КЛЕЩИ
Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция, которая встречается в стойких природных очагах, проявляется высокой температурой, интоксикацией и поражением нервной системы, вызывает тяжелое осложнения. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Причиной заболевания является РНК – содержащий вирус клещевого энцефалита, который относится к роду флавовирусов. Вирус переносят иксодовые клещи, они же являются его главным резервуаром. (Таким образом, вирус встречается там, где живут иксодовые клещи, максимальный подъем заболеваемости наблюдается в мае-июне, а второй, менее выраженный подъем регистрируется в конце лета и в начале осени, что связанно с активностью клещей)
С наступлением весны начинаются прогулки за городом. Будьте осторожны! Необходимо застраховать себя от опасных ситуаций. Это опасность исходит от клещей.
Среди трав, которые плохо видны невооруженным глазом, клещи ждут свою жертву. Они прикрепляются к коже человека и через слюну передают возбудителей клещевого энцефалита. В организм человека вирус клещевого энцефалита попадает в первые минуты укуса клеща. Первично вирус размножается и накапливается в клетках иммунной системы, затем выходит в кровь, поступает в лимфоузлы, печень, селезенку и другие органы. Там размножается и атакует нервные клетки шейного отдела спинного мозга, мозжечка, мозговых оболочек, оставаясь там надолго и проникая все глубже в ткани головного мозга.
Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Степень тяжести состояния при клещевом энцефалите может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой.
Симптомы клещевого
энцефалита
Инкубационный период (от момента инфицирования до первых клинических проявлений) составляет в среднем 7-14 дней, но может варьироваться от 1 до 30 дней. Редко в этот период возникают предвестники заболевания – общее недомогание, слабость в мышцах конечностей и шеи, онемение кожи лица, головная боль, бессонница, подташнивание.
Болезнь начинается остро: с повышения температуры тела до 38-40градусов, симптомов интоксикации (сильной слабости, быстрой утомляемости, нарушения сна), а также с симптомов раздражения оболочек головного мозга (тошноты, рвоты, резкой головной боли, невозможности прижать подбородок к груди).
Возникает заторможенность, спутанность сознания, покраснения лица, шеи, верхней половины туловища. Пациент может ощущать боль в мышцах всего тела, сильнее всего там, где впоследствии будут наблюдаться нарушения движения; может возникнуть онемение участков кожи или ощущение ползанья мурашек, жжения и др.
По мере развития заболевания появляются основные симптомы, которые и определяют его форму.
Чаще всего клещевой энцефалит протекает по следующим клиническим вариантам:
— в виде лихорадки, продолжающейся 3-5 дней с явлениями общей интоксикации, но без признаков поражения нервной системы. Исходом является быстрое выздоровление;
— в виде поражения оболочек головного мозга(у взрослых встречается чаще всего), которое проявляется нестерпимой головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения, светобоязнью; появляется вялость, заторможенность. Температура тела повышена, лихорадка продолжается 7-14 дней. Прогноз благоприятный;
— в виде поражения оболочек и вещества мозга, когда к симптомам раздражения мозговых оболочек добавляются нарушения движений в конечностях вплоть до параличей, нарушения зрения, слуха, речи, затруднения глотания и др. Иногда возникают судорожные припадки. Пациент плохо ориентирован в месте и времени, часто наблюдаются бред и галлюцинации. Восстановление происходит долго, нередко двигательные нарушения остаются пожизненно. Это тяжелая форма клещевого энцефалита, поэтому не исключен летальный исход;
— в виде поражения спинного мозга с развитием нарушений движений (парезов и параличей) в мышцах шеи и конечностей;
— в виде поражений нервных корешков и волокон с развитием нарушений чувствительности и движений в конечностях.
Отдельно выделяют клещевой энцефалит с двухволновым течением лихорадки. Первый подъем температуры протекает относительно легко, сопровождается симптомами интоксикации и раздражения мозговых оболочек, а второй (после двухнедельного перерыва) с развертыванием полной клинической картины с признаками поражения нервной системы. Несмотря на это, прогноз благоприятный, хотя возможен переход в хроническую стадию.
Клещевой энцефалит у детей чаще протекает в виде лихорадки или с признаками поражения оболочек головного мозга.
Иммунитет к вирусу после перенесенного клещевого энцефалита пожизненный.
Диагностика клещевого
энцефалита
Для диагностики клещевого энцефалита необходимо подтвердить факт присасывания клеща и место, где это произошло (выяснить, является ли район эндемичным по клещевому энцефалиту), уточнить, был ли пациент вакцинирован и вводился ли ему иммуноглобулин.
Врач тщательно осматривает пациента и проводит полный неврологический осмотр. Важно исключить вероятность других заболеваний, как инфекционной, так и неинфекционной природы, сопровождающихся схожими симптомами.
Как уберечься от клещей?
В период сезона активности клещей при посещении природного очага клещевого энцефалита (походы в горы, лес, отдых в окрестностях города и т.д.) рекомендуем соблюдать простые меры предосторожности по недопущению укусов клещей:
— носить однотонную и светлую одежду, чтобы легко было заметить на ней клеща, с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, рубашка должна быть заправлена в брюки, воротник одежды плотно застегнут на шею. брюки заправлять в носки, сапоги, на голову надеть косынку, шапку, чтобы защитить уши и волосистую часть головы;
— необходимо использовать репелленты – вещества, отпугивающие клещей;
— проводить частые само- и взаимо осмотры одежды, тела и вещей по возвращении домой внимательно осмотреть одежду и тело на предмет наличия клещей.
Обнаружив присосавшегося клеща, необходимо осторожно удалить его, не оставив в коже хоботка. Для этого рекомендуется присосавшегося клеща хорошо захватив пинцетом или прочной ниткой, завязав её петлей, сначала покачивать его из стороны в сторону и затем постепенно вытягивать. Если при этом остается хоботок в коже, то удаляют его как занозу, и место укуса необходимо обработать спиртом или одеколоном.
При случайном раздавливании клеща руки нужно вымыть теплой водой с мылом и не касаться слизистой оболочки губ и носа. Снятых клещей надо сжигать, а не бросать на землю, так как их нельзя раздавить из-за твердого кожного покрова. Лица, на теле которых были обнаружены впившиеся клещи, должны находиться под наблюдением врача не менее двух недель.
Одним из эффективных средств избежать клещевого энцефалита является вакцинация. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится лицам, которые по характеру трудовой деятельности связаны с пребыванием в природных очагах клещевого энцефалита.
Помните, соблюдение мер безопасности, раннее обращение за медицинской помощью в случае присасывания клеща, своевременная профилактика и лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания!
М.САУЛЕБАЕВ, руководитель Шуского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля.