Путешествие с гарантией
Статистика свидетельствует – казахстанцы путешествовать любят. Кто-то предпочитает пляжный отдых, кто-то ежедневные переезды из одного города в другой. А еще есть исторический туризм, кулинарный, тематический… Выбор всегда за вами…
Но какой бы вид туризма вы не выбрали, путешествие начинается с выбора туристической компании, которая этот тур должна организовать.
Первое, на что надо обратить внимание при выборе туркомпании, это на документы: компания обязательно должна быть зарегистрирована в Едином реестре турагентств Республики Казахстан.(Эту информацию можно найти на сайте Казахстанской туристической Ассоциации) и у компании должна быть лицензия. Причем, на этих документах должны стоять имена и директора и главного бухгалтера. Не стесняйтесь просить эти документы, — это ваше право, и в серьезной компании к вашему требованию отнесутся с пониманием.
Второе правило, прежде чем оплатить тур и подписать документы (а вам их обязательно придется подписывать), уточните детали, например: кто будет встречать вас по приезду на место отдыха, какой вид питания вам предложат, сколько оплаченных экскурсий входит в этот тур… Уточнять надо все. И проверять: отражено ли это в договоре, поскольку на словах можно обещать все, что угодно. Если в договоре что-то не понятно, уточните. Если с чем-то не согласны, то не подписывайте договор. Иначе вам потом не сможет помочь ни один юрист, ведь вы подписали договор.
В третьих, солидная туристическая компания подстрахует своих клиентов на случай форс-мажорных обстоятельств. Вам обязательно дадут список самых необходимых контактов в чужой стране: телефоны местной компании, которая вас будет встречать, адрес и телефон консульства Казахстана в той стране, куда вы направляетесь, проинформируют вас, где поменять валюту, где лучше обедать, как одеваться, ведь у каждой страны свои особенности и традиции, и турист их должен уважать. Если вы все это предусмотрите, ваш отдых будет замечательным, и вы еще не раз обратитесь в эту туркомпанию.
Ну, а если отдых, к сожалению, не удался, если реальность не соответствовала договорным обязательствам, то чтобы это доказать, вам придется собирать доказательства на месте отдыха. Это чеки, выписки из отеля, фотографии и т.д. Свои претензии по приезду, сначала лучше предъявить письменно самой компании. К претензии приложите копию договора и собранные «улики». Укажите там все свои требования. Это может быть: возмещение убытков, которые вы понесли из-за некачественной услуги компании, возврат части денег за тур, компенсация морального вреда. Если ваши требования обоснованы, туркомпания скорее всего, пойдет с вами на мировое соглашение: ей не нужна дурная слава. Если туркомпания не ответит письменно на вашу претензию, вы вправе обратиться в Департамент торговли и защиты прав потребителей, а далее в суд.
Департамент торговли и защиты прав потребителей Жамбылской области доводит до сведения потребителей, что рассматривает обращения потребителей, поступающие через системы: E-tutynushy, E-otinish, E-gov, Telegrambot и другие способы связи.
Консультацию по вопросам защиты прав потребителей вы сможете получить по телефону: 8-7262-54-21-69.
Т.Федосова, главный специалист Департамента торговли и защиты прав потребителей Жамбылской области.