ПОДДЕРЖКА СЕЛЬСКИХ ШКОЛ
Всем нам известно, что в нашей стране всесторонне поддерживается дело образования и воспитания, во благо подрастающего поколения предпринимаются благие дела. Это отчетливо видно из слов Главы государства Касым-Жомарта Токаева: «Образование становится благодатным и качественным только в сочетании с воспитанием. Знание и воспитание – два столпа любого общества. Нельзя рассматривать их отдельно друг от друга». Совсем недавно мы вернулись из столицы, где в составе специальной делегации от Жамбылской области приняли участие в республиканском августовском саммите «Будущее образования: честный гражданин, профессиональный специалист».
Я участвовала в панельной секции «Превратим сельскую школу в площадку качества» и вернулась, испытывая особую радость от того, какая поддержка оказывается сельским школам и какие проекты будут реализованы в ближайшее время. Действительно, будущие высококлассные специалисты, которые будут держать в своих руках штурвал страны, выходят именно из села. Не секрет, что в эпоху стремительного развития технологий наша молодежь тянется к городу. В этой ситуации мы видим только пользу в создании равных возможностей для сельских и городских школ.
Как многим известно, с прошлого года Фонд устойчивого развития образования совместно с Фондом «Народ Казахстана» и Назарбаев Интеллектуальными школами реализует проект «Повышение потенциала опорных школ в сельских регионах». Основная цель этой инициативы – сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами и повысить профессиональное мастерство педагогов. Стоит отметить, что в этом проекте участвует и опорная школа нашего района имени Мукагали Макатаева. Вышеупомянутый фонд выделил на развитие школы в рамках проекта 250 миллионов тенге. На эти средства проводится переоснащение кабинетов, и школа проходит полный капитальный ремонт.
В рамках благой инициативы кабинеты физики, химии, математики, биологии, географии, информатики и естествознания будут оснащены современным оборудованием. Будут установлены интерактивные панели и лабораторное оборудование. STEM-лаборатория и кабинет робототехники будут укомплектованы необходимой для опытов мини-гидропонной лабораторией, кабинетами виртуальной реальности и другими различными инструментами и материалами. Кабинет информатики будет полностью обновлен в соответствии с современными технологиями и оснащен компьютерной техникой.
Я уверена, что благодаря таким благим делам наши ученики, получающие образование в современно оборудованной школе, обратятся к инновациям, избавятся от плохих привычек и станут свидетелями различных мероприятий.
Махаббат СУЛТАНОВА,
директор опорной
средней школы
имени М. Макатаева.
ЦЕЛЬ – ВОСПИТАТЬ
ДОСТОЙНОГО ГРАЖДАНИНА
Возможно, потому что мы носим имя нашего предка Толе би, прошедший учебный год стал для нас успешным. Если вдуматься, в рамках программы «Единое воспитание» мы реализовали проект «Забота» и через него покорили немало высот. Вы, наверное, читали об этом в прошлых номерах нашей газеты. Упомянутая программа в этом учебном году была преобразована в единое воспитание «Честный гражданин» и продолжит свою работу с новым импульсом.
Совсем недавно я вернулась из города Астаны, переполненная особыми чувствами, где приняла участие в республиканском августовском саммите «Будущее образования: честный гражданин, профессиональный специалист» и выступила со своим докладом. Если быть точнее, я участвовала в качестве спикера в панельной секции «Честный гражданин: экосистема воспитания и синергия школа-семья-общество», где зачитала доклад на тему «Воспитание, основанное на ценностях — ядро формирования честного гражданина», и поделилась опытом и результатами, достигнутыми нашей школой в реализации программы воспитания.
В программе единого воспитания «Честный гражданин» систематически выстроен план различных мероприятий, направленных на реализацию трех основ и шести ценностей. Среди них есть результативные проекты, которые педагоги и ученики реализуют совместно, при активном участии родителей. У нас есть все основания утверждать, что в прошедшем учебном году мы системно взялись за проект «Забота» и смогли воспитать поколение, вносящее вклад в обновление природы.
В предстоящее время мы, понимая важность и оставшихся проектов, направим всю нашу энергию и энтузиазм на их реализацию.
Ардак ДЖАНГАРАШЕВА,
директор средней школы имени Толе би.
ПУТЬ К РАВНЫМ
ВОЗМОЖНОСТЯМ
Из года в год стало традицией проведение августовского совещания накануне нового учебного года, где определяются конкретные ориентиры и направления в сфере образования. Мы только что вернулись с участия в республиканском августовском саммите педагогов, который прошел в городе Астане 14-15 августа текущего года. Особо отмечу, что я получила возможность поехать на этот саммит через общественный фонд «The Ulytau Educational Foundation». Радует, что в республиканском августовском саммите «Будущее образования: честный гражданин, профессиональный специалист» принял участие наш Президент Касым-Жомарт Токаев и заявил, что возможности получения образования у сельского и городского ребенка должны быть равными. Это, безусловно, приятная новость для таких директоров, как мы, руководящих сельскими школами.
«За последние четыре года материально-техническая база более 4 тысяч сельских школ была обновлена. Большинство из них – сельские школы. В сельских очагах образования проводится капитальный ремонт, строятся новые библиотеки, столовые и спортивные залы. Эта работа будет продолжена и в предстоящее время. Все дети – равны. Возможности получения образования у сельского и городского ребенка также должны быть равными. Основная цель проекта «Школы будущего» именно в этом», — сказал в своей речи Глава государства.
Я участвовала в секционном заседании «Сельская школа: на пути к равным возможностям» на августовском саммите и стала свидетелем того, как различные проекты реализуются на благо сельских школ. По мере того как время движется вперед, круглый мир преобразуется, вселенная стремительно развивается, а сфера образования и науки пожинает впечатляющие успехи, пользуясь благами различных технологий. У нас есть все необходимые предпосылки для формирования всесторонне оснащенной, очень сильной системы образования. Эти предпосылки, а именно профессиональные специалисты, семьи, школы, ресурсы, позволяют нам стать государством, где в любом уголке нашей необъятной страны для каждого ребенка есть самая лучшая школа.
С тех пор как наша страна обрела независимость, во всех уголках Казахстана было построено множество школ, которые модернизируются в соответствии с веяниями времени и служат на пути образования. Я считаю, что среди них особенно важно уделять отдельное внимание сельским школам. Если вопросы, поднятые на августовском саммите, будут реализованы на практике в ближайшее время, и в нашем районе будут построены благоустроенные школы, соответствующие требованиям времени, это будет прекрасным дополнением к уже сделанному.
Улжан ОСПАНОВА,
директор средней школы имени Д. Кунаева.