Информационный портал

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ – ЛЕГКО В БОЮ

Сегодня все мы являемся свидетелями того, как где-нибудь происходят какие-либо чрезвычайные ситуации. В этой связи особенно важно проведение специальных учений, направленных на приобретение навыков действий в условиях природных и техногенных происшествий. Недавно подобные учения были проведены в Шуском районе, в которых приняли участие сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям, районного отдела полиции, медицинских учреждений и других организаций и предприятий региона.
В первый день учений, которые длились три дня, была проверена готовность структур к мобилизации в условиях чрезвычайной ситуации. В частности, свою готовность к оперативным действиям продемонстрировали бригады пожарных, скорой медицинской помощи, учреждений здравоохранения, связи, полиции, лесничества и т.д. проверку проводила специальная группа во главе с заместителем начальника областного управления по чрезвычайным ситуациям, полковником гражданской защиты Русланом Орынбековым и заместителем акима Шуского района Сериком Сарсенбековым
После этого согласно плану мероприятие продолжилось на берегу реки Шу, где по легенде тонул человек, которого удалось спасти. Следует отметить, что в спасательной операции участвовали водолазы и специальные катера.
После этого в жилом доме в микрорайоне «Жетысу» города Шу вспыхнул пожар, который в результате умелых дейтсивй пожарных расчетов был локализован и потушен. Спасенных доставили в спорткомплекс «Тарлан», их здоровье проверил медицинский персонал.
На второй день учений были приняты меры в связи с жалобой на здоровье заболевшего гражданина. Больной купил мясо ягненка на центральном рынке города Шу и разделал его дома. После этого повысилась температура тела и наблюдалась общая слабость.
В инфекционном отделении больному был поставлен диагноз «Сибирская язва». Компетентные органы, получившие информацию об этом происшествии, немедленно приняли меры и продезинфицировали помещения бойни, фермы, на которой было приобретено животное, жилье продавца и членов семьи больного, а подозрительное мясо было уничтожено специальном полигоне.
Кроме того, был обнаружен «дефект» на одной из труб теплотрассы в городе Шу. В итоге оперативных действий работников КГП «Шу жылу» авария была устранена, а поврежденный участок теплотрассы заменен.
В настоящее время существует эпидемиологическая угроза и со стороны домашних птиц. Именно поэтому в соответствии с планом учений были рассмотрены методы выявления больных домашних птиц, обеззараживания очагов заболеваний, способы уничтожения больных птиц.
Всего было проведено около 8 практических работ, а также оказана методическая и практическая помощь местным специалистам. При этом в случае возникновения опасности оценивались меры, принимаемые комиссией по эвакуации и аварийным штабом.
Итоги учений обсуждался на совещании, проведенном в районной акимате, с участием руководителей компетентных органов, спасателей и других специалистов.
На заседании председательствовал заместитель акима Жамбылской области Канатбек Мадибек, который остановился на основных целях проведенных учений. Он также дал задания ответственным лицам и указал, какими качествами следует обладать во время проведения спасательных операций.
— 9-11 октября в Шуском районе проведены комплексные учения. В ходе мероприятия были проверены действия органов управления, чрезвычайной комиссии, аварийно-спасательных служб при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Цель комплексного учения — повышение готовности государственной подсистемы гражданской защиты, координация их взаимодействия, — отметил начальник штаба учений и областного управления гражданской обороны Жалгас Абдуалиев.
Байжан ЕМБЕРДЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.