Информационный портал

ОТПОР БЫТОВОМУ НАСИЛИЮ

Ранее говорили: «Когда есть семья, тарелки и чашки всегда будут звенеть». А вот сегодня, вместо того чтобы просто звенели, эти тарелки и чашки часто разбиваются, а ситуации заканчиваются драками и скандалами. Как мы оказались в такой ситуации? Где мы сделали ошибку? Непоколебимые раньше казахские семьи теперь сталкиваются с жестокостью и насилием в быту. В связи с этим мы поговорили с социальным работником Шуского районного консультационного кабинета Центра социальной помощи жертвам бытового насилия Жамбылской области Гульбану Алпыскызы Муратбек.
— Гульбану Алпыскызы, расскажите, пожалуйста, о причинах бытового насилия, которое происходит в современных казахских семьях.
— Каждый год в нашей стране увеличивается число пострадавших от бытового насилия. К ним чаще всего относятся женщины, дети и пожилые люди — наиболее уязвимые группы населения. Зачастую мужчины, поддавшиеся пагубным привычкам, таким как алкоголизм или наркотическая зависимость, нарушают мир в семье, что, в свою очередь, приводит к насилию, а также к психологическому давлению. Также в современном мире, когда бытовые проблемы становятся основной причиной, наблюдается ситуация, когда даже крепкие мужчины становятся зависимыми от семьи, что тоже провоцирует различные негативные явления.
Центр социальной помощи жертвам бытового насилия в Шуском районе оказывает консультации по телефону доверия с 2017 года. В первые годы работы в консультационный кабинет поступило 11 звонков, а в последние годы это число превышает 100.
Один из приоритетных направлений закона — поддержка и сохранение семьи. Поэтому каждый человек, подвергшийся бытовому насилию, имеет право на защиту в рамках закона. Поэтому не следует терпеть насилие в семье, необходимо своевременно обращаться в правоохранительные органы и бороться с бытовым насилием.
— Что может предложить ваш центр гражданам, которые столкнулись с насилием?
— Жамбылский областной центр социальной помощи жертвам бытового насилия, который находится в подчинении Управления по координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области, предоставляет помощь женщинам и детям, столкнувшимся с жестокостью и насилием, а также оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за угроз насилия. Мы проводим психологическую адаптацию и предоставляем помощь для таких людей.
Центр предоставляет 8 видов социальных услуг бесплатно, а именно: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-культурные, социально-экономические и социально-правовые услуги. Мы оказываем поддержку и консультации матерям и детям, переживающим жестокость и угрозы насилия в поселках и деревнях района.
Наша основная цель — помочь семьям в стадии развода вновь объединиться и адаптировать их к обществу, не оставлять детей сиротами и не бросать матерей. Все личные данные семей, обратившихся в наш кабинет, сохраняются в строгом секрете. На данный момент в городе Тараз и Кордайском районе работают кризисные центры. Мы гарантируем полную анонимность. Если вы столкнулись с насилием в своей семье, переживаете психологическое давление или боитесь за свою жизнь и жизнь своих детей, и у вас нет выхода из сложившейся ситуации, вы можете обратиться по следующим номерам:
Наши телефоны доверия: (8-72638) 3-29-72; +7-700-029-67-71; +7-747-322-40-70. Адрес кабинета: Шуский район, село Толе би, улица Толе би, 264. Время работы кабинета: с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 часов.
— Спасибо за интересную беседу!
Беседу вела
Айганым АСКАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.