Информационный портал

РАССМОТРЕНЫ ВОПРОСЫ ОНОМАСТИКИ

«Название местности – это летопись истории». Еще в далекие времена, задолго до суровых эпох, и в более близкий советский период, наши предки, путешествуя по просторам, давали названия, основанные на особенностях каждой местности, ее климатических изменениях, коренном населении, исторических событиях, произошедших в том регионе, и личностях, внесших значительный вклад в развитие страны. Эти названия имели глубокий смысл и значение. Однако не все эти названия были официально закреплены в документах, многие остались лишь в народной памяти. Если сейчас спросить у представителей старшего поколения о названии какой-либо местности, они расскажут, основываясь на исторических событиях тех времен. Даже сами эти красивые названия, состоящие из двух значимых слов нашего богатого языка, словно определяют нашу национальную идентичность.
Если углубиться, то те русскоязычные названия, данные районам и селам в советский период, глубоко укоренились в сознании нашего народа, и многие даже не называют более поздние казахские названия.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев на Национальном курултае в своей речи отметил: «В последнее время стало обычной практикой писать коллективные письма с просьбой увековечить имя предка или земляка. Увеличилось число тех, кто просит установить памятник своему деду или назвать его именем улицу. Это – неприятная ситуация. Такие подходы вредят единому идеологическому пространству нашей страны. Наносят ущерб воспитанию подрастающего поколения. Даже за рубежом нас начали называть «Страной памятников», уставленной монументами, относящимися к древности и советской эпохе. В области ономастики наряду с известными историческими личностями не должны оставаться без внимания и общенациональные ценности. Необходимо уделять первостепенное внимание основным понятиям, которые являются главной опорой нашей государственности, таким как независимость, республика, единство. Если мы хотим сохранить нашу государственность и стать сильным государством, благоразумно не забывать обо всем этом». Слова, заставляющие задуматься понимающего человека…
Действительно, если мы хотим сохранить нашу государственность, нам необходимо сгладить некоторые шероховатости в вопросах ономастики и не допускать ошибок. Иначе для будущих поколений может не остаться достойного примера для подражания.
В настоящее время одна из ведущих направлений государственной языковой политики – это систематизация вопросов ономастики, где поднимаются различные трудности и проблемы, требующие решения. В связи с этим под председательством Медета Атена, руководителя отдела ономастической работы Управления по развитию языков и культуры Жамбылской области, состоялся семинар на тему «Актуальные вопросы ономастики», посвященный изменениям и дополнениям, внесенным в законодательные акты и методические рекомендации.
В нем приняли участие руководители отделов и учреждений, подведомственных акимату района, члены районного филиала РОО «Организация ветеранов», акимы городов и сельских округов, а также специалисты, ответственные за сферу ономастики, и члены рабочей группы по ономастике.
В ходе семинара обсуждались вопросы присвоения наименований населенным пунктам и улицам, их переименования, а также увековечения имен исторических личностей. Кроме того, были даны разъяснения по новым нормативно-правовым требованиям и рекомендациям в сфере ономастики. Также целью является повышение эффективности работы в сфере ономастики, обеспечение соблюдения законодательных требований и формирование единого подхода на местном уровне.
На встрече на все вопросы участников были даны конкретные и содержательные ответы, соответствующие требованиям законодательства. Несомненно, эта встреча поспособствует совместному обсуждению актуальных вопросов ономастики, обмену опытом и систематизации предстоящей работы.
Айганым АСКАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.