Информационный портал

ЧИСТОТА, ОЗЕЛЕНЕНИЕ И ДОРОГИ

Для развития и благоустройства района каждая сфера имеет свои задачи и приоритеты. В Шуском районе важные направления — дорожное строительство, озеленение, санитарная очистка и освещение улиц — курирует отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата района. О проводимой работе корреспондент нашей газеты побеседовал с руководителем отдела Жадырой Каликовым.
— Жадыра Абигазыулы, ежегодно осенью проводится традиционная кампания по благоустройству, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов. Расскажите, какие работы были выполнены в этом году?
— Весна и осень — это время обновления, когда природа оживает и преображается. Традиционная кампания по благоустройству направлена на поддержание чистоты в населенных пунктах, развитие экологической культуры и улучшение городской среды. В этом году мы провели масштабные работы по всему району.
Согласно постановлению акима Шуского района №80 от 24 февраля текущего года, была организована широкомасштабная акция по очистке с участием жителей, ветеранов, молодежи, общественных организаций и работников предприятий. Убирались улицы, дворы, парки и скверы.
С привлечением предпринимателей проведено восемь субботников, в которых участвовало около 15 тысяч человек. За время кампании вывезено около 1800 тонн мусора. Осенью работы продолжились: было проведено еще три субботника, участие приняли 13 тысяч жителей, вывезено около 2000 тонн отходов.
В рамках регионального плана «Зеленый пояс» на 2021–2025 годы запланирована посадка 20 тысяч саженцев деревьев. На 2025 год мы увеличили показатель до 40 тысяч, включая молодые деревья, которые высаживаются в городе Шу и селе Толе би. Весной и осенью уже посажено по 5000 саженцев в каждом населенном пункте.
Кроме того, активно реализуется акция «Зеленый флаг» — в ее рамках на площади 9,1 га в 11 округах было высажено 24 тысячи саженцев. Еще одна инициатива — экологическое мероприятие «TazaLike», в рамках которого в селе Коктобе высажено 2000 саженцев тополя. Все эти работы выполнены в полном объеме.
— Насколько активны жители района во время таких кампаний?
— Радует, что участие населения растет. Жители активно поддерживают инициативы, участвуют в акциях и конкурсах. Так, в рамках республиканской акции «Таза Казахстан» жители помогали в уборке территорий и посадке деревьев. В областном конкурсе «Образцовое село» наше село Балуан Шолак заняло первое место, став самым чистым и ухоженным населенным пунктом Жамбылской области.
В городе Шу также проведен конкурс «Образцовый двор», где победителем признан многоквартирный дом №4Е по улице Сакена Сейфуллина.
Для удобства жителей работает специальный Telegram-бот, куда можно сообщить о проблемах с вывозом мусора или несанкционированных свалках. С начала года поступило 23 обращения, все они были оперативно рассмотрены, и проблемные участки очищены.
— Сколько полигонов для твердых бытовых отходов действует в районе и как контролируется санитарное состояние?
— На территории района функционируют 22 полигона в 23 населенных пунктах, общей площадью 39,4 га. Все они имеют необходимые разрешения и земельные акты. В Шу и Толе би установлено 1126 контейнеров, в том числе для раздельного сбора пластика и энергосберегающих ламп.
На полигон города Шу ежедневно вывозится 15–18 тонн мусора, что составляет около 6000 тонн в год. Сортируется от 700 до 1200 кг отходов в день, из них перерабатывается до 700 кг пластика и стекла. В селе Толе би на полигон поступает 10–12 тонн мусора в сутки, на остальных полигонах — еще около 20 тонн в день.
С начала 2025 года выявлено 347 административных правонарушений по фактам несанкционированного выброса мусора. Вынесено 347 предупреждений, наложено 25 штрафов на общую сумму 904 360 тенге.
— Расскажите о дорожных работах, запланированных на этот год.
— В 2025 году в районе проводится ремонт 133 улиц общей протяженностью 90,3 км. На эти цели выделено 2,3 млрд тенге. В рамках программы «Ауыл — ел бесігі» капитальный и средний ремонт выполняется на 64 улицах в селах района.
Также ведутся работы по установке 300 новых дорожных знаков и замене устаревших. Разработана проектно-сметная документация на установку 540 дорожных знаков, 40 искусственных неровностей, 4 новых светофоров и нанесение 100 км дорожной разметки.
Новые светофоры уже установлены на перекрестке улиц Шакирова и С. Сейфуллина в Шу, а также на пересечении улицы Балуан Шолақ с трассой «Мерке–Шу–Бурылбайтал» в селе Толе би. В ближайшее время планируется установка светофоров для пешеходов на улицах Абдукаримова и С. Сейфуллина.
Также установлены искусственные неровности в населенных пунктах Коктобе, Абай, Сауытбек и городе Шу. Все работы проводятся в целях обеспечения безопасности дорожного движения.
— Спасибо за интервью!
Беседу вела Балнур ЖЕКСЕНБЕККЫЗЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.