Информационный портал

ОТ ЗАБВЕНИЯ ДО ПРИЗНАНИЯ

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося казахского историка, первого доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук Казахской ССР Ермухана Бекмахановича Бекмаханова.
Академик, чью судьбу испытания не обошли стороной, родился 15 февраля 1915 года в селе Торе Баянаульского района Павлодарской области. Как видно из названия села, он происходил из рода төре, а именно был седьмым потомком Абылай хана. Если подробнее: Абылай, Уали, Тауке, Жанпейис, Жанбобек, Беген, Бекмахан, Ермухан.
Е. Бекмаханов, взявший за принцип убеждение Алихана Бокейханова: «Если бы я был жив, у ханского потомка есть долг перед казахами, я не могу не служить казахам», был деятелем, посвятившим свои силы службе народу и его сложной истории до последнего дыхания.
У Бекмахана и его жены Бапиш родились трое детей: Динше, Ермухан и Камияш. Его отец простудил легкие, пася скот Зында Шормана, и вскоре умер. В это время ребенку Ермухану было шесть лет. Так его мать осталась вдовой с тремя детьми и вынуждена была терпеть тяготы жизни.
В 1925-1931 годах Е. Бекмаханов учился в школе в Баянауле. Для юноши, с ранних лет лелеявшего великую цель, поступления в высшее учебное заведение семилетней школы было недостаточно. Однако, когда Ермухан окончил школу, его старший брат Динше сильно простудился и скончался. Только когда Динше, выросший в семье, с детства видевшей трудности, стал служащим среднего звена на районном уровне, жизнь семьи, казалось, наладилась. После смерти брата мать возражала против продолжения учебы сына. Однако, мальчик с высокими стремлениями поступает на Рабочий факультет в Семее. К сожалению, в те годы в нашей стране проводилась советская репрессивная политика, и в результате массовой коллективизации наступил голод. В эту суровую зиму Ермухан теряет из виду мать и сестру. Это событие далось ему нелегко, и он даже не знает, где осталось тело его дорогой сестры.
Учась в Семее, он захотел поехать помочь своему аулу и начал собирать силы. Однако, послушавшись совета одного из видных деятелей движения «Алаш» Асылбека Сейитова, он отказывается от этой мысли. Позже деятель «Алаш» берет Ермухана под свою опеку и очень помогает ему.
В 1933 году выпускник, окончивший Рабочий факультет в Семее, отправляется поступать на физико-математический факультет Казахского педагогического института в Алматы. Подавая документы, он встречает друга своего старшего брата — Дикана Абилева. Поначалу поэт, сомневавшийся, что семья его друга уцелела, потом, узнав младшего брата, уговаривает его уехать из Алматы. Поскольку он предупреждает, что здесь местные активные деятели могут разгласить, что Ермухан из рода төре, и он может подвергнуться преследованиям, и советует поехать учиться в Россию. Послушавшись совета старшего, он опаздывает в учебные заведения Москвы и Ленинграда и подает документы на исторический факультет недавно открывшегося Тамбовского педагогического института. Наркомат просвещения выделяет абитуриенту деньги. Так начинается его первый шаг в науке, хотя он и не мечтал стать историком. Но учеба в Тамбове не пришлась по душе будущему ученому. Однако, по велению судьбы в 1936 году решением Наркомата просвещения исторический факультет закрывается, и студенты переводятся в Воронежский педагогический институт. Осенью того же года историк знакомится с подвергавшимися гонениям деятелями движения «Алаш» Халелом Досмухамедовым и Мухамеджаном Тынышбайулы, и в результате обмена мнениями с ними мировоззрение ученого углубляется. Влияние этих двух личностей сильно повлияло на то, что Ермухан в будущем стал известным ученым.
После окончания в 1937 году учебного заведения в городе Воронеже Ермухан Бекмаханович работал в Научно-исследовательском институте при Наркомате просвещения Казахской ССР. А в годы войны был начальником управления наркомата. В этой связи считаем уместным привести отрывок из труда «Каныш и научный фронт», написанного С. Керимбаем и А. Наби в соавторстве. Потому что вклад академика Каныша Сатпаева в признание личности, писавшей историю и подвергавшейся гонениям, велик. В главе «Первый историк» упомянутой книги написано следующее замечательное повествование:
«В 1941 году в Алматы из Москвы эвакуировалась группа ученых-историков. Среди них А. Панкратова, Я. Зутис, Д. Баевский, М. Вяткин, М. Дружинин, А. Кушкин, Р. Авербух, А. Миллер, Ф. Нотович, Ф. Потемкин. В это время казахский филиал Академии наук СССР не мог написать историю Казахской ССР из-за отсутствия профессиональных историков. Казалось, с неба упало — в филиале академии работал историком двадцатишестилетний Ермухан Бекмаханов. Он сразу узнает Панкратову и Вяткина. М. Вяткин — ученый, исследовавший восстание Сырыма Датулы. Ермухан приходит к секретарю Центрального комитета М. Абдыхаликову и говорит: «Мухамеджан ага, эти историки — высококлассные специалисты, каких днем с огнем не сыщешь. Давайте поручим им написание учебника по истории Казахской ССР, пока они здесь»».
Таким образом, при поддержке руководства историки, успевшие вовремя завладеть архивами, завершают работу за два года. А главу о движении Кенесары написал Е. Бекмаханов. После выхода двойного тома он сталкивается с сопротивлением некоторых историков. Среди них Яковлев, проникшийся духом русского шовинизма, заявляет: «Кроме великого русского народа, у других не должно быть самостоятельной истории. Советскому человеку достаточно советской истории». Однако группа историков во главе с Анной Панкратовой вызывает его на дуэль и, выдвигая доказательства, разбивает его в пух и прах. На следующий день Яковлев, пришедший к Панкратовой, признает, что книга написана прекрасно, но предлагает убрать часть о Кенесары. Говорят, потому что ее написал казахский историк. Однако Анна Михайловна, видимо, твердо заявила: «Вы не можете уничтожить выдающийся труд талантливого историка только потому, что он кому-то не понравился».
Если снова обратиться к труду «Каныш и научный фронт», то в нем особенно подробно описываются подвиги Е. Бекмаханова на научном фронте.
«На основе этого труда московские историки позволили Е. Бекмаханову защитить кандидатскую диссертацию. И это тоже началось с небольшого сражения. Но А. Панкратова и Б. Греков не оставили молодого историка в одиночестве, не дали его в обиду. Они добились присуждения ему ученой степени. Затем, ободряя его, говорят: «Теперь постарайся быстрее получить решение ВАК. В день, когда утвердят твою докторскую степень, скажешь, чтобы петухи-забияки не выпячивали свои гребни»».
14 октября 1946 года Ермухан Бекмаханов должен был защищать докторскую диссертацию. Местом защиты был большой зал Исторического института в Москве. В нем участвовали важные, как сосны, с чувством собственной значимости историки, академики и доктора наук из Москвы и Ленинграда. Они будто бы подвергали испытанию докторскую работу 31-летнего казахского историка. И, возможно, так и следовало поступать. До этого в Москве ни один казахский историк не защищал учёную степень доктора наук. В упомянутой книге говорилось: «Они не считали, что в Алматы есть такие сильные историки, как мы думаем».
В вопросах, касающихся нации, деятели, умевшие объединяться, пришли на защиту ученой степени Ермухана Бекмаханова и оказали большую поддержку. На заседание, где участвовали историки, присутствовали специалисты из других областей, такие как известный биолог Карим Мынбаев и химик Ерден Азирбаев. Кроме того, свидетелями защиты стали живой прототип героя книги «Волоколамское шоссе» Бауыржан Момышулы и Герой Советского Союза Малик Габдуллин. Вид двух батыров, должно быть, мгновенно укротил пыл шовинистов, желавших сбить историка с толку.
Как указано в книге, день защиты Е. Бекмахановым степени прошел особенно. В зале не осталось ни одного свободного места. Видимо, на это мероприятие пришли все казахские студенты, учившиеся в Москве.
Когда ученый поднялся на трибуну и начал говорить, в зал вошел человек внушительной стати. Все взоры обратились на него. Это был Каныш Сатпаев. Словно извиняясь за опоздание, он направился к свободному месту.
В этот момент председатель диссертационного совета Греков подал знак диссертанту остановиться, встал и сказал:
— Товарищи! К нам присоединился академик казахов, известный геолог, президент Академии наук Казахстана Каныш Сатпаев. Это большая честь и исторический момент для нас. Разрешите пригласить уважаемого Каныша Сатпаева к президиуму собрания.
После этого раздались бурные аплодисменты и были оказаны почести. Крупная фигура Каныша Имантаевича приблизилась к трибуне и, сказав: «Простите, я пришел как слушатель», разместился рядом с Анной Панкратовой.
Увидев Каныша, Е. Бекмаханов воспрял духом и с честью защитил докторскую диссертацию. Так в казахской истории появился первый доктор исторических наук. Наш Каныш-ата сильно обрадовался этому и отметил, что национальная история поднялась на высокий уровень. Затем он поблагодарил сторонников и пригласил их отметить значительное событие в большом ресторане. И, завершая свою речь, сказал, что место и время назовет Ермухан.
Затем, обняв нашего Ермухана, он сказал, хлопнув его по спине:
— Ереке, ты сегодня оправдал свое мужское имя и совершил подвиг. Завтра утром узнай о ресторане! Я пришлю своего помощника. Посоветуйся со своим научным руководителем и пригласи в гости как минимум двадцать пять ученых. Ни в чем не стесняйся относительно меню дастархана. Пусть будет мое щедрое угощение в честь твоей докторской степени! А сегодня отдохни, ты исхудал, выспись как следует!
Конечно, не вся жизнь бывает сладкой, как мед. Е. Бекмаханов, познавший чудеса науки как никто другой, за это и расплачивается. Зная, чем это может закончиться, Е. Бекмаханов, представив Кенесары Касымулы казахским батыром, подвергает критике красную империю.
Так, в 1947 году, к столетию со дня гибели хана Кене, он публикует в газете «Социалистический Казахстан» объемную статью под названием «Кенесары Касымов». В сталинскую эпоху, когда наш Ермухан-ата переживал трудные времена, публикация его смелой, гигантской статьи в главном издании страны стала сенсацией. В то время бразды правления в Центральном комитете были у Ж. Шаяхметова, а идеология — у И. Омарова. Следовательно, можно предположить, что казахское руководство не возражало против выхода этой статьи.
Спустя годы дело о преследовании Ермухана Бекмахановича начинается с статьи 1951 года в главном печатном органе — газете «Правда», подписанной Тилеукажой Шойынбаевым, Хадишой Айдаровой и А. Якуниным. В том же году его увольняют с работы в университете и исключают из рядов партии.
После этого ученый преподавал историю в школе в Нарынкольском районе Алматинской области. Вскоре он устраивается в школу в бывшем селе Новотроицкое в Шуском районе Жамбылской области. Если верить некоторым данным, его сюда пригласил ученик по имени Ахметжан, который предоставил ему комнату в своем доме. Всего через 8 месяцев, 5 сентября 1952 года, Е. Бекмаханов был арестован. Через месяц-другой в Алматы состоялся суд, и доктор наук был приговорен к 25 годам лишения свободы и сослан в один из отдаленных лагерей ГУЛАГа.
Благодаря помощи добрых людей, таких как его научный руководитель, академик, видный деятель Анна Михайловна Панкратова, которая ходатайствовала за него в инстанциях после многочисленных заявлений, написанных им из лагеря, дело было пересмотрено после расстрела Берии, и ученый был оправдан через два года. Пройдя через мучительные дни, неся тяжелую ношу, но с несломленным духом, эта выдающаяся личность продолжила свою миссию и оставила казахскому народу бесценное наследие.
Как упомянуто выше, 8 месяцев своей сложной судьбы Е. Бекмаханов провел в Шуском регионе. В настоящее время школа, в которой он работал, носит имя ученого. По словам бывшего директора этой школы-гимназии Азизы Естаевой, в нашей стране есть две школы имени Ермухана Бекмаханова. Одна находится в районе Кереку, а другая — в нашем районе. В четверть века назад в этом очаге образования, носящем имя ученого, был открыт специальный музей. Здесь выставлены стул и настольная лампа первого доктора исторических наук казаха, профессора Е. Бекмаханова, его труды и памятные фотографии. Кроме того, вниманию общественности представлены кадры из фильма «Аманат» Сатыпалды Нарымбетова, отражающего жизнь ученого.
Азиза Токсабаевна сказала, что эта работа началась в 2019 году. В те годы компетентный руководитель рано посетила дом жены ученого Халимы Бекмухамедовой вместе с учителями истории.
— Халима-апай, знавшая о нашем приходе, несмотря на преклонный возраст, встретила нас у двери. Апай рассказала, что из-за сильного волнения не может спать и ждала нас, словно Ермухан воскреснет и придет. Мы передали приветы от аула и оказали уважение апай. Несмотря на 94 года, память апай была крепкой. Она беседовала с нами, рассказывала об нашем ата. В конце встречи она дала нам несколько реликвий. Мы храним эти памятные вещи как зеницу ока и вдохновляем ими учеников, — говорит А. Естаева.
Еще стоит отметить, что в начале года наша землячка побывала в городе Астане и участвовала в городской научно-практической конференции «Историческое наследие Ермухана Бекмаханова», организованной столичным «Методическим центром», где представила вниманию гостей объемный доклад на тему «Судьба опального историка» и видеоролик.
В конференции, посвященной 110-летию Е. Бекмаханова, приняли участие представители Министерства просвещения РК и Национальной академии образования имени Ы. Алтынсарина, руководители службы культурных и образовательных проектов Президентского центра РК, внук ученого Ануар Бекмаханов и ряд почетных гостей.
Выступившая на том собрании А. Естаева получила от внука ученого книги, и он публично поблагодарил ее за то, что она чтит память своего деда.
— Ермухан Бекмаханов — первый доктор наук в казахской истории. Ученый, который смело бросал вызов. Он провел 8 месяцев своей жизни в нынешнем селе Толе би. Преподавая уроки ученикам, он написал труд объемом 800 страниц. В нашем очаге образования работает небольшой музей. Мы с гордостью демонстрируем его нашим гостям. Поскольку руководство хорошо поняло возложенную задачу, мы тесно поддерживаем связь с женой ученого Халимой-апай, а теперь и с его внуком Ануаром. Я считаю, что это сильно способствует тому, чтобы ученики знали историю школы и узнавали о выдающейся личности, — говорит А. Естаева.
В заключение, об увлеченном ученье можно много говорить и много писать. Нам следует читать его труды, понимать и ценить его, чтобы познать его сущность.
Наш Ермухан-ата, страдая от болезни, находясь на грани жизни и смерти, сказал:
— Бауке, для мужчины 50 лет — это ведь не возраст. Я ухожу, не успев осуществить свои мечты и планы. Простите меня!..
Байжан ЕМБЕРДЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.