Предупреждение пожаров при пользовании электричеством в быту
Электричество прочно вошло в быт населения. Электрические осветительные приборы создают удобство в быту, облегчают наш труд, приносят культуру в квартиры. Однако неправильно смонтированная проводка или небрежное, неумелое пользование электроприборами, может стать причиной пожара.
Во избежание пожаров от неправильного обращения с электрическими приборами и небрежного отношения к электропроводке необходимо соблюдать следующие правила: при пользовании электрическими утюгами, плитками, чайниками подкладывайте под приборы подставки из несгораемого материала и не оставляйте их без присмотра; не ставьте электрические плиты и печки около штор или других легковоспламеняющихся предметов; уходя из квартиры не оставляйте включенными электрические плитки, утюги, чайники и другие приборы; не пользуйтесь самодельными электронагревательными приборами, которые создают перегрузку, замыкание и горение в электропроводах; не перегружайте электрическую сеть одновременным включением большого количества электроприборов; своевременно ремонтируйте электронагревательные приборы; не допускайте неплотности контактов в штепсельных розетках, патронах, выключателях и штепсельных вилках, что приводит к нагреванию, загоранию; пользуйтесь только фабричными пробочными предохранителями (не разрешается применять некалиброванные вставки – жучки); не вешайте на электрические лампы бумагу и материю. Следите чтобы лампы не касались абажура и других легковоспламеняющихся предметов; не разрешайте детям пользоваться электрическими приборами; не оттягивайте электролампы проволокой и веревками; не оставляйте без присмотра включенные радиоприемники и телевизоры; содержите электрическую проводку в исправном состоянии, обращайте особое внимание на состояние изоляции, не пользуйтесь проводами с неисправной или изношенной изоляцией; для изоляции проводов применяйте только изоляционную ленту; не допускайте провисание проводов и соприкосновения их с какими либо предметами и конструкциями здания; нельзя соединять электропровода путем скручивания без припайки или опрессовки; не прокладывайте электропровода за батареями отопления и по печам, так как изоляция высыхает и теряет свои изоляционные качества; нельзя использовать ролики, выключатели, рубильники, штепсельные вилки (включенные) в качестве вешалок для одежды и головных уборов; уходя из дома, надо обязательно проверить – выключены ли нагревательные приборы, электрический свет, телевизор и газовое приборы.
Соблюдение и выполнение данных правил позволит предупредить пожар в вашем доме или квартире.
* * *
Процент пожаров, возникающих от так называемых «детских шалостей» с огнем, стабильно высок, и часто последствия таких пожаров трагичны. Всем известно, как велика любовь детей к огню, порождаемая любопытством и стремлением подражать взрослым. Чаще всего дети играют со спичками, разводят костры, зажигают факелы и т.п. Места для совершения подобных «подвигов» они нередко выбирают самые неподходящие: квартиры, лестничные площадки, подвалы.
Ежегодно во время школьных каникул количество пожаров по причине детской шалости с огнем обычно возрастает. Родителям детей следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате ненадлежащего надзора за детьми, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке. Однако зачастую главной потерей становится самое дорогое – здоровье или жизнь ребенка.
Просто сказать ребенку, что нельзя играть со спичками – мало, надо убедить его в этом. Не раз и не два нужно говорить им об опасности, которую таит в себе огонь. Необходимо хранить спички и иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении изделия, предметы и материалы вне досягаемости детей, и по возможности, не оставлять детей без присмотра надолго. Важно, чтобы ребенок знал номер телефона вызова противопожарной службы «101», по которому надо звонить в случае любого происшествия.
Практика показывает, что проводимая в образовательных учреждениях профилактическая работа в области пожарной безопасности не может дать максимально эффективные результаты без участия семьи. Поэтому мы обращаемся к родителям, бабушкам и дедушкам, с призывом быть более внимательными к своим детям, внукам. Для того, чтобы предупредить возможную трагедию, нам необходимо всем вместе строго соблюдать правила пожарной безопасности, а также научить этому наших детей. Только при едином подходе школы, семьи и работников государственной противопожарной службы, занимающихся профилактикой пожаров, можно добиться положительных результатов.
Родители, оставляющие на некоторое время детей одних, должны оглядеться в своем доме, мысленно пофантазировать на тему «Опасные игры без взрослых» и принять необходимые меры предосторожности.
Следует помнить, что борьба против шалости детей с огнём – это не просто борьба с пожарами, это, прежде всего борьба за счастливую и здоровую жизнь НАШИХ ДЕТЕЙ.
М.Пермебаев, старший Инженер ОЧС Шуского района, старший лейтенант
гражданской защиты.