Информационный портал

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ УСИЛЕНА

Недавно в наш регион в соответствии с государственно-социальным заказом областного управления внутренней политики «Организация мероприятий по формированию антикоррупционной культуры» прибыла мобильная группа, сформированная в рамках проекта «Волонтерство против коррупции», которая провела встречу с местными жителями.
Цель приезда – создание антикоррупционной культуры в обществе, предоставление людям бесплатных юридических консультаций. В состав группы входят представитель Уполномоченного по правам человека в Жамбылской области Назима Жубандыкова, главный специалист отдела антикоррупционного агентства РК по Жамбылской области Айбек Ажибаев, и главный специалист указанного ведомства, ответственный за реализацию проекта «Ауыл Аманаты» и государственной программы в этом направлении, Ануар Ниязов. Кроме того, в указанном мероприятии также приняли участие ответственные сотрудники районного акимата и руководители отделов, а также другие специалисты – юристы, судебные приставы, нотариусы.
Встреча началась в парке Железнодорожников города Шу. Под открытым небом члены группы, выслушавшие потребности жителей и попытавшиеся найти решение, провели прием граждан.
К примеру, жительница села Коктобе Айгуль Тайториева встретилась со специалистом-нотариусом и поинтересовалась способами получения земельного участка для бизнеса, а Жансая Аскербек встретилась с главным специалистом отдела Айбеком Ажибаевым, подняла вопрос юридической ответственности за коррупцию. Жительница города Шу Сандугаш Бердыбаева подняла социальную проблему и встретилась с адвокатом, а Бекжан Беримкул и Жанбота Вайлаева пожаловались на действия судебного пристава, арестовавшего зарплатные счета. Остальные граждане, пришедшие на прием, задали специалистам соответствующей области вопросы по волнующим их проблемам и получили на них полные ответы. По словам пришедших на прием, специалисты объяснили им направление и порядок решения проблем в рамках закона.
После этого в зале заседаний акимата района гости из областного центра провели встречу с акимами города Шу и сельских округов.
Встречу открыл заместитель акима района Н.Султанбаев, который представил гостей собравшимся и огласил цель встречи.
Назима Дарменкызы выступила первой.
— Данная встреча уже проводится в девятом районе области. В предыдущих районах члены группы участвовали во встрече в полном объеме и выслушивали потребности местных жителей. Я верю, что социальные проблемы населения будут обязательно решены. Поэтому людям следует задавать интересующие их вопросы соответствующим специалистам и выяснить, как найти решения, — отметила она.
После этого с докладом об ответственности, карательных мерах и других нововведениях, связанных с коррупционными действиями, реализованными правительством в последнее время выступил Айбек Ажибаев. Как он отметил, согласно статье 22 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции», все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица обязаны проводить антикоррупционные мероприятия в пределах своей компетенции. Действующий Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» принят 18 ноября 2015 года, и приоритет отдается профилактическим мерам.
Совершенствование антикоррупционного законодательства является одним из важных и актуальных направлений деятельности агентства и основным механизмом искоренения коррупции. Согласно законодательству ответственность предусмотрена как для взяткодателя, так и для взяткополучателя.
На сегодняшний день разработан и реализован ряд законодательных изменений по вопросам противодействия коррупции. В частности, введены нормы об увольнении и дисциплинарной ответственности подчиненных работников за коррупцию, а также дифференцированная система поощрения граждан за сообщения о коррупции. Для агентства утверждены антикоррупционный анализ, координация антикоррупционной политики и антикоррупционные исследования с привлечением общественности. Государственным служащим, принявшим антикоррупционные ограничения, было полностью запрещено получать подарки от других лиц и дарить подарки другим лицам. К лицам, на которых распространяется действие антикоррупционного законодательства, относятся работники субъектов квазигосударственного сектора, которые уполномочены принимать решения по организации и проведению закупок, несут ответственность за отбор и реализацию проектов, финансируемых из государственного бюджета и Национального фонда.
Также в случае коррупционных правонарушений определена более серьезная ответственность. Ранее подобные нормы распространялись только на первых руководителей квазигосударственных компаний. Теперь этот список значительно расширился. То есть, условно-досрочное освобождение не применяется к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с коррупцией; ужесточено наказание за соучастие в коррупции сотрудников правоохранительных органов, судей, взяткодателей и лиц, причастных к взяточничеству; в рамках борьбы с коррупцией введены ограничения на наличие счетов в иностранных банках, хранение денежных средств и ценностей для госслужащих, депутатов и судей; был наложен пожизненный запрет на работу на государственной службе и в квазигосударственном секторе лицам, уличенным в коррупции. В организациях квазигосударственного сектора введен институт службы антикоррупционного комплаенса, отвечающий за поддержание корпоративных стандартов целостности антикоррупционного законодательства.
3 января 2023 года Глава государства К.-Ж.Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции и обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите». Принятые поправки направлены на дальнейшее совершенствование антикоррупционного законодательства, в том числе внедрение новых средств предотвращения коррупции, устранение законодательных лазеек. Ответственность за неосновательное обогащение вводится путем контроля за соответствием расходов и доходов государственных служащих, а также приравненных к ним лиц. По результатам сравнения деклараций будут применены налоговые и карьерные санкции, поскольку расходы чиновника не соответствуют его доходам. В каждом случае госслужащему предоставляется возможность подтвердить законность расходов. Если он этого не сделает, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере 90 процентов от суммы незадекларированных доходов. При наличии существенного несоответствия, в частности превышении годового дохода чиновника, помимо штрафа, его следует уволить по отрицательным мотивам. Установление фактов неосновательного обогащения возлагается на органы государственных доходов в рамках камерального контроля. Нормы будут распространяться на государственных служащих, их приравненных к ним лиц и их супругов.
Кроме того, усилены меры по защите лиц, сообщающих о фактах коррупции. Поправки направлены на защиту их трудовых прав. Указанные лица не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, уволены или переведены на другую должность без рекомендации дисциплинарной комиссии или иного коллегиального органа. При этом государственный орган или организация обязаны пригласить представителя антикоррупционной службы для участия в заседании коллегиального органа. Также будут усилены меры по защите конфиденциальной информации об этих людях путем введения уголовной ответственности за разглашение такой информации.
Кроме того, следует отметить, что в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан № 802 от 2 февраля 2022 года принята «Концепция антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022-2026 годы». Президент определил обязательства и приоритеты агентства. В плане совершенствования работы в этом направлении и максимального сокращения путей к фактам коррупции соответствующая работа будет продолжена.
Спикер не оставил без внимания изменения, внесенные в закон и внесенные в 2025-2026 годах. Например, согласно изменениям 2024 года, введение публичного реестра коррупционеров создаст в обществе атмосферу нетерпимости к коррупции, когда информация о лице, совершившем коррупционное преступление, является публичной, а факт совершения коррупционного преступления определяется как позорный поступок. Криминализация предложения/обещания взятки создает в обществе соответствующую культуру, в которой сами разговоры о взяточничестве недопустимы, что позволяет государству пресекать взяточничество до того, как будет причинен вред. Предусмотрены поправки, повышающие административную ответственность должностных лиц за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность.
В соответствии с требованиями законодательства приоритет отдается профилактическим работам. В этом направлении территориальными подразделениями агентства во взаимодействии с акиматами проводится ряд работ по направлению предотвращения коррупции и формирования культуры борьбы с ней. В частности, ведутся работы по модельному базовому направлению №4. При участии представителей гражданского общества принимаются соответствующие меры по проведению общественного мониторинга и пропаганды. Для создания антикоррупционной культуры разрабатываются информационные продукты, медиа-материалы, видеоролики, раздаточные материалы, баннеры, рекламные щиты, организуются специальные спектакли в театрах. Также для молодежи разработаны специальные часы честности, акиматами реализован проект «Один шаг к честности».
Айбек Ажибаев, сообщивший об этих и других важных нововведениях, сообщил, что ответственность в рамках закона усиливается, и призвал общественность активно участвовать в работе по полному выполнению возложенных обязательств, избегать коррупции и способствовать развитию страны.
После содержательного доклада участники встречи задали вопросы специалистам областного центра и обменялись своими мнениями.
Динара БАТЫРХАИРОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.