БОРОТЬСЯ СООБЩА
С момента восстановления нашей страной независимости Казахстан стал известен всему миру. Мы приняли правовое законодательство, направленное на укрепление основ нашего государства, подняли экономику и социальное положение страны, определили свое место среди государств мира.
К сожалению, как и все страны мира, коррупция не обошла Республику Казахстан стороной. Ни для кого не секрет, что этот вид преступности прижился во всех сферах жизни нашего общества. Самое опасное, что оно проявляется в таких сферах, как образование, медицина и правоохранительные органы. Именно поэтому борьбу с этим негативным явлением не следует оставлять в стороне от повестки дня.
По этому поводу в Шуской районной центральной больнице состоялось совещание, организованное юристом, руководителем службы антикоррупционного комплаенса Жанаткуль Беймбетовой. В совещании, которое прошло с участием заместителя главного врача, руководителя комплаенс-службы Нурбола Жолдасова, приняли участие врачи и медсестры диагностическо-исследовательской поликлиники районной центральной больницы.
На встрече, прежде всего, был разъяснен закон «О борьбе с коррупцией», принятый нашей страной 2 июля 1998 года, присоединившейся к конвенции, принятой 37 странами. То есть в соответствии с Законом «О противодействии коррупции» лица, занимающие ответственную государственную должность, уполномоченные на выполнение государственных функций, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностные лица имеют свои должностные (должностные) полномочия и связанные с ними компетенции.
Известно, что коррупция – это незаконное использование имущества (неимущественного) третьих лиц в целях получения льгот и привилегий, а также подкуп этих лиц путем предоставления льгот и привилегий.
Также было отмечено, что в Казахстане приняты специальные нормативно-правовые акты, регулирующие уголовную, дисциплинарную и административную ответственность за коррупцию. Это законы «О государственной службе» и «О противодействии коррупции», а вид и размер наказания за совершение коррупционных преступлений зависит от уровня опасности совершенного преступного деяния и причиненного ущерба.
Кроме того, глава 15 УК РК предусматривает различные наказания за коррупционные и иные уголовно-правовые правонарушения, направленные против интересов государственной службы и государственного управления. В соответствии со статьей 361 УК РК злоупотребление служебными полномочиями влечет конфискацию имущества, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также штраф в размере 2000 МРП, лишение или ограничение свободы на срок до 2 лет. Согласно статье 366 УК РК, за получение взятки у должностного лица будет конфисковано имущество, он пожизненно лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, на него налагается штраф в размере 50-кратной суммы от полученной взятки или лишение свободы на срок до 5 лет. Все это должен помнить каждый гражданин. Поэтому предотвращение коррупции – общая задача для всех нас.
Центральная районная больница.