Повышаем грамотность в сфере ЖКХ
Проблемы в сфере ЖКХ – одни из самых волнительных, ведь касаются они места, где мы живем. Несмотря на то, что сотрудники предприятий жилищно-коммунального хозяйства обязаны обеспечивать такой же сервис, как и любое другое коммерческое учреждение, зачастую этого не происходит. Мы часто сетуем на работу коммунальщиков, однако дальше разговоров дело почему-то не идет. Если сторониться этой проблемы, оставлять без внимания прямое нарушение ваших законных прав, можно еще очень долго получать некачественные услуги ЖКХ.
Прежде всего, каждый потребитель коммунальных услуг должен знать свои права и обязанности. Вы должны: заключить индивидуальный договор с услугодателем; не приводить жилище к его разрушению или порче, не нарушать условия проживания других жильцов, не причинять ущерба окружающей среде; получить согласие уполномоченного органа по архитектуре и градостроительству на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилом доме; участвовать в расходах на содержание общего имущества дома и оплачивать их ежемесячно; соблюдать технику безопасности при пользовании услугами; обеспечивать доступ представителей услугодателя или специализированных предприятий, имеющих право работы с установками электро-, тепло-, водоснабжения, канализации для устранения аварий, осмотра приборов учета и контроля; при выезде из квартиры, индивидуального дома произвести расчет за использованные услуги по день выезда.
Вы имеете право: на получение услуг установленного качества, безопасных для жизни и здоровья, не причиняющих вреда имуществу; получать информацию о порядке установления цен (тарифов) на услуги от соответствующих государственных органов, которые осуществляют контроль этих показателей; не производить оплату за полученную услугу, если услугодателем в установленном порядке не выставлен счет; требовать от услугодателя возмещения в полном объеме убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу вследствие недостатков в предоставлении услуг, а также возмещения морального вреда; не производить оплату услуг за время перерывов, сверх установленных договором; использовать энергию в необходимом количестве при условии своевременной оплаты.
Если Вы добросовестно выполняете обязанности потребителя коммунальных услуг и при этом получаете коммунальные услуги ненадлежащего качества, то Вы вправе предъявить претензию услугодателю в письменном виде с указанием всех нарушений ваших прав. Услугодательв течение 10 календарных дней обязан устранить допущенные нарушения либо предоставить исчерпывающий ответ на Вашу претензию. Если этого не произошло, Вы вправе обратиться в соответствующие уполномоченные государственные органы или в органы по защите прав потребителей. Все в ваших руках.
Департамент торговли и защиты прав потребителей Жамбылской области доводит до сведения потребителей, что рассматривает обращения потребителей, поступающие через системы: E-tutynushy, E-otinish, E-gov, Telegrambot и другие способы связи.
Консультацию по вопросам защиты прав потребителей Вы сможете получить по телефону: 8-7262-54-21-69.
Т.Федосова, главный специалист Департамента торговли и защиты прав потребителей
Жамбылской области.