно существование в принципе.
Вода необходима для жизни потому, что увлажняет вдыхаемый кислород; помогает организму в качественном усвоении питательных веществ; способствует превращению пищи в энергию и нормальному пищеварению; участвует в проходящем обмене веществ и химических реакциях; выводит излишки солей, шлаки и токсины; отлаживает температуру тела; обеспечивает упругость кожи; регулирует кровяное давление; препятствует возникновению камней в почках; является своего рода «смазкой» для суставов и амортизатором для спинного мозга; оберегает жизненно важные органы.
Круговорот воды в организме
Одно из условий существования всего живого – постоянное содержание воды, количество поступления которой в организм зависит от образа жизни человека, его возраста, физического здоровья, факторов внешней среды. В течение суток до 6 процентов имеющейся в организме воды подвергается обмену; в течение 10 дней обновляется половина ее общего количества. Так, в сутки организм теряет более 1,5 литров воды естественным путем, около 500 мл с выдыхаемым воздухом и столько же с потом. Примерно такое же количество воды (около 3 литров в сутки) человек получает обратно. Из них треть литра образуется в самом организме во время биохимических процессов, а около 2 литров потребляется с пищей и напитками, причем суточная потребность в исключительно питьевой воде составляет где-то 1,5 литра.
Признаки недостатка воды
в организме
Первые признаки обезвоживания: головокружение; шелушение и сухость кожи; усталость и вялость; боли в суставах и спине; снижение работоспособности; нарушение пищеварительных и кровообразовательных процессов, увеличение вязкости крови и, как следствие, повышение риска тромбообразования.
Стабильное поступление воды в организм в необходимом количестве способствует обеспечению жизненного тонуса, избавлению от недомоганий и многих серьезных заболеваний, улучшению мышления и координационных действий мозга. Поэтому появляющуюся жажду всегда нужно стараться утолить. Лучше при этом пить часто и понемногу, так как большое количество жидкости с целью разового пополнения ежедневной нормы полностью впитается в кровь, что даст ощутимую нагрузку на сердце до момента выведения воды из организма почками.
Водный баланс организма – прямой путь к здоровью.
Иными словами, вода в жизни человека при правильно организованном питьевом режиме способна создать приемлемые условия для сохранения необходимого водного баланса. Важно, чтобы жидкость при этом была высокого качества, с наличием необходимых минеральных веществ. Парадоксальной является ситуация современного мира: вода, источник жизни на Земле, может быть опасна для самой жизни, неся практически с каждой каплей разнообразные инфекции. То есть полезной для организма может быть только чистая вода, проблема качества которой в современном мире очень актуальна.
К.УАЛИЕВА, главный специалист Шуского районного УСЭК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.