Информационный портал

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА

Сейчас очень много различного транспорта. Это время, когда почти каждый имеет новую или старую машину. Всем нам понятно, что порой они требуют ремонта.
Однажды мне пришлось обратиться в авторемонтную мастерскую «Ошан Ата», расположенную вдоль трассы, соединяющей город Шу и село Толе би. Мы сразу обратили внимание на то, что нас поприветствовал парень, представившийся Илимдаром, свободно говоривший по-казахски. Перекинувшись несколькими словами, мы выяснили, что турецкий парень – житель села Толе би, выпускник средней школы имени Е.Бекмаханова 2004 года. Илимдар, заметивший наше удивление, на «вы» вежливо заговорил по-казахски:
— Я благодарен, что родился в ауле нашего предка Толе би, который был бием верховным бием всех казахов, и что мой отец Хамит в свое время привел меня за руку и усадил за парту именно казахского класса. Иначе смог ли я с вами поговорить? До сих пор помню этот анекдот из детства: крокодил спросил кролика: «Почему у тебя хвост виляет?» Тогда кролик сказал: «У всех соседних коз виляют хвосты?» Точно так же, разве казахи разве не говорят, что «все заразно, кроме перелома костей»?!
Мы не могли скрыть своей благодарности человеку, который нас всех рассмешил, красиво сказав в шутке, что учился с казахскими детьми и играл с ними с детства. В этот момент возник вопрос: откуда он узнал, что казахи делятся на жузы и роды и кем был наш предок Толе би? Я спросил его об этом:
— Несколько лет наши родственники из Турции увидели на трассе памятник нашему предку Толе би и спросили, что это за человек. Я опешил и не смог ничего путного рассказать. Я не мог вспомнить, что изучал в школе. Об этой ситуации я рассказал своему крестному отцу Бодану, и он подарил мне книгу писателя Сарсебая Калиева из Шуского района о Толе би Алибекулы. Внимательно прочитав ее, я получил полезную и важную информацию о наших предках. С тех пор я объясняю некоторые вещи о нашем предке Толе Би другим, даже некоторым казахским ребятам. Мой отец сказал: «Нет ничего плохого в знании языка. Казахско-турецкие корни одинаковы, мы родственные народы. «Если ты выучишь язык, женись на казашке», — говорил он. Чтобы исполнить то, что сказал мне отец, я женился на турчанке из Шымкента Южно-Казахстанской области Сарыагашского района, которая представилась «дочерью казахского рода Конырат». С того момента, как она стала моей супругой, она привнесла в нашу жизнь все казахские обычаи и традиции и даже превратила нас в настоящих казахов. Слава Богу, теперь у нас четыре дочери и сын, и им очень повезло.
— Однажды к нам в гости приехали родственники, живущие в соседней республике, и увидели, что мы разговариваем по-казахски, что основные блюда в меню домашнего стола — бесбармак, куырдак, и удивились: «У вас вся жизнь стала казахской». Конечно же, ответ вашей невестки из Шымкента был готов.
С детства я рос среди техники. Мне нравится ремонтировать автомобили. Конечно, теперь никто не работает бесплатно, за спасибо, сейчас такое время, когда за все надо платить, — открыто сказал он.
— Ты только что упоминал своего крестного отца, как ты его нашел?
— После того, как я женился на девушке из Шымкента, я понял, что не знаю казахских традиций и обычаев по-настоящему. «Моя семья далеко, после приезда в чужой край мне нужны отзывчивые и заботливые крестный отец и крестная мать отсюда», — сказала она. Поэтому по казахской традиции мы выбрали Бодана ага, уважаемого человека из рода Аргын, и Раузу апке из того же дома. Если я говорю о языке, то это правда, что каждый раз, когда ты говоришь по-казахски, в тебе появляется волшебная сила, которая заставляет тебя говорить именно на этом языке. Может быть, в этом сила казахского языка. Я считаю, что казахский язык должен быть языком представителей различных национальностей, проживающих в Казахстане. Если место моего рождения, где я вырос, — это казахская земля, то почему бы не уважать наш родной казахский язык. Я никогда не забывал заповедь отца: «Всегда помни, что уважение к языку – это уважение, оказываемое тебе». К тому же в нашем паспорте есть явный признак того, что мы граждане Казахстана, — сказал Илимдар решительно.
Выражая благодарность Илимдару Хамитулы Усманову, у которого такое чувство гордости за то, что он гражданин Казахстана, что он не только говорит на нашем родном языке, но и призывает к этому других, мы желаем ему успехов в его начинаниях.
Несипхан КОНЫРБАЕВ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.