Информационный портал

ГОРДОСТЬ ЗА СТРАНУ

29 августа 1948 года – день, который каждый казахстанец запомнит навсегда. В этот день на Семипалатинском ядерном полигоне произошел первый ядерный взрыв. За 40 лет здесь было проведены тысячи испытаний ядерного и термоядерного оружия, имевшие самые трагические последствия. Ущерб здоровью людей был огромен. Пострадало более полутора миллионов человек.
Первое испытание было проведено над землей на специальной установке высотой около 30 метров. Мощность взрыва составила 22 килотонны, а взрывная волна достигла 5 километров. По информации Национального ядерного центра РК, мощность взрывов на полигоне была в две с половиной тысячи раз сильнее бомб, упавших на Нагасаки и Хиросиму в Японии. Последствия взрывов охватили не только Семипалатинскую область, но и прилегающие к полигону Павлодарскую и Карагандинскую области. В результате количество онкологических больных в регионах резко возросло. По официальным данным, за 40 лет испытаний пострадало более миллиона человек. Некоторые источники оценивают число жертв в 1,5 миллиона человек. Однако это не окончательная статистика. Ведь последствия испытаний негативно сказались и на тех, кто родился позже.
Война. Это слово звучит неприятно для ушей. Ведь она уносит много жизней. Когда заканчивается война, заканчивается и смерть. Пока война идет, страдания, которые она сеет, будут продолжаться.
Закрытие этого полигона стало благом для нашего народа. Двадцатый век породил ядерное оружие. Это оружие, до того как оно получило широкое применение, в период своего появления сеяло вокруг себя смерть. Появились испытания, полигоны. Подобную трагедию пережили многие уголки мира, в том числе и казахская земля, земля Семея, где родились такие великие личности, как Абай, Шакарим, Ш.Уалиханов, К.Сатпаев. Эта трагедия глубоко затронула наш народ.
Как сказал наш великий современник Олжас Сулейменов, мы пришли к тому, чтобы сказать, что прошло сорок лет после окончания войны, и сорок лет мы живем мирно. Однако война не окончена. Сорок лет шла тихая и жестокая война. Эта тихая и жестокая война была остановлена Указом Первого Президента Республики Казахстан от 29 августа 1991 года. Поддержка Организацией Объединенных Наций предложения объявить дату закрытия Семипалатинского полигона, то есть 29 августа, Всемирным днем ликвидации оружия массового поражения, является большой честью для тех, кто стал инициатором этого дела. Это была победа нашей страны, нашего казахского народа.
Семипалатинский полигон является следствием гонки вооружений мировой империалистической политики. В конце Второй мировой войны США впервые сбросили атомную бомбу на Японию. Сделав это, они доказали, что они сильнее других. Они потребовали, чтобы им подчинялись. А главный противник США – коммунистический СССР – не хотел этого признавать. Ему пришлось сделать такую же бомбу самому. Для этого вам нужно место, где можно ее испытать. И такое место нашли в Казахстане. Людей, живущих там, даже не спросили. Постановление ЦК КПСС было издано 4 ноября 1947 года. Согласно этому же постановлению сначала была создана горная сейсмическая станция — объект № 905, а через год она получила название полигона Министерства Вооруженных Сил СССР и, наконец, получила название исследовательский полигон. Сюда переехала воинская часть № 52605.
На левом берегу Иртыша, на стыке Семипалатинской и Павлодарской областей день и ночь шли напряженные строительные работы. Все это было скрыто от глаз людей. Люди даже не знали, что на берегу реки построен город, а некоторые объекты построены в горной и равнинной местности.
Таким образом, в июле 1949 года Семипалатинский ядерный полигон был готов к испытанию атомной бомбы. Это событие произошло 29 августа того же года в семь часов утра. СССР стал страной, обладающей ядерным оружием, и 12 августа 1953 года было испытано термоядерное вооружение. 29 ноября 1955 года взорвалась водородная бомба. 18 ноября 1951 года было испытано атомное оружие, сброшенное с самолета. Всего с 1949 по 1989 год было проведено 456 ядерных испытаний и 616 взрывов. На Семипалатинском полигоне испытывались не только ядерные взрывы, но и взрывы с применением химического оружия.
Число таких взрывов достигло 175. Семипалатинский ядерный полигон был разделен на три части. На полигоне проводились воздушные взрывы. Его окружали горы и равнина диаметром около 20 километров и площадью около 300 квадратных километров. Здесь были испытаны атомная бомба, термоядерная бомба и водородная бомба. Из 116 взрывов 86 произошли в воздухе и 30 на земле. Радиоактивное заражение здесь было особенно сильным. Людям не следует оставаться в этой зоне более 2-3 часов, они подвергаются большому количеству радиации.
Место, где проводилось большинство испытаний, называлось площадкой «Балапан». Здесь в специальных скважинах взрывы производились 131 раз. Тут радиоактивное загрязнение воздуха гораздо ниже, чем от взрывов на поверхности земли. Однако это было на краю полигона и близость к населенным пунктам была довольно опасной. Кроме того, проводились мощные испытания под предлогом того, что подземные взрывы менее вредны. В результате столь мощного взрыва мощностью 140 КТ (килотонн) образовалось «атомное озеро» диаметром полкилометра и глубиной 100 метров. Там также произошли непредвиденные ситуации, было допущено радиоактивное заражение местности.
Из-за катастрофических взрывов в четырех скважинах испытания проводились на месторождении «Желтая река», расположенном недалеко от центра полигона. Подземные взрывы также были произведены на близлежащей горе Мыржик.
Когда вы думаете об испытательном полигоне в Семее, приходит на ум один топоним. Это гора Дегелен. Это красивая гора, привлекающая внимание людей своей красотой и легендами. Во время тех взрывов природа была безжалостно уничтожена. Там производились взрывы средней и малой мощности. Для этого они прорыли туннели вдоль горы. Протяженность колодцев диаметром 3 метра порой достигала нескольких километров. В них были возложены заряды, которые потрясли эту гору 209 раз.
Когда мы думаем о Семипалатинском полигоне, мы думаем об участниках ядерных испытаний, взрывах атомных и термоядерных водородных бомб. Взору предстают грибы, образовавшиеся от взрыва, оглушительный звук, бурая пыль-грунт, смешанная с радиоактивным облаком и вихрем. Сколько из нас погибло от этих загрязненных радиоактивных облаков.
В 1972-73 годах я служил в армии в районе Семей-22 Молдары Семипалатинского ядерного полигона, участвовал в 3-х наземных испытаниях, видел катастрофический взрыв на «Экспериментальном поле» своими глазами. Я исполнял свой воинский долг под грибовидным облаком. В результате болезней многие мои современники умерли, не дожив до 60, а то и до 50 лет. За последние пять лет я перенес операции на печени, легких, дважды на сердце и глазах, и благодаря помощи квалифицированных врачей у меня все хорошо. На данный момент я один из живых свидетелей.
Последствия ядерных взрывов невозможно выразить словами. Здоровье местных жителей было подорвано, многие из них заболели различными заболеваниями. Солдаты также не были избавлены от таких опасностей. Ядерные испытания оказались настоящим источником недовольства в нашей стране. Даже воспоминание о нем в этот день вызывает у человека страх и шок. Я до сих пор помню, как в августе 1973 года, когда полевые птицы подверглись воздействию световых лучей от взрыва земной поверхности, одно из их крыльев сгорело, как уголь, а глаза побелели. Они сидели на проводах телефонной линии. Они даже не двинулись с места, когда мы подошли…
— В 1971-74 годах я нес военную службу на ядерном полигоне Дегелен в Молдаринском районе Семипалатинска-22. Я до сих пор помню ядерные испытания в июне 1974 года. Сначала появился самолет, и они пролетели тремя кругами. Внезапно появился сильный свет солнца. Нас, солдат, предупредили, чтобы мы не поднимали головы, не смотрели на то, что происходит вокруг нас. Внезапно земля задрожала. Кажется, что она вибрирует волнами. Когда я пытался поднять голову, неведомая сила прижимла меня к земле. Но я явно видел какой-то столб. Затем он превратился в гигантский гриб. Сначала он был серый, как пепел, потом стал сине-красным. Голубоватый пепел покрыл солдат, — рассказывает участник испытаний Абай Бегимов.
— В 1969-71 годах я нес военную службу на ядерном полигоне «Экспериментальное поле» в районе Семей-22 Молдары. Что я помню, так это надземные ядерные испытания в октябре 1970 года. Земля внезапно начала трястись. Вихрь образовался из пыли, которая была поднята из-под земли и как будто неслась к нам. На нас, солдат, обрушилась очень сильная воздушная волна, и мы пережили ужасный момент, как будто наши уши заложило, а тела прилипли к земле. Душераздирающий звук воздушной волны продолжался десятки секунд. Через несколько минут темно-синие облака на горизонте закрыли все небо, насколько хватало глаз. Они не остановились в Кузарбиике, гонимые ветром, дувшим с Тереккея, начало двигаться в сторону гор и степи и двинулось на юг. Сколько из нас погибло от этих загрязненных радиоактивных облаков, — вспоминает П.Сусликов.
Поскольку регион, ставший трагедией, теперь должен прийти в норму, восстановиться и служить людям, здесь была проведена большая работа. Весь мир это ценит. 29 августа отмечается не только представителями нашей страны, но и народами всего мира как день уничтожения ужасного оружия против человечества. И я испытываю большую гордость, что наша страна стала инициатором запрещения испытаний ядерных вооружений.
Бектен КАРГАБАЕВ, председатель общественного объединения инвалидов
и ветеранов ядерных испытаний.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.