СОХРАНИТЬ ТРАДИЦИИ КОКПАРА
В последние годы отдельные предприятия активно включись в работу по популяризации национального искусства. Яркий пример – успешная деятельность ТОО «Qyzylsha Zher» в Ескишуском сельском округе, которое последовательно развивает казахский национальный вид спорта – кокпар. Компания уже успела сделать ежегодные соревнования по кокпару доброй традицией.
При поддержке компании в этом году состоялись командные соревнования по кокпару, прошедшие на высоком уровне. Особенностью нынешних состязаний стало то, что болельщики наблюдали за играми с специальных трибун под навесом, вмещающих одновременно более 300 зрителей. Как отметили представители компании, эти трибуны были подарены фондом Тимура Кулибаева «Halyk».
Перед началом соревнований, в которых участвовали 8 сильнейших команд, состоялась церемония открытия трибун. Почетным гостям мероприятия были предоставлены слова приветствия. Среди них специально прибывший из Туркестанской области ветеран кокпара, девятикратный чемпион СССР Абильхан Дауылбаев, а также почетный гражданин Шуского района, меценат Болат Сауранбаев.
Перед разрезанием красной ленты слово было предоставлено корифею кокпара. В своем выступлении Абильхан-ата дал благословение джигитам и выразил благодарность за проявленную заботу о национальном виде спорта.
— Эта игра – великое наследие, дошедшее до нас из глубины веков. Она воспитывает в подрастающем поколении ловкость, собранность и выносливость. Поэтому мы должны сохранять и передавать ее, поддерживая развитие национального спорта. Пусть сегодняшние состязания будут успешными для наших сильных и смелых джигитов! Желаю вам достойных побед! – сказал аксакал.
К пожеланиям старших присоединился Болат Оспанулы, высоко оценив социальные инициативы компании и отметив ее значительный вклад в развитие сельского хозяйства. Согласно традиции, представители компании преподнесли аксакалам расписные чапаны.
От имени акима района Бакытжана Жанибекова Абильхану-ата был подарен скакун. Заместитель акима района Найман Султанбаев, присутствовавший на мероприятии, передал теплые пожелания от руководства района. Также выступили руководитель ТОО «Qyzylsha Zher» Алена Лобанкова и начальник Шуского районного филиала «Народного банка Казахстана» Нурлан Кошербаев, пожелавшие удачи участникам. Особо была отмечена деятельность фонда «Halyk», оказывающего поддержку национальному спорту.
— Сегодня в селе Белбасар проходит значимое событие. Стадион для кокпара и комфортные трибуны вводятся в эксплуатацию. Выражаю благодарность руководству благотворительного фонда «Halyk», акимату района и всем гражданам, принявшим участие в этом деле. Желаю всем гостям приятного просмотра, а джигитам – побед! – сказала руководитель компании.
Нурлан Ганиулы добавил, что за годы работы фонд реализовал более 120 проектов, оказав благотворительной помощи на общую сумму свыше 85 миллиардов тенге.
После торжественной церемонии открытия трибун зрители стали свидетелями захватывающих состязаний. После благословения на кокпар от Болата Оспанулы начались командные соревнования с общим призовым фондом в 6 миллионов тенге.
Первая игра прошла между командами соседнего села Татты и местной команды «Аксу». Нурбол Токтасын вывел свою команду вперед первым заходом, но земляки сравняли счет. Гости сделали подряд 4 захода и начали турнир с победы.
Следующий матч прошел между командами Меркенского района и сборной Шуского района. В этой игре меркенский джигит Нуржигит Пернебай на своем «Мерседес-Бенц» сделал несколько успешных заходов. В итоге игра завершилась со счетом 5:2 в пользу меркенцев.
В следующей игре хозяева поля достойно выступили против команды «Аманат» из села Балуан Шолак. Самый зрелищный и напряженный момент турнира наступил в матче между хозяевами и командой «Аулиеата-Бирлес».
Команды обменялись ответными заходами, и основное время закончилось со счетом 4:4. В дополнительное время Ынтамак Алипбаев принес своей команде победу и выход в финал. Отметим, что бельбасарский джигит в этой игре сделал 3 успешных захода, даже получив травму при столкновении.
В матче за третье место команда «Аулиеата-Бирлес» переиграла команду из Татты и завоевала бронзу, получив 1 миллион тенге. В финальном матче команда «Аманат» завоевала серебро, а меркенцы одержали победу. В игре, завершившейся со счетом 7:4, мы стали свидетелями невероятной стойкости наших земляков. Главной их добычей считаем победу над знаменитой командой.
Сборная Меркенского района, составленная из сильнейших джигитов, получила 3 миллиона тенге, а хозяева поля удовлетворились 2 миллионами. Победителям и призерам были вручены специальные сертификаты.
В этот же день за стадионом были установлены юрты, а для джигитов и гостей мероприятия под белым шаныраком был накрыт дастархан. Гости разъехались по домам в приподнятом настроении, обсуждая захватывающие моменты прошедших состязаний.
Байжан ЕМБЕРДЫ.