ХРАНИМ ПРОДУКТЫ ПРАВИЛЬНО
Знаете ли вы, что от того, насколько правильно мы храним продукты зависят не только их вкусовые качества и срок хранения, но и наше с вами здоровье? Правильное питание- это не только овощи и фрукты, но и правильно хранящиеся продукты. Скептики скажут: «Да что там знать, поставил в холодильник и всё». Отчасти они, конечно, правы, но лишь отчасти. Даже неправильное хранение в холодильник может быть чревато последствиями, не говоря уже о скоропортящихся продуктах хранящихся не в холоде. Так, что нужно знать о хранении продуктов?
Один из самых важных принципов хранения продуктов в холодильнике — это их правильное размещение на разных уровнях, каждый из которых имеет свой собственный температурный режим, что для некоторых продуктов, имеет большое значение. На самом верху обычно самых холодных полках удобно хранить мясо и рыбу. А в специальных выдвижных ящиках овощи и фрукты.
Не забывайте о том, что самое теплое место в холодильнике это его дверца. Скоропортящиеся продукты, молоко, сыры в дверце храниться не должны. Исключением может быть специальный отсек или контейнер для масла, если он имеет дополнительную защиту от тепла.
Готовые блюда лучше всего держать специальных контейнерах для хранения продуктов или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если нет возможности использовать пищевые контейнеры, то желательно упаковывать готовые продукты в пищевую пленку или фольгу. Плотная упаковка продуктов не только продлевает срок их хранения и не даёт запахом продуктов смешиваться, но при этом продукты не теряют свой вкус и внешний вид.
Продукты и блюдо разных типов необходимо хранить раздельно друг от друга. Сырое мясо и рыбу нужно располагать отдельно от готовых продуктов, так как первые могут служить источником инфицирования других продуктов микробами. Фрукты и овощи также стоит держать в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг от друга.
Сырые мясные продукты хранят не более 4 дней в холодильнике, 2 дня — незамореженное мясо птицы. Если мясо нарублено, его нужно сразу использовать, хранить такое мясо нельзя. При заморозке мясо хранить в морозильной камере при температуре — 180 С. Максимальный срок хранения — 6 месяцев.
Ну и, конечно, ни в коем случае нельзя забывать про чистоту. Это главный залог успеха. Как бы правильно вы не располагали продукты в грязном холодильнике – это не может вас уберечь от неприятных сюрпризов. Чтобы избежать этого, необходимо не реже, чем раз в два месяца проводить глобальную чистку. Полностью вынимать все продукты, промывать все полки со специальным средством, если такого нет в наличии, то и средство для мытья посуды тоже подойдёт. При этом будьте безжалостны, выкидывая просроченные продукты, здоровее будете.
К.Четтыкбаев,
ведущий специалист Шуского районного
управления
санитарно-эпидемиологического контроля.