Информационный портал

ОТКРЫТА НОВАЯ ФАБРИКА

В Шуском районе введена в техническую эксплуатацию мощная Шатыркольская обогатительная фабрика по производству 98,6 тыс. тонн медного концентрата в год. В связи с этим аким области Ербол Карашукеев специально прибыл в наш регион и вместе с председателем правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Нурахметом Нуриевым ознакомился с производственными возможностями нового предприятия.
Как известно, в кластере «Шатырколь-Жайсан» в 2020 году стартовал проект по строительству Шатыркольского горно-обогатительного комбината. На Шатыркольсксм руднике сырье добывают с глубины 400 метров. А в Жайсане — с глубины 200 метров. Годовая мощность обоих рудников составляет 1 миллион 200 тысяч тонн сырья. Новый завод способен перерабатывать 250 тонн сырья и производить до 20 тонн медного концентрата в сутки.
По словам директора завода Алтая Карибаева, из 600 тысяч тонн руды будет получено около 60 тысяч тонн медного концентрата. Количество извлекаемой из него меди составляет 24-25 процентов.
— Недавно с рабочим визитом наш завод посетил премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов, который отметил, что производство имеет высокую социально-экономическую значимость в развитии промышленного сектора. Сейчас на заводе работают 347 человек. 108 из них являются жителями нашей области, среди которых 42 специалиста из Шуского района. Они не просто рабочие, а мастера производства, владеющие техническими специальностями. Производство полностью автоматизировано, здесь нет ручного труда, — говорит он.
Прежде чем медный концентрат попадет на Балхашскую обогатительную фабрику, где производят медь, руда проходит несколько процессов переработки. Сырье, привезенное с Шатыркольского и Жайсанского месторождений, доставляется на Шатыркольскую обогатительную фабрику. Перед этим оно отправляется в большую дробилку, где крупные валуны максимально измельчаются и переходит на следующий участок. На втором этапе сырье измельчается до состояния песка и поступает в третий цех, где готовят медный концентрат. Следует отметить, что на фабрике абсолютно отсутствует пыль, так как она удаляется по специальной технологии.
После этого медная руда, измельченная в муку, отстаивается в воде, осадок сушится, затем отделяется и упаковывается в большие мешки медный концентрат. Вес каждого мешка составляет 1,5-1,7 тонны.
— Медный концентрат в этом мешках загружается на грузовик и доставляется на железнодорожную станцию Бирлик. Раньше добытое с месторождений сырье мы возили на станцию Бирлик в виде руды. Со строительством этого завода ее транспортировка была практически прекращена. Такое снижение стало возможным благодаря переработке руды в медный концентрат. Если ранее для доставки руды использовались 90 грузовиков, то теперь их число составляет всего 9 единиц. — говорит проектный директор завода.
Аким области Е.Карашукеев, ознакомившийся со всеми производственными процессами, был удовлетворен тем, что в нашем регионе бурно развивается горнодобывающая промышленность. и подчеркнул важность проекта.
— В соответствии с поручением главы государства в регионе реализуется ряд инвестиционных проектов, открываются крупные производственные центры. Завод по производству медного концентрата, который вы видите сегодня, уникален. Приоритет отдается трудоустройству местного населения. Власти окажут всестороннюю поддержку для бесперебойной работы производства.
Сегодня в области работают 125 горнодобывающих предприятий. Теперь их ряды пополнил Шатыркольский горно-обогатительный комбинат. Мы приняли участие в открытии указанного завода и ознакомились с процессом работы. Производственная мощность завода – 1 миллион 200 тысяч тонн. В целом в области реализуются 19 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 128 миллиардов тенге. Среди них Шатыркольский обогатительный комбинат. В 2024-2028 годах планируется реализовать около 70 проектов общей стоимостью 2,5 трлн тенге. Наша главная цель – развитие горнодобывающего производства в нашем регионе, – отметил Ербол Карашукеев.
Председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахмет Нуриев сообщил, что производство будет максимально безопасным и экологически чистым.
— В производстве используется одна из самых безвредных технологий обогащения медной руды. Эффективность пылеулавливания реализуется с помощью современной системы аспирации. Кроме того, за счет сокращения объемов перевозки продукции значительно снижается уровень загрязнения дорог. Близлежащие населенные пункты удалены от зоны влияния предприятия более чем на 20 километров. На фабрике внедряются новые автоматизированные системы управления технологическими процессами. Это повышает эффективность труда, способствует промышленной безопасности и охране труда, — говорит председатель правления.
В реализацию данного проекта инвестировано 94 млрд тенге. Планируется, что завод будет перерабатывать 1,2 миллиона тонн руды и производить 98,6 тысячи тонн медного концентрата (содержание меди 24 процента) в год. Сырье добывается с Шатыркольского и Жайсанского месторождений. В рамках нового проекта будет создано около 400 новых рабочих мест. Более 60 процентов из них будут жителями региона. На заводе имеется своя пожарная часть, медицинский пункт, современная система пожарной сигнализации, пожаротушения и видеонаблюдения.
Также при фабрике построены дробильно-сортировочный комплекс, главный корпус, общежитие и столовая, лаборатория, ремонтно-механический цех, склад отходов и другие помещения. Как мы отметили выше, в сфере горнодобывающей промышленности в Жамбылской области работают 125 предприятий. За 6 месяцев текущего года отрасль произвела продукции на 54,2 миллиарда тенге, а по сравнению с прошлым годом индекс реального объема достиг 102,8 процента. Доля этой отрасли в общем объеме производства составляет 13,1 процента.
После этого в актовом зале фабрики состоялась пресс-конференция. Директор завода Алтай Карибаев ознакомил с работой производственного центра, а руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области Аспандияр Сейсебаев ознакомил с работой промышленных предприятий региона. Также выступили и другие спикеры, которые поделились планами на будущее.
По завершении пресс-конференции ее участники ответили на вопросы представителей СМИ.
Ергали КАРТАЙГАН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.