Информационный портал

ТЕАТР – ЗЕРКАЛО ИСКУССТВА

Погружаясь в глубины истории, мы осознаем, что на священной шуской земле родилось и выросло множество талантливых личностей, чьи имена известны всей стране. И сегодня радует то, что их преемники — представители молодого поколения — продолжают традиции, не отдаляясь от мира искусства, внося свой вклад в культуру и творчество нашего региона своими новыми произведениями.
Ярким подтверждением этому служат театральные коллективы, которые уже несколько лет ведут планомерную работу в нашем районе. Например, народные театры «Шу каган» и «Шу» духовно обогащают местное сообщество, успешно работая на протяжении многих лет.
Народный театр «Шу», созданный в 1978 году как кружок при районном Доме культуры (подведомственном отделу развития языков и культуры акимата района), в том году получил звание народного и с тех пор достойно его поддерживает. Его главная цель — через сценических персонажей привить участникам кружка актерское мастерство, помочь им сформировать взгляды на жизнь, научить свободно, полноценно и ясно выражать свои мысли, воспитывать сценическую культуру, а также обучать преобразованию художественных форм через элементы актерского мастерства.
С самого начала коллектив активно развивался в творческом направлении, поставив такие спектакли, как «Ты жива, любовь», «Апа, апатай», двухактную комедию «Пай-пай, молодые супруги», подтверждая свое народное звание. Кроме того, труппа представила зрителям постановки «Раненые цветы», «Одурманенные дурманом», комедийную драму «Когда девушке исполняется двадцать», сказку для детей «Старик-ленивец», а также в рамках Дня культуры и искусства Шуского района — спектакль «Батыр Шу», мелодраму «Кто виноват?» и двухактную поэтическую драму «Цыганская серенада».
Со временем, в 2010 году, на фестивале в Таразе, посвященном 100-летию Бауыржана Момышулы, народный театр «Шу» представил двухактную драму «Маленький аул». В 2013 году перед областным жюри они показали лирическую постановку «Самая красивая невеста», а в 2016 году — музыкальную комедию «Одна свадьба на пятерых холостяков», неоднократно подтверждая звание народного. Кроме того, осенью 2013 года, в честь 75-летия Жамбылской области, театр принял участие в областном фестивале народных театров «Театр-KZ» в Таразе с постановкой «Самая красивая невеста».
Сегодня в театральной студии под руководством Эльмиры Тулешовой занимаются 20 человек. С момента основания коллектив неоднократно участвовал в конкурсах и завоевывал награды. Например, в 2022 году, в честь 125-летия великого казахского писателя и общественного деятеля М. Ауэзова, на фестивале народных театров «Театр — зеркало жизни» труппа театра «Шу» была награждена в номинации «Лучший спектакль» за постановку «Айман-Шолпан».
Народный театр «Шу каган», созданный при городском Доме культуры, открыл свои двери в декабре 2016 года. В его становлении участвовали Е. Милькибаев, К. Турлыбекова, М. Азаматов, Н. Сансызбаев, Н. Болаева, Б. Сатыбеков, А. Диханов и другие. С тех пор творчество коллектива завоевало любовь жителей области, района и города. На сегодня в репертуаре театра — более 30 постановок. Каждый спектакль несет особый смысл как для актеров, так и для зрителей.
Театр работает в четырех жанрах: драма, историческая драма, сказка и трагикомедия. С момента основания режиссером была Куннур Турлыбекова, а с ноября 2021 года художественным руководителем назначена Надира Болаева.
Труппа активно участвует в культурных мероприятиях, организуя тематические вечера, творческие встречи и конкурсы. Они представили зрителям спектакли «Кудаги», «Поздравление», «Сергелден болган серілер», а также постановки, посвященные борьбе с наркоманией («Распространитель наркотиков») и детские новогодние сказки («Буратино», «Волшебный посох»). В городском Доме культуры зрители увидели трагикомедию «Кудалар» М. Баджиева.
Коллектив также не остался в стороне от важных исторических событий. Например, они поставили драму «Толе би» (роль Толе би исполнил молодой актер Марлен Азаматов), казахский обряд «Беташар» в рамках Дня культуры Жамбылской области в Астане (2017), историческую драму «Керей и Жанибек», а также спектакль «Традиции — наше богатство», пропагандирующий программу «Взгляд в будущее: духовное возрождение» Первого Президента Н. Назарбаева.
В 2018 году, в рамках Года молодежи, театр «Шу каган» отправился в гастрольный тур в село Алжан ана Кордайского района со сказкой «Ер көжек». В 2019 году они представили историческую постановку «Следы правды в истории…», посвященную жертвам политических репрессий и голода.
Кроме того, театр ежегодно участвует в областном фестивале «Театр — зеркало жизни». В 2020 году труппа была отмечена Благодарственным письмом за отрывок из спектакля «Абай-Айгерим» Б. Римовой. В 2021 году они завоевали номинацию «Лучшая режиссура» за историческую драму «Азиза» Ш. Муртазы. В 2022 году театр представил постановку «Енлик-Кебек», а в 2023 году — комедию «Шойын катын» Ш. Башбекова, также получив награды. В 2024 году на республиканском фестивале юмора «Шок тілді Шона», посвященном 100-летию сатирика Шона Смаханулы, театр представил две комедии — «Девушка из колхоза» и «Песня Малулбая» — и вновь вернулся с Благодарственным письмом.
В 2025 году коллектив готовит новые постановки в соответствии с планом.
Также в районе с 2020 года работает театр «Шырак» при творческом центре «BI-ART», главная цель которого — раскрытие творческого потенциала детей и подростков. Основатель театра — известный в районе деятель искусства Максат Максут, который с самого начала руководит студией и планирует в будущем добиться для нее звания народного.
Участие в кружке бесплатное, так как его руководитель стремится привить детям любовь к искусству, научить их эффективно использовать свободное время и готовить к сцене.
В театре занимаются около 20 учеников, и у коллектива есть четкие планы. По словам Максата Максута, в ближайшее время они готовят масштабные постановки к 80-летию Великой Отечественной войны и 5-летию центра «BI-ART».
Недавно, в рамках реализации Концепции государственной молодежной политики РК на 2023-2029 годы, а также в честь 95-летия Шуского района, 65-летия города Шу и Международного дня театра (27 марта), по инициативе Шуского городского Ресурсного центра для молодежи под руководством Максата Шаймердена прошел конкурс «Театр — зеркало искусства» между тремя вышеупомянутыми театрами.
Цель конкурса: популяризация театрального искусства, выявление молодых талантов, укрепление творческих связей между коллективами, освещение социальных проблем через театр, профилактика игровой зависимости, насилия в семье, алкоголизма и ранней беременности среди подростков, а также формирование у зрителей позитивного мировоззрения.
Жанровых ограничений не было, а оценка проводилась по следующим критериям:
Уникальность и художественная целостность постановки.
Актерское мастерство (убедительность образов, эмоциональная передача).
Содержательность и драматургическая ценность.
Художественное оформление.
Влияние на аудиторию и воспитательная значимость.
Первый день конкурса открыл народный театр «Шу каган» с драмой «Черная пена» (режиссер — Куннур Турлыбекова), которая глубоко тронула зрителей. В тот же день театр «Шырак» представил постановку «В чем моя вина, мама?» (режиссер — Максат Максут), задевшую сердца зала.
Во второй день народный театр «Шу» показал спектакль «Раб азарта» (режиссер — Толеу Нурхат), раскрывающий актуальную проблему нашего времени и оставивший сильное впечатление.
Каждая постановка нашла отклик в сердцах зрителей. Уже в первый день многие не могли сдержать слез. Например, трагическая постановка «В чем моя вина, мама?» затронула тему ранней беременности среди подростков, брошенных детей и их тяжелой судьбы. А драма «Раб азарта» показала разрушительное влияние алкоголизма и игровой зависимости на семью и общество.
Все три театра достойно представили свои работы и боролись за победу. В состав жюри вошли Шынгыс Абдибек — режиссер, гордость района, Марат Абайдильда — известный актер, снявшийся во многих фильмах, Ж. Абенов — председатель районного маслихата, М. Султангазиев — депутат районного маслихата.
На церемонии награждения присутствовал аким района Бакытжан Жанибеков, который поздравил всех с Международным днем театра и выразил уверенность, что подобные постановки трогают сердца людей. Он также пообещал поддерживать театральные коллективы в будущем.
Марат Абайдильда поделился своими впечатлениями:
— Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов этого конкурса. Были представлены прекрасные постановки, подняты острые социальные проблемы. Народ часто видит комедии, но здесь были затронуты реальные, тяжелые проблемы, с которыми сталкиваются люди. Что касается театральных коллективов, вы только начинаете свой творческий путь, и я желаю вам успехов. Шу — край, богатый талантами. Если бы власти открыли здесь большой театр, это было бы прекрасно. Уверен, зрители его обязательно оценят».
М. Султангазиев, член жюри, отметил:
— Культура — это то, что прославляет нашу страну. Чем выше наша культура, тем сильнее дух поколений. После двух дней просмотра спектаклей я убедился: у нас есть прекрасные актеры, и наш район по праву можно назвать духовно богатым».
Итоги конкурса:
Максат Максут — «Лучший режиссер».
Тукан Дидар — «Лучший актер».
Гулим Бесишбай — «Лучшая актриса».
Награды:
1 место — театр «Шырак» (диплом I степени + 500 000 тенге).
2 место — народный театр «Шу» (диплом + 300 000 тенге).
3 место — народный театр «Шу каган» (диплом + 200 000 тенге).
Таким образом, эти дни стали настоящим праздником для любителей искусства, подарив им духовное вдохновение и удовлетворение от культурного богатства родного края.
Динара БАТЫРХАИРОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.