Информационный портал

К ЗИМЕ ГОТОВЫ

Как известно, наше государство активно поддерживает развитие сельского хозяйства — основного сектора экономики — и осуществляет меры, направленные на его поддержку. Благодаря государственной поддержке и многочисленным программам, наш район достиг значительных успехов в данной сфере. Поэтому, в честь профессионального праздника работников сельского хозяйства, который отмечается в третье воскресенье ноября, мы побеседовали с руководителем отдела сельского хозяйства акимата Шуского района Кайсаром Конысбайулы Куттыбековым.
— Кайсар Конысбаевич, с каждым годом в сельском хозяйстве происходят изменения, появляются новые технологии, а поддержка государства становится более ощутимой. Какие положительные изменения произошли в сельском хозяйстве нашего района?
— В этом году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства отметил, что развитие агропромышленного комплекса и рациональное использование водных ресурсов имеют большое значение. Он также подчеркнул, что препятствием для развития сельского хозяйства является недостаточное финансирование, а нехватка инвестиций приводит к износу техники, плохому урожаю и низкой производительности труда. Поэтому необходимо удвоить финансирование сельского хозяйства, привлекая средства не только из бюджета, но и из других источников, в том числе из коммерческих банков. На практике мы видим, что поддержка сельского хозяйства от государства помогает нашим фермерам развивать бизнес. Многие из них уже ощутили пользу от различных государственных программ.
В нашем районе для продвижения сельского хозяйства реализуются несколько важных программ. Например, в рамках программы «Кең дала» в ТОО «Шу несие» было подано 9 заявок от СПК на сумму 55,871 млн тенге. На данный момент 5 из них получили 37,022 млн тенге, и 4 еще ждут 18,848 млн тенге. Также, в 2024 году в рамках программы «Ауыл аманаты» на сумму 1,532 млрд тенге будет поддержано 179 проектов, что обеспечит 403 новых рабочих места. В сельском хозяйстве будет реализовано 28 проектов на 205 млн тенге, что создаст 50 новых рабочих мест. В районе зарегистрировано 1682 единицы сельскохозяйственной техники, в том числе 113 комбайнов и 511 тракторов. В 2024 году планируется обновить парк сельхозтехники на 10% — уже приобретено 49 единиц техники на сумму 633,95 млн тенге.
— Когда-то Асанбай Аскаров, посещая Шуский район, высоко оценил работу Жапара Туйебекова, сказав, что «сахарная свекла растет не благодаря агроному, а благодаря первому секретарю райкома партии». Как обстоят дела с сахарной свеклой на сегодняшний день?
— Действительно, в Шуском районе традиции выращивания сахарной свеклы уходят корнями в прошлое. В 1962 году для увеличения площади поливных земель и сахарной свеклы было построено Тасоткельское водохранилище. Это позволило создать совхоз Тасоткель. В настоящее время на площади 1030 гектаров возделывается сахарная свекла, 20 гектаров из которых были списаны из-за неблагоприятных погодных условий. На данный момент собрано 351 гектар свеклы с урожайностью 750 центнеров с гектара. Прогнозируется, что в этом году будет собрано 63,9 тысячи тонн свеклы. Весь собранный урожай будет отправлен на переработку на Меркенский сахарный завод.
— «Одним днем лета можно пережить тысячу зим», — так говорят у нас. Как идет подготовка к зимнему сезону?
— Чтобы избежать потерь в зимний период, был создан районный штаб, который возглавляет заместитель акима района, а его членами являются руководители отделов и акимы сельских округов. В этом году мы обеспечили фермеров необходимыми запасами кормов. Уже собрано 353 тонны кормов, что на 144 тонны больше запланированного. Кроме того, в этом году запланирована посевная площадь для озимой пшеницы — 17 850 гектаров. Уже засеяно 10 150 гектаров, что составляет 56,9% от плана. Также планируется проверить 3213 тонн семян в районной лаборатории, на данный момент проверено уже 2235 тонн.
— Спасибо за беседу!
Беседу вела А.АСКАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.