БЫТЬ СПАСАТЕЛЕМ ПОЧЕТНО
Как известно, в нашей стране 19 октября отмечается День спасателей. Сотрудники, работающие в области гражданской защиты, играют важную роль в обществе. Ведь в независимом Казахстане специальная служба, созданная Указом Президента в 1995 году, до сих пор верно служит народу. Для создания системы государственной службы в 1995 году Указом Президента Республики Казахстан был создан Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
Быть спасателем — это большая ответственность за жизнь других людей и обеспечение их безопасности. Сотрудники районной службы чрезвычайных ситуаций, работающие в сложной и ответственной сфере, также с честью выполняют возложенные на них обязанности. Мы убедились в этом в ходе интервью с начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям, подполковником гражданской защиты Тимуром Болатовичем Кариевым, проведённого накануне профессионального праздника спасателей. Ниже мы предлагаем вашему вниманию содержание этой беседы.
— Тимур Болатович, могли бы вы, для начала, рассказать об основных работах, которые были выполнены сотрудниками вашего отдела в последнее время?
— Районный отдел по чрезвычайным ситуациям осуществляет свою деятельность в соответствии с годовым планом областного департамента по чрезвычайным ситуациям и индивидуальным планом работы районного отдела ЧС. В этом направлении в текущем году также были проведены мероприятия по предотвращению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, уменьшению материального ущерба и защите населения от различных чрезвычайных ситуаций.
Так, по итогам третьего квартала текущего года в соответствии с утвержденным председателем комиссии рабочим планом состоялось два заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций района. На заседаниях рассматривались вопросы безопасного проведения зимнего периода 2024-2025 годов, готовности объектов транспортной инфраструктуры к эксплуатации, предотвращения случаев пожаров и отравлений угарным газом в жилом секторе в отопительный период, создание пожарного поста в селе Балуан Шолак, состояние противопожарной водоснабжающей системы, а также обсуждалась жалоба жителя Коккайнарского сельского округа К. Баймуханбетова.
В сентябре-октябре текущего года сотрудники местных исполнительных органов и водохозяйственных учреждений совместно провели проверку готовности дренажно-оросительных систем к периоду паводков, четырех водохранилищ и трех дамб, русла реки Шу, а также проверку состояния защитных дамб и водохранилищ. Был составлен акт, в адрес местных исполнительных органов направлены письма.
— Насколько важна роль учебно-тренировочных сборов для подготовки к чрезвычайным ситуациям? Какие работы были проведены в этом направлении?
— С целью отработки взаимодействия гражданских служб района по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и спасательных работ с 9 по 11 октября были проведены комплексные учебно-тренировочные мероприятия.
Деятельность отдела за отчетный период была направлена на повышение уровня защиты населения от различных чрезвычайных ситуаций и снижение материального ущерба, в соответствии с планом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан и служебным планом департамента.
— Можете рассказать о количестве и уровне чрезвычайных ситуаций в районе, а также о поступивших в ваш отдел заявлениях и сообщениях?
— По итогам третьего квартала в районе было зарегистрировано 54 пожара (в 2023 году — 68), материальный ущерб от пожаров составил 7 миллионов 185 тысяч тенге (в 2023 году — 7 миллионов 370 тысяч тенге). Из них в частных жилых секторах произошло 23 пожара (в 2023 году — 45), 27 случаев — на автотранспорте (в 2023 году — 16). В хозяйственных объектах пожаров не зафиксировано (в 2023 году — 2). В лесных массивах зарегистрировано 2 пожара (в 2023 году — 1), и еще 2 других пожара (в 2023 году — 4). К сожалению, в результате пожаров погиб 1 человек (в 2023 году — 4 человека).
В книге регистрации заявлений и сообщений в отдел зарегистрировано 303 сообщения. Из них 190 сообщений переданы в номенклатурное производство, по 89 сообщениям была предусмотрена административная ответственность, 22 сообщения направлены для дальнейшего расследования в РОП.
Сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям тесно взаимодействуют с местными исполнительными органами. В соответствии с утвержденным графиком дежурства, каждый сотрудник ежедневно собирает информацию о прогнозе погоды, состоянии республиканских и областных дорог, а также о состоянии жизненно важных объектов района. По всем чрезвычайным ситуациям, произошедшим на территории района, принимаются конкретные решения и отправляются уведомления в соответствующие органы.
— Какие меры предпринимаются для обеспечения пожарной безопасности на объектах, оказывающих различные услуги в регионе?
— В районном отделе по чрезвычайным ситуациям зарегистрировано всего 1993 объекта для контроля за пожарной безопасностью. Среди них 196 объектов с высокой степенью риска, 16 – со средней, и 1781 объект с низкой степенью риска. В соответствии с планом запланировано проведение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на 79 объектах, а профилактические проверки были проведены на 67 объектах (в 2023 году – 69). В ходе проверок было выявлено 658 нарушений, и ответственным лицам были выданы предписания об устранении нарушений и акты.
— Какие дисциплинарные меры принимаются в отношении лиц, не соблюдающих необходимые требования, и как проводится информирование населения для предотвращения чрезвычайных ситуаций?
— В сфере пожарной безопасности были выявлены 134 лица, виновных в возникновении пожаров и возгораний из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, и они были привлечены к административной ответственности. На некоторых граждан были наложены штрафы, другим вынесены предупреждения.
Кроме того, для предотвращения чрезвычайных ситуаций было опубликовано 48 статей в районной газете «Шу өңірі» на темы пожарной безопасности, безопасности в зимний период и на льду, предотвращения отравления газом и действий при землетрясении. В социальных сетях районного акимата (Instagram, Facebook, ВКонтакте) было размещено 645 статей. В рамках плана проведена разъяснительная работа по предупреждению пожаров среди жителей 4080 домов с участием сотрудников районных пожарных частей, районной РЭС, служб газа и полиции. Жителям были розданы памятки по мерам пожарной безопасности. Работа в этом направлении продолжается.
— Какие меры были приняты для предотвращения неправомерного давления на юридические лица, обеспечения пожарной безопасности объектов и соблюдения закона «О противодействии коррупции»?
— Были проведены два круглых стола с участием районного филиала партии «AMANAT», представителей районной прокуратуры, Палаты предпринимателей и представителей объектов с массовым скоплением людей. Всего было проведено 8 совещаний с личным составом по вопросам дисциплины, профилактики коррупции, соблюдения служебной этики и предотвращения ДТП. Также проводятся ежедневные инструктажи по пожарной безопасности, соблюдению военной и служебной дисциплины.
— Работа вашего отдела сложная и требует большой ответственности. Что делается для привлечения квалифицированных специалистов?
— В соответствии с планом областного департамента по чрезвычайным ситуациям для выявления кандидатов на поступление в Академию гражданской защиты им. М. Габдуллина в 65 школах района были проведены уроки, охватившие около 1000 учеников. Также проводились разъяснительные мероприятия на тему пожарной безопасности среди учащихся с целью повышения престижа службы гражданской защиты.
— Пожары часто происходят в отопительный сезон. Какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности граждан в этот период?
— Совместно с местными властями, волонтерами и полицией было организовано 75 рейдов, охвативших 4460 человек. Во время разъяснительной работы жителям были розданы памятки. Профилактическая работа активно ведется и будет продолжена.
— Какие задачи стоят перед вами для повышения эффективности работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций и их ликвидации?
— Учитывая, что большинство пожаров происходит в жилом секторе, необходимо проводить широкую разъяснительную работу среди населения в местах массового скопления людей, используя СМИ и интернет-ресурсы. В сотрудничестве с отделом образования планируется проведение интерактивных уроков и «Дней пожарной безопасности» для предотвращения пожаров, возникающих из-за игр детей с огнем, которые иногда приводят к трагическим последствиям. Будет усилена работа по обучению детей правильным действиям при пожаре, а также проведение лекций, бесед и викторин. Во время обходов частного жилого сектора жителям будут даны рекомендации по соблюдению правил пожарной безопасности. Основная задача – повысить эффективность контроля и уровень пожарной безопасности на всех объектах независимо от формы собственности.
— Спасибо за беседу! Желаем успехов в вашей нелегкой и ответственной работе!
Беседу вела
Динара БАТЫРХАИРОВА.