Информационный портал

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожаров. Нередко неосторожность переходит в небрежность. Брошенная спичка или окурок, будь то дома или в сарае, на чердаке или в чулане, в гараже, на улице, в лесу или на торфянике – все это может обернуться большой бедой.
Многие знают, что легче предотвратить пожар, нежели потушить, но, к сожалению, это правило распространяется не на всех. Очень важно соблюдать правила пожарной безопасности.
Отдел по чрезвычайным ситуациям Шуского района предупреждает, будьте внимательны при пользовании спичками. С сентября по октябрь на территории Шуского района выявлено 8 случаев неосторожного обращения с огнем, которые повлекли за собой большой материальный ущерб.
Меры безопасности при обращении со спичками:
1) Где бы вы не находились, не бросайте непотушенную спичку.
2) Не носите спички при себе без особой нужды и не позволяйте детям иметь их.
3) Кладите спички там, где их не сможет достать маленький ребенок.
4) Храните спички подальше от отопительных приборов.
5) Прежде чем зажигать спичку, закройте коробку. Зажигайте спичку, чиркая от себя, сверху вниз.
6) Не зажигайте спички там, где запрещено пользоваться открытым огнём.
* * *
Несколько правил, которые сохранят жизнь вашему ребенку:
1. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних.
2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребёнок не мог залезть на подоконник.
3. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив — москитная сетка способствует трагедии, ибо ребёнок чувствует себя за ней в безопасности и опирается, как на окно, так и на неё. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
4. По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.
5. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребёнку открыть окно более чем на несколько дюймов.
6. Защитите окна, вставив оконные решетки. Решётки защитят детей от падения из открытых окон
7. Если вы что-то показываете ребёнку из окна — всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребёнка за одежду. Вы можете обратиться в специальные фирмы, занимающиеся их монтажом и выбрать наиболее подходящие вашему типу окон.
8. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.
* * *
Электропроводка в жилых помещениях должна соответствовать нормам, действующим в Республике Казахстан. Зная правила монтажа электропроводки, вы сможете выполнить эту работу без нарушений требований электробезопасности, чем обезопасите свою жизнь.
Счетчики электричества, коробки разветвления, а также выключатели и розетки должны быть легкодоступны для пользователя. Все токопроводящие элементы должны быть заизолированы или прикрыты.
Выключатели должны быть расположены в районе входной двери на высоте 1,5 метра. В одной квартире выключатели должны располагаться с одной и той же стороны в каждом помещении. Розетки монтируют в местах, где впоследствии предполагается установка электрических приборов. Высота розеток над уровнем пола должна равняться 0,5-0,8 м.
Провода при монтаже прокладывают лишь горизонтально и вертикально. Место расположения проводов должно быть четко зафиксировано на плане, который следует изготовить, параллельно с выполнением работ. Применяя различные способы монтажа электропроводки, в каждом случае следует помнить, что нельзя прокладывать проводку пучками или если расстояние между соседними проводами меньше 3 мм.
Все ответвления и соединения между проводами должны быть выполнены в специальных ответвительных и соединительных коробках. Не забывайте об этом при монтаже и эксплуатации электропроводки в жилом помещении. Правила монтажа электропроводки гласят также о том, что в проводниках, которые обеспечивают защитное зануление и заземление, не должны быть какие-либо выключатели и предохранители, поскольку электрооборудование, подключенное к линии, окажется под опасным потенциалом электросети. Все правила монтажа электропроводки должны быть соблюдены на 100 процентов, что убережет вас от возможных проблем.
Т.КАРИЕВ,
начальник ОЧС Шуского района, подполковник
гражданской защиты.
Б.БЕГАЛИЕВ,
главный специалист ОЧС Шуского района, капитан
гражданской защиты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.