ТАЛАНТЛИВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
… Однажды редактор Макулбек Рысдаулет позвонил мне и сказал: «Завтра ты поедешь в Мерке. Поступили заявления, разберись и напиши аналитическую статью. Сейчас пойдешь в бухгалтерию и получишь командировочные». В то время поручение редактора, как и приказ командира, не подлежал обсуждению. Я сказал: «Хорошо», и на следующий день я отправился в путь. Как правило, с какой бы целью мы ни ездили в какой-либо район, мы в первую очередь направляемся в местный районный акимат. Знаю только, что Болат Канатбайулы до этого был акимом в Шуском районе и по отзывам был умелым руководителем.
Девушка в приемной по внутреннему телефону сказала, что прибыл журналист из газеты «Ак жол», вышла, протянула руку и поздоровалась. Заявление не было написано акимом и он даже не знал, с какой целью я пришел. Услышав, с какой целью я приехал, он сказал: «Е, это небольшой спор между братьями, вы выслушаете и изучите мнения обеих сторон». Приехав в район, я получил сведения из экономики, сельского хозяйства, других отраслей, и набрал немало материала.
Во второй раз, когда он был акимом Мойынкумского района, была подана жалоба о том, что из-за ливневых стоков у вновь введенной в эксплуатацию Акбакайской средней школы появились повреждения. В то время социальные сети не были такими популярными, как сейчас. Население жаловалось в периодических изданиях. Ни одна из таких жалоб, поступивших в «Ак жол», не осталась без внимания и в обязательном порядке журналист ехал и писал статью.
Еще раз зашел к акиму, рассказал обстоятельства и ознакомил с текстом заявления. «Абеке, вам придется проехать много километров, чтобы добраться до Акбакая. Только недавно в район прибыли два автомобиля «УАЗ» новой модели, с одним из них вы и поедете».
Какими были деловые, организаторские качества граждан, возглавлявших тогда район, которые с большим уважением относились и к старшим, и к младшим! Они делали это не только для журналиста, но и для всех. Сколько бы мы ни брали и ни строили на земле, кадры Советского Союза были сильными.
Болату Канатбаевичу, который часто посещал различные мероприятия, проводимые в областном центре, однажды сказали: «Вы были акимом четырех районов, в чем секрет плодотворного управления?»
— И мой отец Канатбай, и моя мать Асембала 1924 года. В этом году им исполняется 100 лет. Они родили одиннадцать детей. Четыре брата, один рано, другой поздно, ушли из этого мира. Отец мой был председатель Ескишуского сельского исполнительного комитета почти 50 лет. Координировать и управлять работой шести населенных пунктов во главе — непростая задача. Он всегда говорил: «Трудись за страну, не теряй честности». Я хорошо учился в школе. В 1971 году поступил в зоотехническо-ветеринарный институт в городе Алматы. В 1976 году окончил высшее учебное заведение по специальности зооинженер, по направлению Министерства сельского хозяйства устроился зоотехником-селекционером в совхозе «Карабулак» Зерендинского района Кокшетауской области. Потом я дорос до главного зоотехника совхоза «Карасевка» Айыртауского района.
По возвращении в июне 1978 года был назначен главным зоотехником колхоза «Актобе», в 29 лет стал секретарем парткома совхоза «Чкалов», а через пять лет — директором совхоза имени Жамбыла. Я также управлял совхозом «Белбасар». Первым секретарем обкома партии тогда был Ануар Жакыпов.
«Как ты справляешься, когда люди в 40-50 лет не справляются с хозяйством?» – спрашивал он меня. Я не мог не думать ни о чем, и я старался трудиться неустанно, с азартом.
В последующем, когда первый секретарь райкома партии Халел Бейсеев был секретарем парткома совхоза имени Чкалова и был назначен директором хозяйства им.Жамбыла, я не мог не заметить, что Ануар Жакыпов сказал: «за два года ни туда, ни сюда». За два года также быстро развивались животноводство и земледелие. Мы собрали урожай свеклы по 370 центнеров с гектара. Затем мы за восемь месяцев завершили строительство Дома культуры, построили и ввели в эксплуатацию новую школу, – говорил Болат Рысмендиев.
В 1988 году в газете «Лениншил жас» вышла статья журналиста, ныне акима Жетысуской области Бейбутае Исабаева о Болате Рысмендиеве. В молодежном издании имя Бокена мгновенно распространилось на всю страну. Журналисты разных изданий, которые хотели писать о сильном директоре, приезжали в Шуский регион один за другим.
Когда на заре независимости была внедрена система управления акиматом, Болат Рысмендиев был назначен первым заместителем акима Шуского района. Впоследствии стал акимом района. В то время не было таких разнообразных программ, как сейчас, бюджет был очень скудный. Тем не менее, благодаря своим деловым и организаторским способностям, умению общаться с населением, аким района успешно вывел регион из переходного периода девяностых годов.
За годы работы акимом Меркенского, Мойынкумского и Таласского районов проявились его деловые навыки. Слава богу, Шу и Мерке находятся в числе передовых районов области. Воды не так много. Мойынкумский и Таласский районы в советское время входили в число пустынных и полупустынных районов. По профессии зоотехник, аким неустанно трудился на благо развития сельского хозяйства в отдаленном регионе. В обоих районах, где растениеводство пострадало от нехватки воды, основное внимание уделялось колосовым зерновым культурам. Он взял на себя экономное использование воды рек Шу и Талас, протекающих по территории этих районов.
Болат Канатбаевич, плодотворно руководивший тремя районами, будучи акимом Таласа, сделал этот район с развитым сельским хозяйством и производством.
В казахском языке есть поговорка: «Покажи друга, и я скажу, кто ты». У Болата Канатбайулы много друзей. Два-три раза в год он ездит в такие города-миллионники, как Астана, Алматы и Шымкент. В этом году Болату Рысмендиеву исполнилось 70 лет, и мы сердечно поздравляем его с юбилеем.
Человек создает тысячу с потомством. Потомки нашего деда Канатбая сегодня стали одной общиной. Его сын Ернар работает в национальной компании «Самрук», Багдат — в бизнесе, Бауыржан — в «Казатомпроме». А младшая дочь Меруерт работает экономистом в газовой отрасли.
Амангельды АБИЛ, Почетный журналист Казахстана, г. Алматы.