Информационный портал

ПОБЕДА НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ

В рамках празднования 180-летия великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, чье творчество стало духовным стержнем нации, по всей стране проходит множество памятных мероприятий. Особое место среди них занимают те, что направлены на углубление знаний молодого поколения и поддержку его научных изысканий. Ярким примером такой работы стал Республиканский научный конкурс проектов, который вызвал большой резонанс в академической среде.
В период с 10 октября по 10 ноября текущего года был организован III традиционный международный научный конкурс проектов «Зейін-2025» для школьников и студентов колледжей. Масштабное мероприятие проводилось под эгидой целого ряда авторитетных организаций: Евразийского инновационного научно-исследовательского центра, Международной ассоциации учителей (International Teacher Association), корпорации «Хедеф Групп» (Азербайджанская Республика), Центра «Будущее и Знание» (Анкара, Турецкая Республика), школ «Несибе Айдын» (Турецкая Республика) при совместной организации с Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая. Конкурс также получил поддержку изданий, рекомендованных Министерством просвещения и Комитетом среднего образования для популяризации передового педагогического опыта.
Честь Шуского района на этом престижном соревновании блестяще защитила юная талантливая исследовательница — ученица гимназии имени А. Байтурсынова Инкар Бактыбай. Девушка представила научный проект, всесторонне исследующий наследие Абая, и заслужила высокую оценку экспертов. По итогам конкурса Инкар была удостоена денежной премии в размере 100 000 тенге, а ее научный руководитель получил 50 000 тенге. Обе они награждены Почетными грамотами и дипломами.
Кроме того, что особенно важно, юная ученая получила официальную путевку для участия в VIII Международной олимпиаде тюркоязычных стран, которая состоится в апреле следующего года в Анкаре. Это предоставит ей уникальную возможность отстаивать честь своего региона на мировой арене.
— В конкурсе принимали участие одаренные молодые люди со всех уголков нашей страны, и каждый защищал свой научный проект по выбранной дисциплине. На фоне высокого уровня подготовки участников, научной новизны и оригинальности идей, моя ученица, как юный исследователь, сумела выделиться и показать лучший результат. Члены жюри особо отметили ее грамотное изложение научных доказательств, глубокое владение темой, культуру речи и высокий уровень проведенной презентации, — рассказала руководитель проекта, учитель казахского языка и литературы гимназии имени А. Байтурсынова Зухра Женисбеккызы.
В своем проекте ученица рассмотрела инновационные подходы к преподаванию творчества Абая, предложив свежий взгляд на поэму «Масғұт». Она творчески переосмыслила произведение, адаптировав его в формате комикса, соответствующего требованиям современности, что призвано повысить интерес учащихся к литературе.
— Конкурс состоял из двух этапов. На первом этапе были представлены работы, отличающиеся глубиной содержания научного проекта, актуальностью темы и конкретностью результатов исследования. На втором этапе необходимо было защитить презентацию научного проекта в течение 7-8 минут, записав ее на видео. Высокий результат, показанный моей ученицей на этих этапах, — это, бесспорно, плод ее упорства и пытливости. После объявления победителей нас специально пригласили в город Алматы для вручения наград. Отдельно я хочу выразить благодарность директору нашей школы Азизе Естаевой, которая на специально собранной торжественной линейке поздравила нас и выразила свою искреннюю признательность за наш труд», — добавила Зухра Женисбеккызы.
Педагог также отметила значимость участия в таких научных проектах. По ее словам, это, прежде всего, открывает путь для самостоятельных изысканий ученика, учит его в процессе исследования определенной проблемы отбирать информацию, анализировать, сравнивать и приводить доказательства. Эти навыки являются наиболее востребованными компетенциями для будущего специалиста.
Важной стороной данного проекта является и то, что юные ученые, используя научную методологию, смогли проанализировать идеи и размышления поэта, заключенные в его «Словах назидания», касающиеся воспитания человека, национального самосознания и духовного возрождения, и раскрыть их взаимосвязь с современным обществом.
— Изучать Абая — значит познавать себя. Когда я начинала эту работу, я не думала, что просто пишу научный проект. Чем глубже я погружалась в каждое слово великого мыслителя, тем больше я размышляла о человеческой сущности, вере и нравственности. Эти поиски привели меня к большому результату. Я поняла, что научный проект — это не просто участие в конкурсе, это огромная возможность, которая открывает путь в твое будущее. Я выражаю свою благодарность организаторам, руководству школы и моему руководителю за то, что они предоставили мне такую возможность, — поделилась своими впечатлениями Инкар Бактыбай.
В последнее время мы часто слышим и радуемся успехам юных талантов из нашего района, которые завоевывают путевки на международные конкурсы. Главный вывод, который напрашивается из этих достижений, заключается в том, что это яркое свидетельство огромного потенциала не только района, но и всей казахстанской молодежи в целом.
И пока подрастающее поколение способно глубоко понимать Абая и научно осмысливать его учение, жизнеспособность наших духовных ценностей никогда не иссякнет.
Мы, в свою очередь, от всей души желаем юной исследовательнице удачи и блестящей победы на предстоящем международном конкурсе в Турции. Мы твердо верим, что такие стремящиеся к знаниям, любящие историю и культуру своего народа молодые люди, как Инкар, являются залогом светлого будущего нашей страны.
Балнур ЖЕКСЕНБЕККЫЗЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.