ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ РАЙОНА
В преддверии одного из главных праздников страны — Дня Конституции — в рамках празднования 85-летия Жамбылской области в целях популяризации национальных ценностей и традиционной степной культуры прошел День культуры Шуского района «Мәдениет — асыл қазынам». В этом мероприятии, организованном отделом культуры и развития языков акимата района, приняли активное участие артисты и сотрудники районного Дома культуры, творческие люди из других регионов, работники акимата района. Одной из главных целей мероприятия было укрепление единства народа Казахстана, основ независимости и формирование будущего Казахстана, а также развитие культуры, социального партнерства, популяризация спонсорской деятельности в сфере культуры, демонстрация прогресса и достижений сельской культуры, обучение поколений истории и пропаганда нашего культурного наследия, духовного облика и культуры народа, которые передавались из поколения в поколение.
Стоит также отметить, что первым победителем Дней культуры, которые проводятся во второй раз в этом году, стал Шуский район. В прошлом году в качестве главного приза данного культурного состязания шусцам подарили микроавтобус. В этот раз подготовка прошла на высоком уровне и здесь придали большое значение различным инновациям. День культуры района «Мәдениет-асыл казынам» не ограничивался только показом мастерства работников культуры.
В рамках данного мероприятия аким области Ербол Карашукеев посетил ряд важных объектов социальной сферы, ознакомился с их сегодняшним состоянием и принял во внимание актуальные вопросы. Ярким моментом стало вручение ключей от квартир главам ряда нескольких семей в городе Шу. Ербол Ширакпаевич торжественно вручил ключи от квартир нуждающимся в жилье гражданам и поздравил их с новосельем. В новом доме, состоящем из двух этажей, расположены 8 квартир по 2-3 комнаты.
– Одно из приоритетных направлений государства – это решение жилищного вопроса. Политика обеспечения населения жильем находится в центре внимания главы государства. В рамках государственных программ в области реализуются масштабные проекты по строительству жилья. Обеспечение населения жильем будет способствовать улучшению экономической ситуации в регионе, решению бытовых проблем, — отметил Ербол Карашукеев.
После этого аксакалы дали свое благословение, а бабушки в белых платках провели обряд шашу. В этот день ключи от новой квартиры получила жительница города Шу Гульзинат Аманжолова. Ербол Карашукеев поздравил семью многодетной матери с этим радостным событием и подарил ей телевизор.
— Моей радости нет предела. Дети тоже в восторге. Благодаря поддержке государства, мы получили 3-х комнатную квартиру. Большое всем спасибо, — сказала женщина, воспитывающая 7 сыновей и дочерей.
Затем группа во главе с главой области прибыла на стадион «Локомотив» в города Шу, чтобы стать свидетелями праздничного мероприятия, посвященного этой знаменательной дате. Занавес мероприятия открылся со сцены, касающейся истории железнодорожного вокзала, которая уходит в индустриальный период. В ходе представления делался упор на то, что значение железнодорожного узла в развитии экономики страны в прошлом веке было весьма важным. Далее праздничное мероприятие показало на крупнейшее в регионе Шатыркольское месторождение и выставку ведущих сельскохозяйственных компаний ТОО «Хим-плюс», ТОО «Qyzylsha Zher», ТОО «Каз-Ир-Агро», представителей других местных компаний.
Напомним, на Шатыркольском месторождении, крупнейшем месторождении региона, недавно была открыта обогатительная фабрика. Производственное предприятие, производящее около 100 тыс. тонн меди в год, сегодня обеспечивает работой около 350 местных жителей.
ТОО «Qyzylsha Zher является ведущим предприятием в области выращивания сахарной свеклы, ТОО» Химплюс» стало уникальным профессиональным объектом в стране по производству агрохимикатов. Представители указанных производств презентовали гостям новые проекты и поделились своими планами. Также на выставке был представлен инфраструктурный проектный макет «Шу-2050″. В нем отражены направления дальнейшего развития города Шу, будущие архитектурные объекты. В этом направлении значительна доля молодежи района. Участники кружка в районном центре технического творчества презентовали реализованные посредством новаторских идей проекты по робототехнике, моделированию кораблей, ракет. Также интерес публики вызвал легковой автомобиль, собранный местным изобретателем Н.Тафиковым. Владелец автомобиля показал его функциональность, сделав круг по стадиону. Молодой местный предприниматель, недавно начавший свой бизнес, познакомил с керамической посудой и другими изделиями.
А в целях пропаганды национального искусства были размещены портреты Жанибека султана, Бармака батыра, Шу батыра, Болтирика шешена, кюйши-композитора Абдимомына Желдибаева, термеши Аяза Бетбаева.
В этот день сотрудники Шокпарского сельского Дома культуры показали одну из великих традиций нашего народа – ат тергеу, который постепенно утрачивался, но вновь возродился. Местный художник и скульптор Кали Кораласбаев, нашедший язык камня, выставил свои уникальные работы. Он представил такие произведения, как «Заброшенные гнезда», «Возвращение к Черному шаныраку», «Детская мечта», «Слезы ведьмы», а также такие историко-познавательные композиции, как «Великая Степь», «Сад Коркыта», «Смерть воина», которые в разные годы затрагивали социальные проблемы общества.
Также в рамках культурного мероприятия были реконструированы город Баласагун и тюркский комплекс «Жайсан», проведены выставка «Балык fest», выставка сельскохозяйственной продукции. В целом, поскольку Шуский район, расположенный на перекрестке девяти дорог, является домом для многих железнодорожников. Поэтому также была представлена широкой публике история железнодорожных зданий и сооружений.
Как известно, в каждом крае есть свои выдающиеся личности. Гости, пришедшие посмотреть Дни культуры района, увидели живые скульптуры людей, чьи имена признаны шестью Алашами. Всем известно, что Шуский район — это благословенный шанырак для многих этносов. Шесть этнокультурных объединений района развивают свои культуру и традиции. В рамках данного мероприятия представители казахского, турецкого, русского, немецкого, курдского, азербайджанского этнокультурных объединений представили выставку, на которой были представлены национальные блюда своего народа и изделия ручной работы. В это время гостей встречал ансамбль бабушек с народными песнями.
В то же время районный центр проведения массовых спортивных мероприятий были организованы национальные игры: бөренеге өрмелеу, жілік сындыру, жамбы ату, а артисты городской средней школы имени Абая с помощью таких предметов повседневного обихода, как ведро, ковш, тарелка, и музыкальных инструментов, привлекли внимание публики. После выставки, рассказывающей о прошлом и настоящем нашего народа, группа во главе с главой области обратила внимание на праздничную музыкальную программу. Здесь также состоялось театрализованное представление, в музыкальной программе приняли активное участие юные домбристы и танцоры. Выступая с приветственным словом, аким области Ербол Карашукеев отметил, что Шуский район занимает особое место в сфере культуре региона.
— Культура и искусство — это сакральное понятие, отражающее самобытность нашего народа, историю и уникальность нашей страны. Шуская долина — это регион, откуда вышли всемирно известные личности. Здесь были созданы основы Казахского ханства, шуская земля является домом для ученого Жусупа Баласагуна, верховного бия Толе би, острослова и мудреца Болтирика шешена, Сауытбека, Куандыка, мастера игры на кобызе Бармака, Жаксыбая, Кылышбая, Жидебая и других выдающихся людей. Также стоит отметить имена акына, певца, термешы, композитора Аяза Бетбаева, кюйши-композитора Абдимомына Желдибаева, поэтессы Бахыт Исаевой, певицы Кулимхан Онтаевой, основоположника театра «Шу» Ермека Кулажанова. Их богатое наследие — неисчерпаемое сокровище для подрастающего поколения, — отметил аким области Ербол Карашукеев, поздравивший шусцев с Днем культуры района и пожелавший им всего наилучшего.
В этот день со сцены прозвучали произведения Абдимомына Желдибаева. Также выступили эстрадные певцы Серикбол Сайлаубек и исполнитель хитов Жандос Каржаубай. Завершилась музыкальная программа театрализованными цирковыми выступлениями коллектива «Пиксель шоу».
В целом, День культуры района «Мәдениет — асыл қазынам» прошел на высоком уровне, подарив зрителям немало ярких впечатлений
Динара БАТЫРХАИРОВА.
Фото Байжана ЕМБЕРДЫ.