ПЕРЕСЕЛЕНИЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА
У нас есть достаточно людей, которые воспользовались различными государственными программами, которые могут улучшить их положение. Среди них особое место занимают государственные программы, направленные на реализацию миграционной политики. Казахская степь весьма широка, поэтому областные центры зачастую находятся на большом расстоянии друг от друга. Вероятно, поэтому прирост населения и уровень занятости жителей в разных регионах различны. В связи с этим Минтруда и социальной защиты населения за последние десять лет углубленно изучило вопросы внутренней миграции и приступило к переселению граждан из южных регионов, где наблюдается избыток рабочей силы, на север нашей страны. В этой связи было решено переселить часть жителей Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Мангистауской областей в Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Костанайскую области.
Безработные граждане в возрасте от 18 до 35 лет соглашаются переехать на север. Это связано с тем, что большинство граждан этого возраста хотят повысить свое образование в определенной области, кто-то из них хотят стать специалистами по своему высшему образованию, а некоторые хотят открыть собственное дело. В таких густонаселенных городах, как Алматы, Астана, Шымкент, и южных регионах, сегодня нелегко устроиться на работу или начать собственный бизнес. Напротив, северные регионы, где наблюдается нехватка рабочей силы, остро нуждаются в квалифицированных специалистах. Кроме того, в сельской местности северных регионов достаточно детских садов и школ с небольшим количеством детей.
По этому поводу в наш район приехала специально сформированная рабочая группа из северных регионов нашей страны. В ее состав вошли директор КГУ «Павлодарский областной центр трудовой мобильности» управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Меруерт Есембаева, директор филиала Успенского районного центра карьеры КГУ «Павлодарский областной центр трудовой мобильности» Серик Макатаев, начальник отдела обучения и поддержки предпринимательской инициативы Теренкольского района Адилет Жангузинов, специалист по переселению Аккулинского района Даулет Кунанбаев и специалист Центра карьеры Железинского района Мадия Молдакельдинова.
Специалисты рассказали, что эти программы не направлены на переселение всех безработных с юга на север, но в рамках программы «Серпін» они ориентированы на обучение и трудоустройство граждан из южных регионов по дефицитным профессиям. Основное направление — размещение свободной рабочей силы на вакантные рабочие места по специальностям. Например, в северные регионы направляются учителя (учителя русского языка и русской литературы, английского языкы, математики, химии, физики, начальных классов), врачи (акушеры, акушеры-гинекологи, маммологи, неврологи, офтальмологи, стоматологи, педиатры, терапевты, хирурги, оториноларингологи, диетологи, медсестры), электрики, трактористы, слесари, пекари, строители, агрономы, продавцы, ветеринарные врачи, водители автомобиля, технические работники. В рамках программы за последние 4-5 лет такими специалистами были заполнены многие вакантные места.
Самое главное, что мигранты способствуют сохранению сельских территорий малонаселенных Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. В результате число мигрантов с юга на север увеличивается с каждым годом. Движение с юга на север продолжится…
Понятно, что если каждый гражданин будет иметь стабильную работу и жилье, это положительно скажется на приросте населения. А это, в свою очередь, позволит улучшить экономику нашей страны.
Айганым АСКАРБЕК.