Информационный портал

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ

С момента появления на свет каждый ребенок в нашем народе с первых дней жизни впитывает важные уроки о бережливости, такие как “Сұрауы бар судың да” (даже у воды есть своя цена). Наши предки, осознавая необходимость защиты природы, с приходом весны высаживали молодые саженцы, что доказывает их глубокое понимание пользы деревьев, которые корнями защищают землю от разрушения и воздух от загрязнения, оказывая положительное влияние на экологию.
Это понимание по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева, привело к запуску национального проекта “Зеленый Казахстан” на 2021-2025 годы. В рамках этого проекта планируется высаживание более 2 миллиардов деревьев в лесах и 15 миллионов деревьев в населенных пунктах, что поможет увеличить поглощение углерода и замедлить процесс опустынивания.
«Правительство должно кардинально пересмотреть политику энергетической эффективности. Важно внедрять конкретные нормативные требования по эффективному использованию энергетических и других ресурсов. К 2029 году основные показатели по потреблению энергии и энергетическим потерям должны снизиться не менее чем на 15 процентов. Мы обязаны активно развивать «зеленую» экономику, поскольку будущее всего мира — за чистой энергетикой», — отметил президент в своем Послании.
Отметим, что поднятые в начале статьи вопросы о сохранении природы, заботе об окружающей среде и бережливом использовании природных ресурсов важны не только для текущего поколения, но и для воспитания будущих поколений. В сфере образования Казахстана разрабатываются различные проекты по развитию зеленой экономики и сохранению экологии, и среди учащихся наблюдается рост экологической грамотности.
В частности, в образовательных учреждениях Шуского района созданы кружки, направленные на повышение экологической грамотности, такие как “Экодизайн”, “Юный эколог”, “Экология мира”, “Краеведение”. Также действует центр внешкольной работы — “Центр детского туризма и краеведения”. В рамках проекта “Зеленый клуб” учащиеся знакомятся с вопросами охраны окружающей среды, приобщаются к садоводству, расширяют знания в области биологии и растениеводства, учатся трудиться и заботиться о зеленых насаждениях в образовательных учреждениях.
Данный проект активно способствует развитию социальной активности учащихся, они учатся сажать сельскохозяйственные культуры и ухаживать за ними, что приносит им большую пользу.
Члены “Зеленого клуба” работают по направлениям: “Береги природу”, “Декарбонизация и Я”, “Конгресс амбассадоров Земли”, “Чистое утро”, “День цветов”, “Экологическая почта”, “Капля”, “Животные моей семьи”.
Современное общество настолько зависит от воды, как и от электричества. Без воды жизнь была бы невозможна, и если мы не будем экономно относиться к водным и энергетическим ресурсам, то скоро столкнемся с их дефицитом. Поэтому важно с раннего возраста воспитывать в подрастающем поколении ценность ресурсов и учить их экономить.
С прошлого года при организации Центра детского туризма и краеведения проводится эколого-просветительская акция “Час Земли”, в рамках которой проводятся открытые уроки, круглые столы, тренинги и различные мероприятия, направленные на решение экологических проблем. Учащиеся учат использовать зеленые инновации, сокращать отходы, перерабатывать их, экономить воду и электроэнергию, а также избегать использования одноразового пластика.
Проблемы экологии и загрязнения окружающей среды остаются актуальными, и молодежь должна осознавать свою ответственность за сохранение чистоты природы. Из-за выбросов от фабрик и автомобилей, а также из-за загрязнения мусором, наша природа страдает. Важно, чтобы с самого детства мы прививали детям осознание ценности каждого дерева и заботы о природе.
В заключение, необходимо отметить, что проекты, направленные на повышение экологической грамотности и вовлечение молодежи в развитие зеленой экономики, играют важную роль в формировании экологически сознательного общества.
Айганым АСКАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.