Информационный портал

ОЦЕНКА РАБОТЫ ПОЛИЦЕЙСКИХ

Инициатива Главы государства «Закон и порядок» направлена на обеспечение общественной безопасности, укрепление верховенства закона и повышение доверия населения к полиции. Это, в свою очередь, возлагает на правоохранительные органы большую ответственность и требует от сотрудников высокого профессионализма.
На прошлой неделе с рабочим визитом в наш район прибыл начальник Департамента полиции Жамбылской области, генерал-майор полиции Кайсар Абилекулы Султанбаев, который провел встречу с жителями. Он также заслушал отчет начальника Шуского районного отдела полиции Болата Мусакулова о проделанной работе за 10 месяцев 2025 года.
В значимой встрече приняли участие аким района Бакытжан Жанибеков, члены районного общественного совета, сельские аксакалы, имамы мечетей, руководители образовательных учреждений, активная молодежь и сотрудники полиции.
Первым слово взял Кайсар Абилекулы, который кратко остановился на значимости Шуского региона и подчеркнул задачи, поставленные Главой государства перед органами внутренних дел.
Генерал особо отметил важность обеспечения верховенства закона в стране, указав, что принцип «Закон и порядок» реализуется совместными усилиями полиции, местной исполнительной власти и общества.
— Путем ужесточения закона и укрепления порядка мы можем достичь экономического роста. Опыт Сингапура является тому подтверждением. Сегодня наша страна также выбрала эту модель и принимает соответствующие меры. Для этого мы все должны усердно трудиться и работать на завтрашний день страны. В том числе нам необходимо подавать пример подрастающему поколению и начинать с себя», — сказал начальник областного департамента полиции.
Следующим выступил аким района Бакытжан Жанибеков, который рассказал о проводимых в регионе мероприятиях и представил комплекс работ по устранению недостатков. В числе обозначенных вопросов он остановился на встречах и рейдовых мероприятиях, направленных на предотвращение буллинга среди подростков, а также на проводимых профилактических беседах.
После этого начальник Шуского районного отдела полиции Болат Аманулы Мусакулов доложил о результатах оперативно-служебной деятельности, взаимодействии с населением и работе по предупреждению правонарушений.
— С начала года зарегистрировано 260 уголовных правонарушений. В прошлом году этот показатель был ниже на 34 преступления. Однако количество особо тяжких преступлений в нынешнем году составило 3, тогда как в прошлом году — 23. За текущий период не было зарегистрировано преступлений по ст. 99 УК РК (убийство). Кроме того, за 10 месяцев районные полицейские выявили 13 539 административных правонарушений, а в ходе проверок граждан обнаружили 114 запрещенных предметов, сообщил подполковник полиции.
К сожалению, наши земляки стали жертвами мошенников: в полиции зарегистрировано 34 случая, из которых 17 совершены через интернет. В результате гражданам причинен ущерб на сумму 11 млн тенге.
Представив другие данные, Болат Аманович заверил, что работа по защите прав граждан и обеспечению общественного порядка будет продолжена. После доклада участники встречи задали руководству волнующие их вопросы. Один из жителей спросил о действиях инспекторов патрульной полиции, другой призвал обратить внимание на владельцев мопедов, скутеров и электровелосипедов, которые часто нарушают правила дорожного движения.
В свою очередь Кайсар Абилекулы поручил местному начальнику полиции дать объяснения по озвученным обстоятельствам и незамедлительно решить вопрос.
Житель Актобинского сельского округа Бакытжан Смагулов сообщил, что несколько месяцев назад его ребенок получил телесные повреждения в результате буллинга, и пожаловался на затягивание расследования. Он также отметил, что заместитель директора по учебной работе оказывает давление на его дочь — учителя физики сельской школы.
Разгневанный генерал потребовал срочно завершить расследование и привлечь виновных в буллинге к ответственности, а также поручил в кратчайшие сроки доложить ему о принятых мерах.
По этому поводу руководитель районного отдела образования Жайдар Жазыкбаев сообщил, что директор школы временно нетрудоспособен, и после выхода на работу трудовой договор с его заместителем будет расторгнут.
В завершение мероприятия Благодарственные письма начальника Департамента полиции Жамбылской области были вручены ряду акимов округов, показавших положительный пример в рамках проекта «Село без алкоголя». Такого же поощрения удостоились несколько аксакалов и сельских имамов.
Среди акимов, получивших Благодарственные письма, — аким Дулатского сельского округа Биржан Кирпикбаев, аким села Тасоткель Батырбай Жаксымбетов, аким Корагатинского сельского округа Адиль Диханбаев, а также директор средней школы имени Толе би Ардак Жангарашева.
Председатель совета ветеранов села Балуан Шолак Есенгельды Текебаев, аксакал села Болтирик Акберген Муналбеков и имам этого села Биржан Бакбергенулы, а также корагатинский аксакал Танирберген Жексенбаев также были отмечены благодарностью генерала.
В конце встречи Кайсар Султанбаев дал удовлетворительную оценку работе шуских полицейских, отметив, что основные показатели, тем не менее, остаются низкими. Он также обозначил ряд проблем и подчеркнул необходимость активного участия общества в их решении.
Генерал довел до сведения жителей оперативную информацию о бесхозном скоте, находящемся на трассе. Он отметил, что владельцы должны проявлять ответственность, поскольку такие животные становятся причиной дорожно-транспортных происшествий и представляют угрозу безопасности.

Б.ЕМБЕРДЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.