БУДЕТ ДВА ЗАВОДА
В рамках реализации поручений Главы государства по диверсификации экономики и привлечению иностранных инвестиций в Жамбылской области дан старт строительству крупного металлургического завода. Проект китайской компании Fujian Hengwang Investment Co., Ltd станет важным шагом в развитии обрабатывающей промышленности региона.
Завод, который расположится на территории специальной экономической зоны «Jibek Joly», будет выпускать до 3 млн тонн металлопродукции в год. Общий объем инвестиций составит 564 млрд тенге, а число новых рабочих мест достигнет 2,5 тыс.
Проект предусматривает два этапа реализации. Первый этап – выпуск 1 млн тонн арматуры, проволоки и угловой стали. Второй этап – увеличение мощностей до 2 млн тонн профильной и полосовой стали.
Предприятие внедрит технологию прямого восстановления железа, что повысит качество продукции и снизит экологическую нагрузку.
Поддержка государства и экономический эффект
Аким Жамбылской области Ербол Карашукеев, присутствовавший на церемонии запуска строительства, отметил, что проект стал возможен благодаря благоприятному инвестиционному климату, созданному по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева.
— В регионе формируется мощная промышленная база. Уже реализуется 82 проекта на 3,6 трлн тенге, которые создадут более 10 тыс. рабочих мест. Только в 2025 году планируется запустить 30 проектов на 175,2 млрд тенге, – подчеркнул он.
Китайская сторона высоко оценила поддержку казахстанских властей. Председатель правления Fujian Hengwang Investment Co., Ltd Цзэн Чжаоцянь заявил, что проект укрепит экономические связи между Казахстаном и Китаем.
— Мы уверены, что этот завод станет не только успешным бизнес-проектом, но и новым символом сотрудничества наших стран, – отметил он.
Как утверждают эксперты, реализация проекта позволит увеличить экспортные возможности Жамбылской области, создать новые рабочие места и развить смежные отрасли, повысить конкурентоспособность казахстанской металлургии.
Надо сказать, что строительство данного завода – еще один шаг к устойчивому промышленному росту и выполнению задач, поставленных Главой государства в рамках экономической модернизации.
В этот же день был дан старт строительству еще одного производственного объекта, а именно завода по глубокой переработке кукурузы китайской компании «SHENGNAI ВIOTECH CO., ltd», входящую в корпорацию «Fufeng Group».
Компания Fufeng Group, основанная в 1999 году, за четверть века превратилась в одного из ключевых игроков на мировом рынке биотехнологий. Специализируясь на глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, компания производит высокодоходные продукты, такие как аминокислоты и ксантановая камедь, востребованные в пищевой, фармацевтической и химической промышленности.
В 2007 году Fufeng Group вышла на Гонконгскую фондовую биржу, что стало важным шагом в её международной экспансии. Сегодня компания поставляет продукцию в 115 стран, а её годовой оборот в 2024 году достиг 3,5 млрд долларов.
Fufeng Group обладает полной вертикальной интеграцией – от закупки сырья до выпуска готовой продукции. Компания ежегодно перерабатывает 6 млн тонн кукурузы, что делает её одним из крупнейших переработчиков сельхозпродукции в мире. В её активе имеются 6 производственных баз в Китае, 3 международные торговые компании за рубежом, 20 000 сотрудников по всему миру.
Новое предприятие этой компании предполагает создание новой производственной площадки площадью 400 га с объемом инвестиций 800 млн долларов. Ожидается, что проект создаст 1 500 новых рабочих мест и окажет значительное влияние на региональную экономику.
Данный проект имеет огромное значение казахстанской для экономики и промышленности. Это технологический прорыв, то есть внедрение передовых методов биосинтеза, стимулирование смежных отраслей – от сельского хозяйства до логистики, поддержка фермеров – помощь в выращивании культур и повышение перерабатывающих мощностей, а также развитие биотехнопарков – модернизация национальной промышленности.
Строительство завода компании «SHENGNAI ВIOTECH CO., ltd» станет мощным импульсом для развития Жамбылской области. Помимо прямого создания рабочих мест, проект приведет к росту смежных отраслей – от сельского хозяйства до сферы услуг. Местные фермеры получат доступ к новым технологиям переработки и стабильный рынок сбыта своей продукции. Кроме того, развитие инфраструктуры и приток инвестиций повысят привлекательность региона для других инвесторов, что в долгосрочной перспективе укрепит экономику области и улучшит качество жизни населения.
Руслан ИСКАКОВ.
Фото Агадила РЫСМАХАНА.