Информационный портал

Правила безопасного отдыха в горах и в лесах

Лес — это зеленая одежда земли и наше самое большое богатство. Самым грозным врагом леса всегда был огонь. В настоящее время в большинстве случаев его возгорания виноват сам человек. Но выполняя несложные правила пожарной безопасности в лесах, можно сохранить природу и не допустить масштабного бедствия.
Лесные пожары оставляют после себя опустошенную на долгое время территорию. А начинаются они подчас из-за недооценки опасности огня и нарушения правил поведения в лесу. Оброненный окурок, брошенная после пикника стеклянная посуда и непотушенное кострище — всё это потенциальные источники пожара.
В современном обществе стал очень модным зеленый туризм. Но не все новоявленные туристы владеют даже азами пожарной безопасности на природе. Не задумываясь последствиях, они раскладывают костер для приготовления пищи под деревьями, около кустарников, не следят за ним.
Костер
Огонь в лесу часто бывает жизненно необходим: он согревает, высушивает одежду, дает возможность выпить чай и приготовить. Но нужно знать правила обращения с ним, иметь элементарные практические навыки по разведению и тушению, разбираться в видах и способах его разложения. Тщательно готовьте место под костер. Снимите дерн в намеченном под очаг месте и в радиусе до 1 метра. Осторожно положите дерн в тень- когда Вы соберетесь домой, и костер будет тщательно потушен, то куски дерна надо будет вернуть на место, чтобы не оставлять выжженные проплешины на полянах. Не следует обольщаться, что раскидистые ветки елки прикроют Ваш костер от дождя и ветра. Нельзя разводить костер там, где много сухой травы, близко расположены сухие пни, на торфяном болоте или матерчатой тент-палаткой. Не используйте для розжига легковоспламеняющуюся жидкость. Не оставляйте костер без присмотра – помните про разлетающиеискры. Они могут и не погаснуть, а поджечь запас дров, сухую траву вокруг или даже палатку. Завершая свой выход на природу, не забудьте потушить костер. Разворошите угли, дайте им прогореть. Остатки залейте водой, закидайте почвой (той самой, которую вынули на края ямки, когда заглубляли костровище). Снова пролейте водой до исчезновения струек дыма.
М.Пермебаев, старший инженер ОЧС Шуского района, старший лейтенант
гражданской защиты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.