Информационный портал

ДИНАСТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

С 2013 года в нашей стране проводится традиционный национальный конкурс «Мерейлі отбасы». Поскольку каждый год в нем принимают участие и образцовые семьи из нашей области, мы знаем, что население региона в целом осведомлено о данном конкурсе. Ведь в нем за десять лет приняли участие более двадцати тысяч семей. В этом году за звание самой образцовой семьи Казахстана приняли участие 3369 претендентов. Следует отметить, что на пьедестале победы оказались жители Шуского района, наши земляки семья Баймагамбетовых. В частности, она заняла второе место на областном этапе национального конкурса «Мерейлі отбасы». В связи с этим, недавно мы встретились и побеседовали с Бейкутом Баймагамбетовым, главой семьи Баймагамбетовых, и его супругой Рахилей.
Так как цель национального конкурса — способствовать формированию положительного воспитания среди представителей общественности в целом, мы решили представить наш разговор вниманию читателей.
— Бейкут Ахметович, расскажите о своем жизненном пути.
— Я родился в 1949 году в селе Коктобе нашего района и вырос в этом регионе. Позже я создал семью с супругой по имени Рахиля. Свой трудовой путь я начал в 1971 году машинистом на Шокпарской дистанции пути АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы». До выхода на пенсию работал в данном учреждении машинистом, старшим машинистом, механиком. Общий трудовой стаж в отрасли составляет 53 года. В настоящее время я на заслуженном отдыхе. За годы трудовой деятельности я получил несколько наград от представителей власти. В частности, я был награжден медалью «Еңбек ардагері», дважды — знаком «Құрметті теміржолшы». За заслуги перед железнодорожной отраслью — нагрудными знаками «Адал еңбегі үшін», «50 жыл Бірлік қазақ теміржолы», грамотами акима района, районного маслихата.
Кроме того, в последние годы я принимаю участие в плановых мероприятиях сельского акимата, собраниях старейшин, общих сходах на селе по различным вопросам. Цель состоит в том, чтобы приобщить молодежь к нравственности, добродетели, учению, искусству, пропагандировать национальные обычаи, традиции, культуру и продолжать служить народу.
— Мы немного узнали о Вашей личной жизни. Познакомьте с членами вашей семьи.
— Моя супруга Баймагамбетова Рахиля Касымовна родилась в 1951 году в городе Балхаш. Свою трудовую деятельность начала помощником воспитателя в детском саду. С 1985 года 17 лет работала метеорологом на метеостанции Шокпар. Позже продолжила трудовую деятельность в железнодорожной отрасли и вышла на пенсию из этой среды. Супруга обладательница «Куміс алқа». Мы родили двух сыновей, четырех дочерей и воспитали и вырастили их достойными и сознательными гражданами. Старший сын Нурлан родился в 1971 году. После окончания средней школы окончил Алгабасское училище по специальности «Столяр». Работает ремонтником мостов на Шокпарской дистанции пути(отделение ПЧ-47). Воспитывает в семье трех сыновей. Мой второй сын Рахман родился в 1977 году. Он также получил образование в вышеупомянутом учебном заведении и работает машинистом мотовоза на Шокпарской дистанции. Воспитывает в семье трех мальчиков и одну девочку. Дочь Айгуль, 1974 года рождения, окончила Высшее учебное заведение в г. Кокшетау по специальности «Профессиональное образование». В настоящее время работает мастером производственного обучения в колледже общественного питания и сервиса г. Астаны. Воспитывает сына. Айнур — индивидуальный предприниматель, 1980 года рождения. Работает в сфере торговли, воспитывает трех сыновей. Моя дочь Айгерим окончила Карагандинский государственный университет по специальности «Физика» и работает учителем средней школы им. М. Х. Дулати в нашем районе. Воспитывает четырех мальчиков и одну дочь. Моя младшая дочь Айза, 1984 года рождения, окончила Карагандинский государственный университет по специальности учитель начальных классов. В настоящее время работает преподавателем в средней школе имени Т. Рыскулова. Воспитывает двух сыновей и одну дочь.
Сначала мы с двумя сыновьями, двумя невестками были большой семьей и прожили Моя невестка Гулима уже более тридцати лет является шеф-поваром в детском саду «Ертөстік». А младшая невестка Макпал, которая живет с нами, уже семь лет работает заведующей в этом детском саду. Общий трудовой стаж составляет 15 лет.
Сегодня у нас есть 23 внука, 7 правнуков от этих детей, которых мы с супругой Рахилей родили, и мы живем в этом доме. В целом, в эти дни нашей семье исполняется 56 лет.
— Ваши сыновья пошли по Вашим стопам и трудятся железнодорожной отрасли, внуки создают семьи и становятся хозяевами шанырака. Есть ли среди них Ваши последователи, решившие последовать Вашему примеру и стать специалистами железнодорожной отрасли?
— Да, нашу семью можно признать династией железнодорожников. Ведь мой отец Ахмет тоже 37 лет работал связистом в железнодорожной отрасли. Мои внуки Нуржан, Нурбек и Анар получают специальное образование в этой области и собираются работать на железной дороге. В частности, внук Нуржан 1992 года рождения окончил Алматинский транспортный колледж и сегодня работает помощником машиниста в Шуском локомотивном депо. Также внуки Нурбек 2000 года и Анар 2002 года получили образование в вышеуказанном колледже, сейчас оба трудятся на Шокпарской дистанции пути.
— Очевидно, от воспитания зависит, прежде всего, становление вашего поколения. Какому качеству Вы бы отдали приоритет в воспитании детей?
— Сам с двадцати лет занялся трудом. Поэтому я считаю, что приложил максимум усилий, чтобы мои дети с раннего возраста трудились, добросовестно служили, чтобы все были образованными гражданами. Кроме того, не имеет ли особое значение роль матери в воспитании детей?! Я хочу отметить, что моя супруга Рахиля также оказала большое влияние на то, чтобы наши сыновья и дочери избегали плохих привычек, воспитывали добродетели, были сознательными и ответственными. Особенно сложное дело — воспитание девочки. Однако я считаю, что воспитание, пример моей супруги помог в том, чтобы стать авторитетной, уважаемой матерью для четырех наших дочерей.
— Что Вы скажете о национальном конкурсе «Мерейлі отбасы».
— Этот конкурс занимает особое место в воспитании общества в целом. Ведь в конкурсе участвуют образцовые семьи из разных регионов. Это одна из причин, почему для земляков закладывается основа позитивного воспитания. Цель конкурса — укрепление института семьи, повышение семейных ценностей, повышение ответственности родителей в воспитании детей, пропаганда нравственной жизни среди молодежи. Если каждый участник выступает с этой целью, то это исполнение своего большого долга перед подрастающим поколением таких представителей старшего поколения, как мы.
Мы благодарны акиму села, представившему нашу семью на конкурс «Мерейлі отбасы», представителям руководства района, которые поддержали его, главу области, который оценил нашу работу.
В областном этапе конкурса приняли участие 22 семьи. Для нас большая честь занять второе место среди них. Все это, прежде всего, результат нашего совместного труда, плод труда моих детей, невесток. Пусть национальный конкурс «Мерейлі отбасы» и впредь будет иметь свое продолжение, и пусть такие награды будут вручены и другим нашим землякам.
— Спасибо за беседу!
Беседу вела
Динара БАТЫРХАИРОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.