Информационный портал

НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ – ПУТЬ К ДОБРУ

Наш казахский народ весьма талантлив, одарён и склонен к уважению слова. С тех пор, как ещё не было письменности, народная устная литература уже существовала, распространяя различные сказки и песни. Даже высказывание русского писателя Максима Горького о том, что «казахи сидят на золотом сундуке», как будто намекает на богатство нашей духовной культуры. Изучая прошлое, мы уверенно шагаем в будущее, поэтому мы должны передать сказки и легенды народного фольклора в сознание подрастающего поколения, чтобы они прониклись этими ценностями.
Что нужно делать, чтобы привить детям представление о различии между добром и злом, щедростью и жадностью, трудолюбием и ленью, добротой и жестокостью с самых ранних лет? Конечно, для этого важно использовать сказки, чтобы вникнуть в эти понятия с раннего возраста.
В связи с этим, в рамках реализации поручения Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева Министерство образования и науки предложило программу «Единое воспитание», в рамках которой проходят мероприятия различного уровня. Одним из ярких проявлений этой работы стало оживление клуба «Школа мудрости».
В рамках этой инициативы по организованной районным отделом образования встрече прошло мероприятие «Неугасимая мудрость бабушек». На встрече был проведён просветительский час «Путешествие в мир бабушкиных сказок». Одетые в национальные костюмы, бабушки принесли с собой не только мудрые слова, но и богатый фольклор, собрав различные казахские сказки.
В рамках программы «Единое воспитание» по шести направлениям бабушки из каждой школы предложили сказки, прославляющие Родину, родной край, труд, порядок, моральные ценности, и договорились работать над привитием подрастающему поколению понятия честности.
Мудрые бабушки нашего села, вместо распространённых «Семь козлят», «Бауырсак», «Шалкан», говорили о значении произведений Ыбырая Алтынсарина, рассказывая, как через эти сказки можно развивать нашу казахскую идентичность.
В ходе встречи председатель общественного объединения «Улагат отау» и заслуженный педагог Гульжахан Карибайкызы также поделилась своими мыслями, подчеркнув важную роль бабушек в воспитании детей. Особенно она отметила, что благодаря бабушкам казахский язык остаётся чистым, без искажений и заимствований.
Организатор этого мероприятия, автор этих строк также добавила, что «награда высшего уровеня для педагогов – медаль Ыбырая Алтынсарина. Каждый, кто стремится к этому, должен хорошо знать труд и творчество Ыбырая Алтынсарина, который открыл школу для детей и призывал к обучению».
Чтение сказок, легенд, историй о героях и любви всегда было интересно людям всех возрастов. Когда дети начинают читать или слушать произведения Ыбырая Алтынсарина, они становятся бережливыми, скромными, воспитанными, добрыми и, в общем, нравственными личностями. В эпоху, когда воспитание детей оказалось в упадке, нужно вовремя использовать такие воспитательные инструменты, как сказки и рассказы великого просветителя.
Как и палка с двумя концами, воспитание также имеет два пути. Один может привести к мудрости, а другой – к ошибкам. Главная идея «Школы мудрости» как раз заключается в том, чтобы начать с дошкольных учреждений и школ с важной задачи – воскресить «Путешествие в мир бабушкиных сказок», чтобы внести свой вклад в воспитание подрастающего поколения. Если бы не бабушка Зере, был ли бы Абая таким, какой он есть? Не была бы ли Бауыржан Бауыржан без бабушки Қызтумас? Не был бы Шерхан Шерхан без своей матери Айши? Если внимательно изучить жизнь наших выдающихся личностей, можно увидеть, какую роль сыграли их бабушки и матери.
Таким образом, если мы приучим наших матерей петь детям колыбельные песни, а бабушек читать сказки, мы только выиграем. Дети, растущие на сказках и колыбельных, будут развитыми, с живым воображением и острым умом. Мы уверены, что читатель прекрасно понимает, какой путь ведёт к добру.
Айганым АСКАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.