Информационный портал

ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ

В Послании Президента Касым-Жомарта Токаева «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» говорится: «Мой священный долг — быть верным наследию наших предков и передавать его следующему поколению». Перед нами стоит важная задача воспитать молодых людей, которые будут укреплять будущее страны. Чтобы у молодых людей был высокий дух, живой ум и здоровое тело, необходимо заботиться о них с раннего возраста. Если мы будем помнить, что здоровье поколения – это богатство нации, мы многое выиграем. В эти дни регулярно планируются и проводятся различные мероприятия, направленные на поддержку молодежи. Радует работа центров, которые проводят такие добрые дела. По этому поводу у нас состоялось интервью с Есен Оспановой, заведующей районным молодежным центром здоровья «Болашак».
— Есен Альмешкызы, какова цель молодежного центра «Болашак»? Какая работа проводится сейчас?
— Наш центр уже в течение некоторого времени работает на регулярной основе. Не понимая деятельности центра, молодежь района не обращалась к нам. Сейчас время информации, у молодых людей открыты глаза и они ждут психологической поддержки. С учетом возрастных особенностей посетителей центра им оказывается комплексная медицинская, психологическая и социальная помощь. Сюда входят планирование семьи, профилактика алкоголизма и наркомании, ВИЧ-инфекции, стресса, жестокости и насилия, предоставление юридических консультаций. Также оказывается первичная медико-санитарная помощь, диагностическая и консультативная медицинская помощь. Все службы районного центра здоровья молодежи готовы оказать всестороннюю помощь молодым людям в возрасте от 14 до 29 лет. Услуги, предоставляемые центром: обучение, круглые столы, вечера вопросов и ответов, интервью, акции и конкурсы, лабораторные исследования, социальные опросы, услуги преподавателей, ЭКГ, специалиста-гинеколога, уролога, дерматовенеролога, а также юридические консультации. Все медицинские и социальные услуги, оказываемые здесь, предоставляются бесплатно и при необходимости конфиденциально, без предварительного уведомления. В настоящее время местонахождение нашего центра изменилось, то есть мы переехали в новое здание, построенное два года назад рядом с районной центральной больницей. Здесь нам выделили специальный кабинет. В дальнейшем будут предусмотрены два дополнительных кабинета и установлен отдельный вход. Раньше молодые люди стеснялись и не решались приходить, потому что рядом с нашим предыдущим офисом были дополнительные кабинеты обслуживания населения. Мы не должны забывать, что жизнь каждого молодого человека бесценна и что он может внести свой вклад в будущее нашей независимой страны. С этой целью для оказания психологической поддержки подросткам и молодежи в районном центре здоровья молодежи будет создана горячая линия. В связи с переездом наш предыдущий контактный номер (3-35-76) не функционирует. Следует отметить, что количество обращений на горячую линию с каждым годом увеличивается. Так что надеемся, что связь скоро восстановится. Мы проинформируем граждан в день открытия горячей линии.
— В современном обществе здоровье подростков и молодежи не самое лучшее, увеличились и виды заболеваний. Раньше болели в основном пожилые люди, но в настоящее время болезни поражают и молодежь. Какие факторы вызывают это?
— Очень резонный вопрос. Существует несколько факторов, влияющих на возникновение у современных молодых людей различных заболеваний в раннем возрасте. Тревожное положение, прежде всего, вызывает загрязнение окружающей среды и экологическая проблема общества. Прежде всего, мы сами являемся причиной этих проблем. Мы должны придерживаться принципа «Срезал одно дерево — посади десять» и с детства окружать зеленью окружающий мир. Дым различных заводов и ядовитые газы, выделяемые автомобилями, также загрязняют окружающую среду. Представители молодежи часто разбрасывают различный мусор. Это пластиковые и жестяные банки, окурки и многое другое. Хотя активностей, направленных на очищение природы, очень много, культура чистоты у молодежи еще не сформирована. Еще одной проблемой является неправильное питание. Недаром наши предки говорили: «Болезни — от еды». Это подтверждает и медицинская наука. Но, к сожалению, большинство людей беззащитны перед блестящей снаружи упаковкой и напичканной вредными химическими соединениями пищей. Таким образом, мы страдаем от последствий нашей слабости. Известно, что спрос на так называемый «фаст-фуд», такой как лапша быстрого приготовления, сэндвичи, гамбургеры, хот-доги, пицца, газированные или сладкие напитки и многие другие, вредит здоровью, является причиной ожирения. Представители Всемирной организации здравоохранения уже давно говорят, что 60 процентов факторов, приводящих к смерти, — это некачественные продукты, приготовленные с опасными добавками. Другая проблема — это зависимость от смартфонов. Наша молодежь, в том числе и дети, целыми днями пялятся в мобильные телефоны. Они настолько увлекаются, что проводят в социальных сетях слишком много времени даже в ночное время, что приводит к недостатку сна и вызывает нарушения в работе организма и появление различных заболеваний. Чтобы не мешать восстановительной работе организма, следует привыкнуть засыпать в 22:00 и вставать в 7:00 утра. Нужно убрать смартфон за 2 часа до сна. В общем, я упомянула лишь несколько факторов. Все мы знаем, что ведение здорового образа жизни и регулярные занятия спортом являются залогом здоровья. Если молодые люди поймут, что здоровье – это самое главное богатство, и будут следовать простым принципам, все будет хорошо!
— В настоящее время часто поднимается проблема ранней беременности. Вы также заинтересованы в решении этой проблемы. Некоторые активисты предлагают проводить уроки полового воспитания и репродуктивного здоровья в казахстанских школах. Как вы к этому относитесь?
— В последние годы наиболее актуальной проблемой среди подростков и молодежи являются ранние половые контакты и их последствия. Известно, что ранние половые контакты у подростков приводят к различным венерическим, инфекционным заболеваниям и бесплодию. Из-за отсутствия информации, услуг и инструментов в области планирования семьи растет число беременностей среди молодых людей. Преждевременная беременность практически во всех регионах нашей области представляет собой тревожную ситуацию. Обеспечение сексуального и репродуктивного здоровья молодежи является мерой большой социальной и экономической значимости, поскольку венерические заболевания, нежелательная беременность и аборты являются серьезными проблемами для семьи и общества. Однако такую серьезную ситуацию можно облегчить и даже предотвратить. По этой причине, я думаю, нет ничего плохого в том, чтобы добавить спецпредметы старшеклассникам, первокурсникам колледжей и университетов. В таких центрах, как наш, для того, чтобы организм растущего ребенка был крепким, рассказывают о ежедневном правильном питании, личной гигиене, ведении здорового образа жизни, раннем половом воспитании и последствиях венерических заболеваний. Если помимо нас подобные специальные предметы будут утверждены в школах, то, я считаю, это привлечет внимание общества в целом к здоровью школьников и поможет решить важные и насущные проблемы. Здоровье учащихся – одна из самых актуальных проблем современности. Наш долг – воспитывать подрастающее поколение и приучать его к здоровому образу жизни.
— Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к казахстанцам сказал, что борьба с производством и распространением синтетических наркотиков должна носить общенациональный характер. Какова ситуация с этим среди молодежи нашего района?
— Молодежь пробует наркотики ради минутной забавы, тем самым портит себе жизнь. Хуже всего то, что молодые люди, жаждущие новых ощущений, первыми попадают в эти сети. По официальным данным, самому молодому наркозависимому в Казахстане 13 лет. Родители могут долго не осознавать, что их ребенок стал наркоманом. В спецучреждения он попадает только тогда, когда ситуация ухудшается и его болезнь очень серьезна.
К сожалению, большую роль в разжигании наркоторговли играют социальные сети, которыми часто пользуются подростки. Например, в последние годы широко распространилась продажа наркотиков через скрытые, теневые интернет-сайты. По последним данным, число пользователей «черного рынка» в стране достигло 7 тысяч. Кроме того, увеличилась торговля через каналы Telegram. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании к народу Казахстана упомянул об онлайн-бизнесе. «Рост числа потребителей синтетических наркотиков представляет большую угрозу для здоровья нации. Текущая ситуация очень сложная, количество изъятой «синтетики» за последние три года увеличилось в 10 раз. Со временем такие препараты стали дешевле и доступнее. Наркоманы свободно покупают его через социальные сети и различные мессенджеры. Есть даже люди, которые доставляют наркотики домой. Это очень опасная и масштабная социальная проблема», — сказал Президент. Недостаточная осведомленность подростков и молодежи о вредном влиянии наркотиков на здоровье, доступность синтетических наркотиков усугубляет ситуацию. В то же время в обязанности нашего центра входит определение основных направлений профилактики наркомании среди подростков и молодежи и проведение активной работы. Мы работаем как можем, учитывая последствия общественного заболевания.
— Спасибо за интервью!

Беседу вела
Айганым АСКАРБЕК.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.