Информационный портал

Просо

Значительную роль в традиционном питании казахов занимало просо — ценная крупяная культура, которую сеяли на большей части территории Казахстана. В нашем районе также высевали эту зерновую культуру в начале прошлого столетия, в таких селах, как: Алга, Бирлик, Бирликустем. Сейчас выращиванием проса занимаются в соседнем Мойынкумском районе.
Благодаря своим засухоустойчивым свойствам просо относится к ряду ведущих культур засушливых зон. Просо дает более высокий урожай, чем другие зерновые культуры. Его ценность состоит в том, что в его зерне содержится больше белка, чем в других зерновых культурах, биологическая ценность которого находится на уровне фасоли, арахиса, гороха. Оно содержит незаменимые для организма кислоты, микроэлементы. Витаминов группы В у него больше, чем у пшеницы и кукурузы. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе. Также по содержанию жира и клетчатки, оно занимает одно из первых мест среди других зерновых культур. Также в отличие от других зерновых культур, просо отличается хорошей развариваемостью. В народе считается, что просо дает силу, укрепляет мышечную систему. Современная медицина доказала способность пшена выводить из организма остатки антибиотиков и продукты их разложения. Поэтому тем, кто принимает антибиотики рекомендуют один раз в день есть пшенную кашу.
Просо является одной из древнейших культур. По свидетельствам древних историков, китайских летописцев просо употребляли и каменном веке. Скифы и сарматы возделывали просо, как основную культуру. Судя по историческим данным и литературным источникам, в Европу просо продвинулось вместе с кочевыми народами. У кочевников, населявших в разные периоды территорию Казахстана, все было подчинено необходимости передвижения. Они сеяли главным образом просо, потому что оно быстро созревает, требует мало влаги и поэтому растет даже на песчаной почве. Говоря о его положительных сторонах, просо имеет и свои недостатки, его нельзя долго хранить.
Учитывая кочевой образ жизни, издревле наши предки искали свои методы хранения скоропортящихся продуктов. Приготовление и обработка проса были одним из трудоемких процессов. Первый этап обработки называется «темнение», второй этап- «осветление». Ценность такого пшена намного выше и срок хранения дольше. Из него быстрее готовится еда. В старину наши предки, чтобы сохранить обработанное просо, складывали его в кабы, то есть мешки, остаток сырого проса закапывали в землю, где оно могло храниться всю зиму. Как было сказано ранее, просо является неотъемлемой частью национальной кухни нашего народа. Из проса было создано большое количество полезных блюд. Например, сладости как жент, его называют казахским шоколадом, жидкие блюда с пшеном и куртом, способные утолить жажду. Также из проса готовили крепкий напиток-боза. Чай с пшеном пьют также с пользой для организма. В частности, напиток помогает выводить токсины, очищает и обновляет организм человека. Из всего вышеуказанного видно какую роль играло и играет по сей день просо в традиционной культуре нашего народа.

Л.Маметаева, младший научный сотрудник районного музея.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.