Информационный портал

Программа конкретных дел

Важным событием для каждого гражданина республики является ежегодное Послание Президента страны К.-Ж.Токаева народу Казахстана, так как каждый из нас находит в нем главное для себя направление. Обращение к казахстанцам, с которым президент страны выступил 2 сентября 2024 года, имеет особое значение для каждого гражданина страны. Это связано с тем, что Глава государства обозначил огромное число текущих и стратегических задач, решать которые нужно в условиях происходящих в мире фундаментальных сдвигов экономического, политического, климатического характера.
Президентом изложено видение дальнейшего развития государства и общества, намечены пути реализации новой программы политических реформ и ряд социально-экономических мер, которые предстоит осуществить в ближайшее время. Эта программа конкретных практических дел, безусловно, касается всех казахстанцев, и, в первую очередь, передовой части интеллигенции.
Президент особо подчеркнул, что «нельзя постоянно оглядываться назад, необходимо смотреть вперед, извлекать полезное из прошлых негативных моментов». Обратил особое внимание не только на разрешение, предупреждение, но и на урегулирование и предотвращение локальных межэтнитческих конфликтов. Естественно, они напрямую касаются обоснованного, взвешенного и эффективного управления данным процессом в полиэтнических регионах, областях и районах Республики Казахстан. Затронутая проблема тем более актуальна, что в нашей республике в последние десятилетия наиболее опасным и часто встречающимся видом конфликтов стали локальные межэтнические, которые нередко сопровождались и отдельными столкновениями. В недопущении и преодолении последствии указанной социальной напряженности велика роль представителей государственных и исполнительных органов власти, Ассамблеи народа Казахстана, а также общественности – местной и республиканской.
К.-Ж.Токаев также призвал не забывать опасность терроризма, экстремизма и незаконной миграции, которые нередко сопровождают указанные нами выше негативные процессы. Поэтому «мы должны придерживаться стратегической цели» – уметь управлять межэтническими конфликтами, противостоять как внутренним, так и внешними деструктивным силам, стремиться сохранять спокойствие, мир и придерживаться толерантности.
Жители Шуского района в ходе обсуждения Послания Президента, выразили одобрение по поводу взятого курса на дальнейшее политическое и социально-экономическое развитие страны. Красной нитью прошли слова Президента о главных задачах казахстанской дипломатии: укрепление суверенитета и независимости нашего государства, защита прав граждан за рубежом, продвижение национальных интересов, привлечение инвестиций в экономику.
Президент предложил в рамках глубоких социально-экономических преобразований сделать упор на энергию, таланты и трудолюбие, создать максимально благоприятные условия для самореализации каждого гражданина. На наш взгляд, это особенно актуально для студенческой молодежи, так как именно она отличается активной гражданской позицией, для нее необходимо вовлечение в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач и их реализацию. А государство, в свою очередь, обязуется сделать нашу страну территорией комфортной и безопасной жизни. А для этого, подчеркнул Президент, необходимо проявлять профессионализм, решительность и принципиальность на всех уровнях власти.
Нужно отметить, что главной мыслью через все Послание проходит уверенность Президента РК в народе Казахстана, в его единстве, так как самое главное в настоящий момент – сохранить экономическую и политическую стабильность нашего государства. Мы разделяем точку зрения Президента по поводу главных задач государства – обеспечение устойчивого социально-экономического прогресса, всестороннее раскрытие созидательного потенциала граждан, реальное повышение благосостояния народа. И мы убеждены, что наше общество справится со всеми вызовами и испытаниями, и выполнение задуманного позволит совершить прорыв гигантского масштаба.
Е.ДОСЫМБАЕВ, председатель районного общественного совета.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.