Информационный портал

ВЕДЕТСЯ СИСТЕМНАЯ РАБОТА

Бауржан Момышулы – великий батыр казахского народа, отважный сын своей страны, душой, телом и пером боролся за будущее страны. Многие из нас превратили его слова в крылатые фразы и привыкли повторять их постоянно. Этот знаменитый полководец говорил: «Двадцать лет – возраст для совершения подвигов. К этому нужно быть всегда готовым».
Чтобы оценить будущее народа, необходимо обратить внимание на дела его молодого поколения. Это постулат, основанный на многовековом опыте. Чтобы узнать, как проводится молодежная политика в регионе, мы обратились директору районного молодежного ресурсного центра, депутату районного маслихата Гани Койбагарову.
— Гани Бирликулы, как сейчас обстоят дела с молодежью района? Сколько человек молодого возраста насчитывается в регионе?
— В целях реализации государственной молодежной политики в Шуском районе учреждение «Молодежный ресурсный центр» отдела внутренней политики акимата района неустанно работает над выполнением возложенных на него задач. Наша главная цель – установить непосредственный контакт с молодежью, проводить мероприятия по их запросам, организовывать конкурсы по интересам. Таким образом можно сформировать навыки здорового образа жизни и эффективно использовать досуг молодежи. Также наша обязанность – продвигать государственные программы и внедрять механизмы открытия бизнеса.
По статистике, общая численность населения района составляет 106 336 человек, из них 31 201 – молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Это 29,3 процента от общего числа жителей района. Среди них 16 200 мужчин и 15 001 женщина. 18 220 молодых людей проживают в сельской местности, а 12 981 – в городской. По имеющимся данным, с начала года брак заключили 139 молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет. К сожалению, среди них есть и 15-летние граждане.
Подавляющее большинство молодых людей в регионе работают в сельском хозяйстве, предпринимательстве и различных учреждениях. В этом направлении в сотрудничестве с Центром карьеры мы занимаемся организацией ярмарок вакансий и консультационных площадок.
Например, по итогам 6 месяцев 2024 года 674 молодых человека (2,2%) были зарегистрированы как безработные, а 1221 гражданин был привлечен к активным мероприятиям по трудоустройству. Из них 692 человека были привлечены на вакантные рабочие места, 106 – по молодежной практике, 24 человека трудоустроены на социальные работы, 228 молодых людей — на оплачиваемые социальные работы, 34 молодых человека — по проекту «Первое рабочее место», 2 молодых человека — по проекту «Контракт поколений», в рамках проекта «Старт-Бизнес»» 82 молодых человека получили образование и 16 человек получили безвозвратные гранты. Также следует отметить, что 37 молодых людей были направлены на краткосрочное обучение.
— Как вы сказали, трудоустройство молодежи является актуальным вопросом. Расскажите, пожалуйста, более подробно о мерах, принимаемых в этом направлении.
— В этом году по инициативе нашего центра в целях выявления молодежи соответствующей категории было проведено 27 поквартирных обходов, в результате чего стало известно, что 98 из 210 молодых людей, социальный статус которых был определен в Шуском районе, являются временно безработными. То есть установлено, что по базе данных «Семейная цифровая карта» временно не трудоустроены 1036 молодых людей, что требует принятия определенных решений. В целом актуализация «Семейной цифровой карты» проведена максимально, и в следующем квартале года планируется перераспределить вышеуказанные 1036 безработных. Пятеро из 98 молодых людей, зарегистрированных в первом квартале, нашли постоянную работу, а 93 остаются в категории временных безработных. Поскольку эта работа является для нас основным направлением, мы продолжим предпринимать необходимые меры.
— Ни для кого не секрет, что большинство из тех, кого мы называем молодежью, — школьники. Поспешные и необдуманные действия совершаются именно подростками. Что вы скажете по этому поводу?
— Я согласен с вами. Молодые люди совершают ошибки. Многие молодые люди, имеющие материальные проблемы, часто в конечном итоге совершают преступления. С нашей стороны проводится ряд соответствующих мероприятий во избежание нарушений закона среди молодежи. В частности, по инициативе Молодежного ресурсного центра было проведено 64 мероприятия, в которых приняли участие 1509 молодых людей. Кроме того, по данным районного отдела полиции, по состоянию на конец мая 2024 года зарегистрировано 29 преступлений. Конечно, это очень нас печалит.
В районе насчитывается 48 школ (в том числе 1 вечерняя). В 2023-2024 учебном году в школах будут обучаться 20 621 ученик, в том числе 6 207 молодых людей в возрасте 14-16 лет. Специалисты нашего учреждения провели 60 образовательных мероприятий, 786 молодых людей получили необходимую информацию.
Кроме того, сегодня актуальна и проблема призыва молодежи в армию. По данному направлению по итогам полугодия на воинском учете районного управления обороны было поставлено на учет 3262 молодых человека. В этом году повестки получили 205 молодых людей, при этом 140 граждан были призваны на действительную военную службу. Также мы уделяем внимание вопросам формирования военно-патриотического духа молодежи. Например, под руководством наших специалистов 1228 молодых людей приняли участие в 46 мероприятиях на эту тему.
— Каково основное направление деятельности? Сколько мероприятий уже проведено?
— Сегодня в нашем районе 259 молодых волонтеров, которые занимаются различными полезными делами. С начала года в рамках проектов «Қамқор», «Саулық», «Білім», «Асыл мұра», «Үміт», «Сабақтастық» проведено 499 мероприятий с участием 9820 человек. Проведено 714 мероприятий по духовно-нравственному, военно-патриотическому, спортивному, культурно-творческому, юридическому, религиозному, психолого-познавательному направлениям, по темам межнационального согласия, предотвращения коррупции, в которых принял участие 18 501 человек.
— Мы часто замечаем, что специалисты центра, которым вы руководите, являются инициаторами районных спортивных соревнований. Иногда они и сами принимают в них участие. Как в целом молодежь района относится к спорту?
— Сегодня в районе имеется 287 спортивных объектов. Количество физкультурно-оздоровительных спортивных комплексов — 4. Всего среди спортивных сооружений 2 стадиона, 71 спортивный зал, 71 футбольное поле, 139 спортивных площадок. Доступ к спортивным объектам в регионе бесплатный. Утвержден специальный график и созданы максимальные условия для занятий спортом. По инициативе Молодёжного ресурсного центра проведено 62 спортивных мероприятия, в которых приняли участие 3364 молодых человека. Среди них можно отметить традиционный турнир по футболу среди школьников «Алтын доп» и юношеский чемпионат по футболу. В этих соревнованиях сотрудники нашего учреждения также принимают самое активное участие и демонстрируют свою работу на практике.
— Спасибо за интервью. Желаем вам успехов в работе!
Беседу вел
Байжан ЕМБЕРДЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.