Информационный портал

СОБЛЮДАЙТЕ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Очевидно, что жизнь полна неожиданностей, и порой мы иногда сталкиваемся с несчастными случаями. И тогда мы обращаемся в службу спасателей, к людям, которые считают своим долгом рисковать и спасать граждан. Ребятам, у которых всегда много работы, в последние годы нужны особые условия внимание и поддержка. Именно об этом говорил Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании в связи с лесными пожарами в Костанайской области. Рабочий день спасателей полон неожиданных рисков. Об этом и о многом другом мы попросили рассказать начальника отдела по чрезвычайным ситуациям Шуского района, подполковника гражданской защиты Тимура Кариева.
— Тимур Болатович, расскажите, пожалуйста, об основной деятельности возглавляемого Вами отдела…
— Наш отдел, как следует из названия, служит для предупреждения чрезвычайных ситуаций в районе, защиты населения от них, а также для снижения материального ущерба, предотвращения пожаров и других ситуаций на территории района. Направление деятельности ведется в соответствии с индивидуальным планом работы отдела. С начала года проведены заседания в соответствии с планом, утвержденным председателем районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Из них 3 плановые заседания, 1 внеплановое. На заседаниях был рассмотрен ряд вопросов, по протокольным решениям возложены поручения на соответствующие учреждения.
Кроме того, отделом ведется совместная работа с местными исполнительными органами, учреждениями образования. В целях недопущения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории района личным составом отдела проводится агитационная работа с населением, коллективами промышленных предприятий и учреждений, учителями и учащимися.
Также отделом по чрезвычайным ситуациям проводится ряд работ по контролю за пожарной безопасностью в регионе. Всего в этом направлении зарегистрировано 430 объектов. Из них в группе высокого риска 183 объекта, 247 объектов в группе незначительного риска.
— Какие методы рассматриваются, чтобы обуздать пожары?
— В III квартале 2022 года инспекторским личным составом проведено пожарно-техническое обследование 137 объектов пожарной безопасности. Из них 82 проверки плановые, 55 внеплановые. Также были проверки по надзору за исполнением ранее выданных предписаний. О выявленных недостатках согласно пункту 3 статьи 462 Кодекса КоАП РК дела направлены в районный суд. Решением суда работа 6 учреждений приостановлена на 1 месяц, всего наложено административных штрафов на сумму 183 7800 тенге. Также за несоблюдение требований и норм правил пожарной безопасности во время работы к административному наказанию привлечено 137 лиц. В результате наложено штрафов на сумму 169 2307,5 тенге. Кроме того, 92 физическим и юридическим лицам выданы замечания. Привлеченные к административной ответственности 27 должностных лиц оштрафованы на общую сумму 842 тыс. 325 тенге. Еще 70 граждан стали виновными в возникновении пожаров, 53 человека были предупреждены о возникновении пожаров. Наложенный штраф полностью взыскан.
В целом ситуация в районе находится в центре нашего постоянного внимания. Всего в пожарных частях села Толе би и города Шу имеется 5 единиц спецтранспорта и 1 автолестница. Бойцы работают и выезжают на вызовы посменно. В этом году на территории района произошло 70 пожаров. В результате материальный ущерб составил 5 млн. 475 тысяч тенге. В прошлом году эта сумма составила 1 млн. 830 тыс. тенге. К счастью, в результате пожаров данных о человеческих жертвах и травмах не было. Кроме того, на страницах районного издания мы проводим разъяснительную работу по соблюдению требований пожарной безопасности.
— Что конкретно сделано в рамках разъяснительной работы?
— С начала года на территории района 2 раза проводился месячник «Пожарная безопасность в жилом секторе и на автотранспорте». В ходе данного мероприятия было проведено несколько совместных акций. В частности, сотрудниками учреждений образования в 15 учебных заведениях проведено 9 интерактивных занятий для более 300 учащихся. Также с целью ознакомления молодого поколения со службой спасателей в пожарных частях №5 и №19 были проведены «Дни открытых дверей». Там учащиеся 5-8 классов познакомились с работой отдела, техникой, получили возможность задать пожарным свои вопросы. На постоянной основе проводилась агитационная работа по предотвращению пожаров, раздавались памятки. При обходе жилых домов проведено собеседование с 11628 жителями. Количество распределенных памяток составило 14883 экземпляров.
— Тимур Болатович, для отдела по чрезвычайным ситуациям в каждом сезоне есть свои особенности. Приближается зима. Что бы вы сказали жителям по этому поводу?
— Действительно, спасатели в разное время года выезжают на разные вызовы. Весной и осенью повышается риск подтоплений, селей, летом становятся частыми лесные пожары, несчастные случаи во время купания. А с наступлением зимы появляются такие факты, как несоблюдение пожарной безопасности, отравление угарным и бытовым газом. В течение года отделом проводится разъяснительная работа и рейдовые мероприятия. Населению даны указания о соблюдении безопасности при купании, роздано 12434 памятки. Тем не менее, в этом году утонул 1 гражданин.
На территории района из средств акимата района планируется закупить 500 штук устройств для выявления дыма и ядовитых газов для уязвимых групп и многодетных семей. Этот шаг сам по себе очень помог бы избежать многих инцидентов.
Хочу сказать жителям района, чтобы они не забывали соблюдать простые правила. Не лишним будет перед зимой проверить дымоходы и печные колодцы. Если есть неисправности, лучше срочно их устранить. Кроме того, поскольку причиной многих пожаров является короткое замыкание проводки, необходимо проверить и ее состояние.
— Спасибо за беседу!
Беседу вел
Байжан ЕМБЕРДЫ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.